Шлаки в организме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Шла́ки» — псевдонаучная, распространённая в альтернативной медицине концепция, согласно которой в организме человека постепенно накапливаются некие вредные вещества, которые следует периодически удалять с помощью специальных методик «очистки организма».

Среди методик очищения предлагаются голодание, клизмы, гидроколонотерапия, виброгимнастика. Также пропагандируются диеты, которые должны свести к минимуму образование «шлаков» в организме, например: вегетарианство, сыроедение, раздельное питание.

Теорию о шлаках поддерживали Илья Мечников, предупреждавший о пагубности накопления токсинов в кишечнике и считавший это важным фактором смертности, Александр Микулин, Пол Брэгг.

Концепция шлаков скептически воспринимается научным сообществом. В основном её противники указывают на отсутствие корректных доказательств существования шлаков (в том смысле, который вкладывается в это понятие сторонниками теорий о необходимости «очистки») как таковых. Нормальный, здоровый организм не накапливает вредных веществ, в то время как сторонники «теорий очищения» и продавцы средств «для очистки организма» просто постулируют существование шлаков, не утруждаясь доказательствами[1].

Медики предупреждают об угрозе для здоровья со стороны конкретных средств «очистки от шлаков», представляющих собой преимущественно различные комбинации диуретиков и слабительных: их постоянное применение может приводить к нарушению работы ЖКТ, почек и других внутренних органов.

Примечания[править | править вики-текст]