Абу Иса ат-Тирмизи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Иса Мухаммад ат-Тирмизи
أبو عيسى محمد الترمذي
Имя при рождении: Мухаммад ибн Иса ибн Сура ибн аль-Даххак ас-Сулями ат-Тирмизи
Род дея-
тельности:
хадисоведение, правоведние
Рождение: 824(0824), Термез
Смерть: 892, Шерабад
Родители: отец: Иса ибн Сура ат-Тирмизи
Школа, течение: суннит
Учителя: Аль-Бухари,
Муслим,
Мухаммад ибн Абдуллах,
Али ибн Хаджар,
Сувейд ибн Наср и др.
Труды, сочинения: сборник хадисов «Аль-Джами» («ас-Сахих», «Сунан ат-Тирмизи»)

Абу Иса Мухаммад ибн Иса ат-Тирмизи (824, Термез — 892, Шерабад) — выдающийся хадисовед и исламский правовед. Автор ряда книг по различным аспектам мусульманского вероучения.

Биография[править | править исходный текст]

Мухаммад ат-Тирмизи родился в 824 г. (209 году по хиджре) в городе Термезе. Получал образование в Хорасане, Бухаре, а также приобретал знания от представителей иракской и хиджазской богословских школ. Отличался отличной памятью и знал наизусть десятки тысяч хадисов пророка Мухаммеда. Его учителями были такие выдающиеся исламские богословы того времени: аль-Бухари, Муслим, Мухаммад ибн Абдуллах, Али ибн Хаджар, Сувейд ибн Наср и др. Во время своих путешествий в поисках хадисов он встречался с такими известными людьми того времени, как Ахмад ибн Ханбал и Абу Дауд, а также посетил Ирак и Хиджаз.

Классификации хадисов[править | править исходный текст]

До Абу Исы ат-Тирмизи хадисы разделялись, в основном, на достоверные (сахих) и слабые (даиф). Занимаясь хадисоведением, он впервые сформулировал и развил понятия «хасан» (хороший хадис) и «гариб» (хадисы, которые передавались не сподвижниками пророка Мухаммеда, а другими лицами).

Сунан ат-Тирмизи[править | править исходный текст]

Самой известной работой ат-Тирмизи является сборник хадисов «аль-Джами», или «Сунан ат-Тирмизи». Его сборник входит в число шести самых авторитетных суннитских сборников хадисов (Кутуб ас-Ситта). В соответствии с принципами исламского права 3962 хадисов, содержащихся в «Сунане», систематизированы по главам. Все хадисы классифицируются на сахих (достоверные), хасан (хорошие) и даиф (слабые).

К «Сунану» было написано множество комментариев, самыми известными из которых являются комментарии Абу Бакра ибн аль-Араби «Арида аль-Ахвази», комментарии ас-Суюти «Гутуль-мугтази» и комментарии Сафи ар-Рахмана аль-Мубаракфури (1941—2006) «Тохвату ль-ахваз».

Высказывание известных людей об имаме ат-Тирмизи[править | править исходный текст]

  • «Я извлек выгоду из общения с тобой больше, чем ты извлек выгоду при обучении со мной». (Аль-Бухари)
  • «Когда имам аль-Бухари скончался, он не оставил никого в Хорасане, кто мог бы сравниться с Абу Исой ат-Тирмизи в знании, памяти, благочестии и воздержании». (Мусса ибн Алак)
  • «В то время, когда умер Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари, я жил в Хорасане. После него не осталось никакой опоры в сфере науки, в деле подвижничества, кроме Абу Исы (Тирмизи). Тирмизи пролил много слез, впоследствии лишился зрения и так прожил долгие годы» (Аль-Хаким Абу Ахмад)

Ссылки[править | править исходный текст]