Алексей Стратигопул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Стратигопул
греч. Ἀλέξιος Στρατηγόπουλος
Дата рождения

неизвестно

Дата смерти

1271/1275

Принадлежность

Флаг Византии Византийская империя

Звание

В 12581259 Великий доместик,
с 1259 Цезарь

Сражения/войны

Первая эпирская кампания (12521258)
Битва при Пелагонии (1259)
Вторая эпирская кампания (12591260)
Взятие Константинополя (1261)
Третья эпирская кампания (1262)

Алексе́й Стратиго́пул (или Алексей Мелиссин[1]; греч. Ἀλέξιος Στρατηγόπουλος; ум. 1271/1275) — византийский военачальник времён правления императоров Иоанна III Дуки Ватаца, Феодора II Ласкариса и Михаила VIII Палеолога. В 12581259 годах занимал должность великого доместика[2], а в 1259 году получил титул цезаря[3].

Один из участников битвы при Пелагонии. Благодаря удачному стечению обстоятельств, в 1261 году отвоевал у крестоносцев Константинополь[4], имея в распоряжении всего лишь 800 человек[5].

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Иоанн III Дука Ватац

Нет никаких сведений о рождении и первых годах Алексея. Известно лишь, что он происходил из знатного никейского рода Стратигопулов[6]. Существует печать, датируемая примерно 1255 годом, с надписью «Алексей Стратигопул из рода Комнинов»[7]. Однако степень родства Алексея с династией Комнинов не выяснена[8].

Стратигопулу удалось дослужиться до звания военного дукса (лат. dux militum)[8]. Также Алексей вошёл в состав никейской аристократии, возглавлявшейся будущим императором Михаилом Палеологом[8].

Первая эпирская кампания[править | править вики-текст]

В летописи Георгия Акрополита упоминается, что в 1250 году никейский император Иоанн III Дука Ватац отправил Алексея в качестве посла, вместе с Михаилом Палеологом, Иоанном Макренумом и Гуделусом Тиранским[9], для проведения переговоров с эпирским царём Михаилом II[10].

В 12521253 годах Стратигопул возглавлял никейский отряд, разграбивший земли Эпира в районе Островского озера[3]. Вскоре Алексей совместно с Михаилом Торником предпринял поход на крепость Цепина, в западной части Родопских гор. Однако полководцы так и не смогли её взять[11].

Война с болгарами[править | править вики-текст]

В 1254 году скончался император Иоанн III, и ему наследовал его сын Феодор II Ласкарис. Вскоре после коронации новый император выступил в поход против болгарского царя Михаила, захватившего Северную Македонию и Западную Фракию. Никейцы атаковали болгар и смогли нанести им тяжёлое поражение под Адрианополем, попутно захватив Охрид, Родопы и Старую Загору (Веррию). Несмотря на успехи никейской армии, некоторые военачальники, в том числе Алексей Стратигопул и Михаил Торник, были недовольны жёсткой дисциплиной, установленной императором, а потому увели войска и отказались выполнять царские указания[12]. Узнав об этом, император в гневе потребовал от них вернуться туда, откуда пришли, и продолжать войну[13].

Родопские горы

Государственный переворот[править | править вики-текст]

В 1258 году, из-за своей тесной связи с никейской аристократической оппозицией, Алексей был отстранён от должности императором Феодором II[9], а его близкий друг, глава этой оппозиции, Михаил Палеолог был заключён в тюрьму. Вскоре Алексей также был брошен в тюрьму и, вероятно, оказался в одной камере с Палеологом. Сын Алексея же, Константин Стратигопул, был обвинён в заговоре против императора и ослеплён вместе с сообщниками — Феодором Филесом и некоторыми другими вельможами[14][15].

Но 18 августа 1258 года Феодор II неожиданно скончался[2], назначив наследником своего сына — малолетнего Иоанна IV Ласкариса[9][16]. Михаила Палеолога, пользовавшегося огромным авторитетом в Никее, сразу же выпустили, а вместе с ним и его друга Алексея Стратигопула. Регентом при Иоанне IV стал Георгий Музалон (англ.)русск.. Но через несколько дней он был убит в церкви неизвестными солдатами, ворвавшимися прямо во время богослужения[2]. Возможно, этими солдатами были наёмники-латиняне[17]. После этого аристократия стала выбирать нового регента, и Стратигопул поддержал Михаила[18]. В результате Палеолог был назначен регентом, а позже и соимператором при Иоанне IV[9]. Новый правитель стал окружать себя людьми, которым мог доверять, и Алексей Стратигопул был назначен великим доместиком[8][19][20].

Битва при Пелагонии[править | править вики-текст]

Карта Эпирского царства в 1252—1315 годах

Узнав о смерти Феодора II, царь Эпира Михаил II Комнин Дука, чей сын Никифор был женат на дочери покойного императора, Марии, решил заявить собственные права на Никею. Вскоре к нему подоспели союзники: король Сицилии Манфред[21] и герцог Ахайи Гильом II де Виллардуэн. Сообща они собрали громадное войско и летом 1259 года двинулись в поход[22].

Получив сообщения о продвижении латинян и эпирцев, Михаил Палеолог немедленно направил навстречу врагам своих братьев — севастократора Иоанна и цезаря Константина вместе с Алексеем Стратигопулом и великим примикием Константином Торником, дав им большое войско[23][24]. Полководцы переправились через Дарданеллы, присоединяя к себе по дороге все никейские гарнизоны и отряды. Наконец, противники встретились на равнине Авлона, в Македонии. Соотношение сил было явно не в пользу никейцев, а потому они пошли на хитрость. Ночью перед битвой какой-то человек из никейского лагеря пробрался к правителю Эпира Михаилу и поведал тому, что якобы герцог Ахайи и сицилийский король тайно направили своих послов к никейцам для переговоров. Поэтому, пока условия соглашения с ними до конца не определены, следует поспешить и спасаться бегством. Царь поверил этому сообщению и бежал, увлекая за собой всё своё войско. Проснувшиеся сицилийцы и латиняне не могли ничего понять, поутру обнаружив отсутствие союзника. И в это время началась атака никейской армии, закончившаяся полным разгромом противника; сам Гильом II попал в плен к грекам[22][25].

Вторая эпирская кампания[править | править вики-текст]

После этой важной победы[26] византийская армия была разделена на две части: Иоанн Палеолог отправился в Фессалию, а Алексей Стратинопул в Эпир, для штурма его столицы, Арты. Алексей взял город[22][27], вынудив Михаила II бежать на Кефалонию[28]. За захват Арты Михаил VIII наградил Алексея титулом цезаря[27][29].

После этого Стратигопулу было поручено защищать завоёванные территории. Но в 1260 году сын эпирского царя, Никифор I Комнин Дука, высадился с армией итальянских наёмников и благодаря восставшим против Никеи эпирцам вернул большую часть утраченных владений, в том числе и Арту[28]. Армия Эпира столкнулась с никейскими войсками во главе с Алексеем вблизи Навпакта. Никейцы были разбиты, а Алексей захвачен в плен и заключён в тюрьму. Он был освобождён вместе с другими пленниками через несколько месяцев, после мирного договора между Эпирским царством и Никейской империей[3][30].

Возвращение Константинополя[править | править вики-текст]

Монета, выпущенная в честь освобождения Константинополя от крестоносцев

Несмотря на эту неудачу, император не был намерен отказываться от экспансии на Балканах. Его главной целью был возврат Константинополя, захваченного крестоносцами в 1204 году[31]. Он заключил союз с Генуэзской республикой[5], а в июле 1261 года послал Алексея с небольшим отрядом из 800 человек, состоявшим в основном из половцев[26], во Фракию для демонстрации военной силы латинянам[27][32]. Переправившись через Мраморное море, Алексей стал лагерем у Регия, где встретился с греками, рассказавшими ему, что основная армия латинян и венецианский флот отправились в военную экспедицию на никейский остров Дафнусий, расположенный в Чёрном море, а в самом городе остался лишь небольшой гарнизонный отряд[27][32][33]. Также они сказали Стратигопулу, что знают тайный проход в стенах города[6][27].

Это было совершенной неожиданностью, но полководцу некогда было направлять вестовых в Никею, чтобы получать инструкции. В ночь на 25 июля 1261 года несколько воинов проникли в город через тайный ход[26][27] и отворили Силиврийские ворота (англ.)русск. (греч. Πηγής) для остального войска[27][32][34]. Никейцы ворвались в город и атаковали сонных латинян. Чтобы посеять панику среди врагов, они пустили огонь по крышам ночного Константинополя, предав пожару венецианские кварталы[27][32]. Радостные греки вышли на улицы с криками «Да здравствует император Михаил», «Да здравствуют ромеи»[35]. Когда латинский император Балдуин II проснулся и понял, что на город произошло нападение, он тщетно пытался собрать разбросанных по ночлегам и сонных французов. Никто не знал, какими силами и откуда в Константинополь проникли никейцы, а потому император решил, что греки привели в город огромное войско. Бросив императорские регалии, Балдуин бежал вместе с остальными латинянами[6][27][32].

Силиврийские ворота (англ.)русск. (Пигис), через которые отряд Алексея Стратигопула ворвался в Константинополь и захватил город

В тот же день остатки разгромленных и деморализованных французов достигли острова Эвбея. Латиняне не стали терять времени и, срочно погрузившись на корабли, отплыли к городу, надеясь штурмом вернуть его обратно[34]. Однако никто не знал, какими силами византийцы захватили его, и хитрый Алексей Стратигопул постарался создать видимость многочисленного войска. Он привлёк местных жителей, восторженно приветствовавших свержение латинян, переодев их в воинов и вооружив. И когда латиняне подплыли к стенам, они увидели множество воинов[36]. В конце концов, боясь потерпеть сокрушительное поражение, последние остатки французской армии отплыли в Италию, чтобы сообщить страшную для Запада весть о падении Латинской империи[37].

После этого Алексей послал к Михаилу Палеологу гонца с вестью о возвращении Константинополя[27][38]. 15 августа 1261 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, император с триумфом вошёл в Константинополь через Золотые ворота (англ.)русск.. Затем Палеолог отправился в Студийский монастырь, из него — в храм Святой Софии, где его ожидали Алексей Стратигопул и патриарх Арсений[39]. Алексею даровали триумф в Константинополе, а также украсили голову венцом, похожим на царскую диадему, и повелели поминать его имя на ектениях вместе с царями в течение целого года[37].

Третья эпирская кампания, тюремное заключение и последние годы[править | править вики-текст]

После взятия Константинополя Стратигопул стал известен по всей империи. Он стал одним из самых доверенных военачальников Михаила VIII, который в 1262 году послал его на войну с Эпирским царством[26]. Но Алексей попал в плен и был брошен в тюрьму царём Никифором Дукой[26]. Эпир в те годы был союзником сицилийского короля Манфреда[40], который являлся заклятым врагом Византийской империи. И поэтому Никифор послал пленённого полководца в качестве подарка Манфреду[41]. В 1263 году Манфред предложил Палеологу вернуть Стратигопула в обмен на освобождение Анны Гогенштауфен (англ.)русск., вдовы Иоанна III и сестры сицилийского короля[42]. Император принял предложение[41], и в 1265 году Алексей наконец вернулся в Византию. Он продолжил службу полководцем и умер между 1271 и 1275 годами глубоко уважаемым человеком[3].

Семья[править | править вики-текст]

Имя жены Алексея Стратигопула неизвестно. От этого брака у него родился один сын[8]:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gerhard Herm. I bizantini. — Milano: Garzanti, 1985. — С. 170.
  2. 1 2 3 John Julius Norwich. Bisanzio. — Milano: Mondadori, 2000. — С. 345. — ISBN 88-04-48185-4.
  3. 1 2 3 4 Vougiouklaki Pinelopi. «Αλέξιος Στρατηγόπουλος». Encyclopedia of the Hellenic World.
  4. Georg Ostrogorsky. Storia dell’Impero bizantino. — Milano: Einaudi, 1968. — С. 409—410. — ISBN 88-06-17362-6.
  5. 1 2 Giorgio Ravegnani. Introduzione alla storia bizantina. — Bologna: il Mulino, 2006. — С. 163.
  6. 1 2 3 Величко А. М. История Византийских императоров. — Т. 5. — С. 57, 65. — 440 с.
  7. Alexios Komnenos Strategopoulos Alexios Komnenos Strategopoulos (англ.). Prosopography of the Byzantine World. Проверено 6 февраля 2012.
  8. 1 2 3 4 5 Byzantium nobility (англ.). Архивировано из первоисточника 16 мая 2012.
  9. 1 2 3 4 Georg Ostrogorsky. Storia dell’Impero bizantino. — Milano: Einaudi, 1968. — С. 545. — ISBN 88-06-17362-6.
  10. Georg Ostrogorsky. Storia dell’Impero bizantino. — Milano: Einaudi, 1968. — С. 547. — ISBN 88-06-17362-6.
  11. Акрополит Георгий. Летопись логофета Георгия Акрополита. главы 51-60.
  12. Успенский Ф. И. История Византийской империи. Том 5. Глава IV.
  13. Акрополит Георгий. Летопись Великого логофета Георгия Акрополита. — СПб: ВИПДА, 1863. — С. 351, 352 (глава 58).
  14. Vougiouklaki.
  15. Пахимер Георгий. История о Михаиле и Андронике Палеологах. — Т. 1. — С. 21, 22 (глава 8).
  16. Georg Ostrogorsky. Storia dell’Impero bizantino. — Milano: Einaudi, 1968. — С. 407. — ISBN 88-06-17362-6.
  17. Величко А. М. История Византийских императоров. — Т. 5. — С. 65. — 440 с.
  18. Величко А. М. История Византийских императоров. — Т. 5. — С. 67. — 440 с.
  19. Величко А. М. История Византийских императоров. — Т. 5. — С. 71. — 440 с.
  20. Акрополит Георгий. Летопись логофета Георгия Акрополита, главы 71-80.
  21. Runciman Steven I vespri siciliani. — Dedalo. — С. 178. — ISBN 88-220-0508-2.
  22. 1 2 3 John Julius Norwich. Bisanzio. — Milano: Mondadori, 2000. — С. 346. — ISBN 88-04-48185-4.
  23. Григора Никифор. Римская история, начинающаяся со взятия Константинополя латинянами. Том 1, глава 3.
  24. Васильев А. А. История Византийской империи. — Т. 2. — С. 209.
  25. Григора Никифор. Римская история, начинающаяся со взятия Константинополя латинянами. Том 1, глава 5.
  26. 1 2 3 4 5 Bartusis Mark C. The Late Byzantine Army: Arms and Society, 1204—1453. — University of Pennsylvania Press, 1997. — С. 37. — ISBN 0-8122-1620-2.
  27. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Акрополит Георгий. Летопись логофета Георгия Акрополита, главы 81-89.
  28. 1 2 Nicol, Donald MacGillivray. The Last Centuries of Byzantium, 1261—1453. — 1993. — С. 32.
  29. Bartusis Mark C. The Late Byzantine Army: Arms and Society, 1204—1453. — University of Pennsylvania Press, 1997. — С. 27. — ISBN 0-8122-1620-2.
  30. Сказкин С. Д. История Византии. — М.: Наука, 1976. — Т. 3. — 508 с.
  31. John Julius Norwich. Bisanzio. — Milano: Mondadori, 2000. — С. 163. — ISBN 88-04-48185-4.
  32. 1 2 3 4 5 Дашков С. Б. Императоры Византии. — М.: «Красная площадь», «АПС-книги», 1996.
  33. Bartusis Mark C. The Late Byzantine Army: Arms and Society, 1204—1453. — University of Pennsylvania Press, 1997. — С. 40. — ISBN 0-8122-1620-2.
  34. 1 2 Nicol, Donald MacGillivray. The Last Centuries of Byzantium, 1261—1453. — 1993. — С. 34.
  35. Jean-Charles-Léonard. Storia delle repubbliche italiane dei secoli di mezzo. — Oxford University, 1831. — 250 с.
  36. Величко А. М. История Византийских императоров. — Т. 5. — С. 75. — 440 с.
  37. 1 2 Григора Никифор. Римская история, начинающаяся со взятия Константинополя латинянами. Том 1, книга 4, глава 3.
  38. Runciman Steven. I vespri siciliani. — Dedalo. — С. 69-70. — ISBN 88-220-0508-2.
  39. Runciman Steven. I vespri siciliani. — Dedalo. — С. 70. — ISBN 88-220-0508-2.
  40. Биография Манфреда Сицилийского. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  41. 1 2 Диль Ш. Византийские портреты. — М.: Искусство, 1994.
  42. Успенский Ф. И. История Византийской империи Том 5. Глава V.

Литература[править | править вики-текст]

Литература на русском языке[править | править вики-текст]

Литература на иностранных языках[править | править вики-текст]

  • Bartusis Mark C. The Late Byzantine Army: Arms and Society, 1204–1453. — University of Pennsylvania Press, 1997. — ISBN 0-8122-1620-2.
  • Dvornik, Francis. Gli slavi nella storia e nella civiltà europea. — Dedalo, 1985.
  • Geanakoplos, Deno John (1959), «Emperor Michael Palaeologus and the West, 1258–1282 - A Study in Byzantine-Latin Relations», Harvard University Press 
  • Jean-Charles-Léonard. Storia delle repubbliche italiane dei secoli di mezzo. — Oxford University, 1831. — 250 с.
  • Heath, Ian e McBride, Angus. Byzantine Armies AD 1118—1461. — Ospery, 1995.
  • Herm, Gerhard. I bizantini. — Milano: Garzanti, 1985.
  • Herrin, Judith. Bisanzio. — Milano: Corbaccio, 2008. — ISBN 978-88-7972-922-2.
  • Lilie, Ralph-Johannes. Bisanzio la seconda Roma. — Roma: Newton & Compton, 2005. — ISBN 88-541-0286-5.
  • Macrides, Ruth (2007), «George Akropolites: The History - Introduction, translation and commentary», Oxford University Press, ISBN 978-0-19-921067-1 
  • Nicol, Donald MacGillivray (1993), «The Last Centuries of Byzantium, 1261–1453», Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-43991-6, <http://books.google.com/books?id=y2d6OHLqwEsC> 
  • Norwich, John Julius. Bisanzio. — Milano: Mondadori, 2000. — ISBN 88-04-48185-4.
  • Ostrogorsky, Georg. Storia dell’Impero bizantino. — Milano: Einaudi, 1968. — ISBN 88-06-17362-6.
  • Ravegnani, Giorgio. Introduzione alla storia bizantina. — Bologna: il Mulino, 2006.
  • Runciman, Steven. I vespri siciliani. — Dedalo. — ISBN 88-220-0508-2.
  • Turnbull, Stephen. The Walls of Constantinople AD 324—1453. — Ospery, 2004.
  • Vougiouklaki, Pinelopi. Αλέξιος Στρατηγόπουλος. Encyclopedia of the Hellenic World.

Ссылки[править | править вики-текст]