Акупрессура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акупрессура (точечный массаж) — лечение и профилактика заболеваний через давление на определённые точки тела. С точки зрения официальной медицины, является разновидностью рефлексотерапии.

История вопроса[править | править вики-текст]

На арену Европы после акупунктуры вышла акупрессура — лечение через давление на определённые точки тела. Она опирается на опыт старинного китайского метода лечения иглоукалыванием, который использовался старейшей медициной в мире, китайской, ещё 3000 лет до н. э. Своё происхождение ведёт от религии старого Китая, а обоснование — в китайской философии. Передавалась устно из поколения в поколение, и в 4 и 3 столетии до Р. Х. была дана через философскую школу моизма.

В XX веке акупрессура изучалась специалистами с чисто утилитарной точки зрения.

Основные положения акупрессуры[править | править вики-текст]

Акупрессура предполагает воздействие на те же точки, что и иглоукалывание. При этом используются направляющие линии — «меридианы», — которые невидимо пролегают через весь организм человека и ведут к вышеупомянутым точкам. Эти «меридианы», 14 направляющих линий, связывают между собой определённые группы органов. Каждый меридиан «несёт ответственность» за какой-либо отдельный орган или область тела. Ко всем 14-ти меридианам привязаны 5 видов различных точек (гармонизирующие, инициативные, успокаивающие, точки тревоги («мо»), ещё один вид специальных точек), которые имеют различные способы действия. Чтобы повлиять на эти точки, есть три правила: легко вращающиеся движения, движения средней мощности, сильное давление (большим пальцем или суставом согнутого пальца).

Практика[править | править вики-текст]

Акупрессура — это метод лечения и самолечения, не требующий глубоких познаний в медицине. В то время, как для иглоукалывания необходимы иглы, акупрессура применяет только давление пальцев на определенные участки тела. Этот метод является менее болезненным и внешне безопасным, при этом легкоприменимым и легкодоступным для освоения любым человеком.

Акупрессура не отменяет полностью необходимости во врачебных знаниях и ограниченно применима при тяжёлых заболеваниях, но в качестве дополнения к современной медицине даёт хороший терапевтический эффект. Особенно эффективна акупрессура, как метод профилактики простуды, заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях кровообращения, при пониженной активности кишечника и т. д. Применение точечного массажа позволяет снизить, а иногда и отказаться от приёма лекарственных препаратов[источник не указан 1382 дня].

Акупрессура позволяет добиться лечебного эффекта в случаях, когда традиционные методы и лекарства оказываются бессильны. Так, акупрессура легко устраняет приступы мигрени, с которой традиционная медицина безуспешно борется уже много лет, восстанавливает работу желудка, поджелудочной железы, печени. Межрёберный невроз и радикулиты хорошо поддаются предупреждению и лечению без дополнительных процедур и лекарств[источник не указан 1382 дня].

Основные принципы[править | править вики-текст]

Совсем не обязательно знать все точки, которые требуется массировать. Достаточно общего представления об их местоположении. Точки, связанные с горлом, расположены на шее. Точки, отвечающие за лёгкие, находятся по всему телу на грудной клетке. Точки, связанные с желудком, печенью, находятся совсем рядом — на нижнем ряду рёбер и на животе. Точки носоглотки «рассыпаны» по лицу возле носа и на сочленении шеи с головой.

Найти нужную точку не особенно сложно, хотя требуется некоторый навык. При лёгком круговом движении пальцем соответствующее место чувствуется немного онемевшим, в дальнейшем, а иногда сразу, появляется покалывание, как при засевшей занозе.

Массируя нужно слегка сдвигать кожу, не допуская сильного натяжения. В процессе массажа покалывание переходит в сильный зуд, постепенно сменяющийся ощущением горячего приятного тепла. При массаже следует соблюдать осторожность, так как при нарушении работы органа (простуда, воспаление) появляется боль, как при сильном ушибе. Поэтому требуется делать перерывы в процедурах. Практически всем знакомо чувство боли под рёбрами при сильном кашле. Боль сосредоточена именно в активных точках. Их ежедневный массаж хорошо предупреждает лёгочные заболевания.

Активных точек в некоторых местах тела так много, что не имеет смысла массировать их отдельно. В этом случае вполне применимы обычные методы массажа (ладонью, тыльными сторонами ладони). Следует избегать сильного нажима. Если точка начнёт воспаляться, вследствие того, что воспалён соответствующий орган, то болеть она будет даже при очень лёгком нажатии. При массаже грудной клетки можно медленно перемещаться от одного участка тела к другому, по мере того как перемещается чувство зуда и горячего тепла.

Акупрессура, на самом деле, имеет много общего с традиционными методами, используемыми у многих народов. Растирание спины, поясницы, груди широко применяется при простудах. Хлестание в бане веником по рёбрам — полная аналогия точечного массажа, только с очень широким полем действия. Если веника нет, годится лёгкое шлёпанье расслабленной ладонью. Сперва каждый шлепок вызывает боль, потом зуд, и наконец — горячее тепло.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]