Апитерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пчёлы на сотах с мёдом

Апитерапи́я (от лат. apis «пчела») — общее название методов лечения различных заболеваний человека с применением живых пчёл, а также продуктов пчеловодства. Основными продуктами, используемыми в апитерапии являются мёд, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск и пчелиный яд. На основе целебных продуктов, вырабатываемых пчёлами, изготавливаются мази, настои, таблетки. Апипрепараты используются в терапии наряду с пчелоужалением.[1] За исключением обработки ран мёдом, ни одна из методик апитерапии ещё не была подтверждена с позиции доказательной медицины[источник не указан 1243 дня].

Противопоказания[править | править вики-текст]

Апитерапия противопоказана при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, при которой они вызывают аллергию. Аллергию может вызывать и цветочная пыльца, которая всегда присутствует в этих продуктах[источник не указан 158 дней].

История развития апитерапии в России[править | править вики-текст]

Пчёлоужаление с давних времён применялось на Руси и считалось традиционным методом лечения многих заболеваний. Первое научное обоснование апитерапии в медицине состоялось в 1894 году, когда профессором Лукомским Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства было предложено лечение ревматизма и подагры при помощи пчелиного яда.

Позже, в 1941 году профессор Н. М. Артемов занялся исследованиями применения пчелиного яда, и сделал доклад о том, что пчелиный яд действует на две важнейших системы: нервную и сосудистую, и в несколько меньшей степени — на иммунную и ноцицептивную. В 1959 году была уже готова и правовая база по этому направлению — учёный совет Минздрава СССР утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путём пчелоужаления»[2].

В 1972 году в городе Вологда профессором и врачом-невропатологом Э. А. Лудянским [3] был открыт пункт апитерапии при неврологическом отделении местной больницы. Э. А. Лудянский был одним из первых, кто показал на многочисленных примерах [3], что апитерапию можно применять при лечении большого количества различных заболеваний, и, что она может сочетаться с традиционными методами лечения.[3]

В конце 80-х — начале 90-х гг. ХХ века в России произошёл новый виток в развитии апитерапии. Это можно объяснить тем, что снова появился интерес к натуральным продуктам. В это время начинают появляться компании, которые занимаются производством продуктов на основе продуктов пчеловодства. Интерес к этой отрасли способствовал тому, что появилась финансовая возможность и интерес к исследованиям продуктов пчеловодства и контроля их качества, разработке новых методов апитерапии.

Сегодня над исследованиями пчелопродуктов работают во многих российских и зарубежных клиниках и научно-исследовательских институтах: в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии (г. Москва), в Научно-исследовательском институте пчеловодства (г. Рыбное, Рязанской области), опытных и селекционных станциях в различных регионах, компания Тенториум (г. Пермь)[источник не указан 1494 дня].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хисматуллина Н. З. Апитерапия. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с.
  2. Инструкция по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом) путем пчелоужалений МЗ СССР 1959 год. [1]
  3. 1 2 3 Лудянский Э. А. Руководство по апитерапии (1994)

Литература[править | править вики-текст]

  • Виноградова Т. В., Зайцев Г. П. «Пчела и здоровье человека». Москва, 1964
  • Иойриш Н. П. «Лечебные свойства мёда и пчелиного яда». Медгиз, 1954
  • Иойриш Н. П. «Пчела и здоровье». Москва, 1961
  • Иойриш Н. П. «Продукты пчеловодства и их использование». Москва, 1976
  • Лудянский Э. А. «Руководство по апитерапии». Вологда, 1994
  • Новиков В. Б. «Пчёлы, цветы и здоровье». Ярославль, 2007
  • Хисматуллина Н. З. Апитерапия. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с.

Ссылки[править | править вики-текст]