Абу Саид Майхани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абу Саи́д Фадла-Лла́х ибн Абуль-Ха́йр Ахма́д Майхани́ (перс. ابوسعید ابوالخیر‎; 967, Майхана — 1049, Майхана) — один из создателей хорасанской школы мистицизма. Известен как Абу Саид Майхани.

Биография[править | править вики-текст]

Абу Саид Майхани родился в 967 году в Майхане (ныне — Меана, Туркменистан). Его отец был аптекарем, связанным с суфийскими кругами. Под влиянием отца Мейхани приобщился к мистической практике. Первым его наставником в суфизме был Абуль-Касим Бишр ибн Ясин (ум. в 990 г.), стихи которого Майхани часто цитировал в своих наставлениях и проповедях[1].

В юношеском возрасте Майхани отправился в Мерв для приобретения знаний. В Мерве он в течение десяти лет изучал шафиитское право под руководством Абу Абдуллаха Мухаммада аль-Хисри (ум. между 983 и 1000 гг.) и Абу Бакра Абдуллаха аль-Каффала (ум. в 1026 г.). Толкование Корана, хадисоведение и калам Майхани изучал в Серахсе у Абу Али Захира ибн Ахмада (ум. в 999 г.). В Серхасе Майхани пришёл в суфийскую обитель (ханака) к Абуль-Фадлю Мухаммаду ас-Сарахси, который убедил его оставить 6огословские науки. Ас-Сарахси разрешил ему вернуться в Майхану с наказом совершать зикр, повторяя лишь одно слово — «Аллах». После возвращения на родину Майхани провел почти семь в полном затворничестве и до 1007 г. (или даже больше — до 1016 г.) практиковал чилла-йи ма‘кус (отправление зикра в подвешенном положении вниз головой во время 40-дневного поста)[1].

Первую суфийскую хирку Абу Саид Майхани получил в Нишапуре от Абу Абдуррахмана ас-Сулами (ум. в 1021 г.)‚ а вторую — в Амуле от Абуль-Аббаса Ахмада ибн аль-Кассаба. Вторую половину своей жизни Майхани провел как признанный суфийский авторитет (муршид). Он проповедовал как в своем доме в Майхане, так и в уединённой келье в его окрестностях. Во время поездок в Нишапур он проповедовал в обители квартала Аданикубан.

Умер Абу Саид Майхани в 1049 году в Майхане[1].

Суфийская школа[править | править вики-текст]

Абу Саид Майхани ввёл в практику мистических радений (сама) музыку‚ танцы и песни эротического содержания. Это вызвало суровую критику в его адрес и резкие обвинения в отступлении от норм шариата. Некоторые богословы обвиняли его даже в неверии (куфр). Незавершенный им хадж был расценен как сознательное пренебрежение Сунны пророка Мухаммеда. Высказывания Майхани отличались эксцентричностью и противоречивостью. Это позволяет предположить‚ что ему были близки идеи сторонников школы Абу Язида аль-Бистами. В суфийской среде он был известен тем, что обладал даром творить чудеса (карамат)[1].

В соответствии с учением маламатия Майхани вёл борьбу с собственной гордыней совершая социальное «служение бедным» (собирая милостыню, подметая мечети‚ очищая бани и отхожие места). Позднее этот же мотив был перенес на защиту интересов и нужд своих учеников, последователей и жителей округи[1].

Созданная Абу Саидом Майхани местная суфийская школа не получила широкого распространения, а в 1154 г. и полностью прекратила своё существование. В этот год восставшие огузсские роды предали смерти 115 человек из потомков Абу Саид Майхани[1].

Кодекс норм[править | править вики-текст]

Абу Саид Майхани считается первым суфийским шейхом, который разработал для своих учеников, живших в обители, кодекс норм поведения и правил общежития. Правила общежития в обители состояли из 10 пунктов и впоследствии были дополнены характеристикой 10 обязательных качеств наставника и 10 необходимыми чертами характера для ученика[1].

Труды[править | править вики-текст]

Ранее считалось трактаты «Аль-Масабих», написанный по-арабски «Макамат-и арба‘ин»‚ написанный по-персидски принадлежали перу Абу Саида Майхани. В настоящее время доказано, что он не мог быть автором этих трудов и приписываемых ему многочисленных четверостиший (рубаият). Как свидетельствуют биографы Майхани, ссылаясь на его собственные слова, стихов он никогда не писал[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 ИТБРИ, 1998, с. 159

Литература[править | править вики-текст]