Алопеция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алопеция
Bald head.jpg
МКБ-10 L65.965.9
МКБ-9 704.0704.0
DiseasesDB 14765 14765

Алопе́ция[1] (лысость, от др.-греч. ἀλωπεκία через лат. alopecia — облысение, плешивость) — патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища. К наиболее распространенным видам алопеции относится андрогенетическая (androgenetic), диффузная или симптоматическая (effluviums), очаговая или гнездная (areata), рубцовая (scarring).[2][3]

Андрогенетическая алопеция[править | править вики-текст]

Градации андрогенетической алопеции

Андрогенетическая алопеция (то же, что и андрогенная алопеция) представляет собой истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на ее боковые поверхности.[4]

Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по шкале Норвуда[en], для женщин — по шкале Людвига.

Свыше 95 % всех случаев облысения мужчин происходит по причине андрогенетической алопеции.[5] Данные по частоте проявления андрогенетической алопеции у женщин значительно расходятся — от 20 % до 90 % всех случаев потери волос, что связано с менее заметным и труднее диагностируемым проявлением этой алопеции у женщин.

Причины развития андрогенетической алопеции лежат на генном уровне и заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона, образующегося под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах. Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но они становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы) и уже не могут прикрыть кожу головы — образуется лысина. Через 10-12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить даже пушковые волосы.

Так как в женском организме тестостерон и 5-альфа-редуктаза присутствуют тоже, то развитие андрогенетической алопеции у женщин в принципе такое же, как у мужчин, различаясь в основном клинической картиной.

Чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону зависит большей частью от набора генов человека, то есть, определяется наследственностью. Считается, что склонность к потере волос в 73-75 % случаев наследуется по материнской линии, в 20 % — по отцовской, и лишь 5-7 % предрасположенных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду.[6] В последнее время удалось определить, какие особенности в ДНК человека с большой вероятностью могут вызывать потерю волос, и эти данные уже используются на практике для определения склонности к наследственному облысению как мужчин, так и женщин.[7]

Современная медицина предлагает два подхода к борьбе с андрогенетической алопецией — лекарственная терапия и трансплантация собственных волос.

Из лекарственных препаратов на сегодняшний день только два клинически доказали свою эффективность и безопасность при лечении андрогенетической алопеции и получили одобрение Европейского медицинского агентства (European Medicines Agency) и Управления контроля качества продуктов и лекарств в США ( U.S. Food and Drug Administration) — препарат для топического (наружного) применения миноксидил (раствор, спрей и пена) и препарат для внутреннего применения финастерид (торговая марка пропеция — финастерид 1 мг), последний рекомендуется только мужчинам.[8] Препараты миноксидила помогают - они дают возможность поддерживать приемлемое состояние волос, пока терапия продолжается. Неудачи связанные с недостижением желаемого эффекта роста волос, связаны прежде всего с нерегулярным применением препарата и значительными перерывами в терапии. После прекращения применения рост волос постепенно регрессирует, объем волос постепенно возвращаются в исходное состояние (до терапии) в срок от нескольких месяцев до года.

Трансплантация собственных волос — это хирургический путь решения проблемы. Хирург берет волосяные фолликулы из затылочных и боковых отделов поверхности головы, где фолликулы не подвержены влиянию дигидротестостерона (андрогеннезависимые зоны), и переносит их в места облысения. После пересадки фолликулы продолжают функционировать в обычном режиме, и из них вырастают нормальные здоровые волосы, сохраняющиеся до конца жизни. Однако не все кандидаты на трансплантацию волос подходят для этой операции, и не всегда отдаленные результаты операции оказываются удовлетворительными.

В настоящее время в мире ведутся активные разработки перспективных методов восстановления волос при андрогенетическом облысении. Наибольшие ожидания у интересующихся этим вопросом связаны с технологиями клонирования волос и стимуляции роста новых волос.

Суть первой технологии состоит в клонировании волосяных фолликулов, взятых из андрогеннезависимых зон поверхности головы, с последующим внедрением полученных клонов в облысевшие участки кожи головы по специальной методике.

Разработки второй технологии основываются на установленном факте, что при заживлении ран на участках кожи с волосами активизируется белок, обозначаемый как Wnt, который каким-то образом способствует появлению на месте ранения новых волосяных фолликулов. Волосы, появляющиеся из них, нормально проходят все циклы развития. Ученые считают, что можно заставить Wnt производить новые фолликулы и на неповрежденной коже.

Диффузная алопеция[править | править вики-текст]

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция характеризуется сильным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе всего организма, её иногда называют симптоматической. По распространенности диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины.

Выделяют телогеновую и анагеновую форму диффузной алопеции. При более часто встречающейся телогеновой форме после спровоцировавшей алопецию причины до 80 % волосяных фолликулов досрочно уходят в фазу телогена (покоя), прекращая производить волосы.

Телогеновую форму алопеции могут вызвать:

Анагеновая форма диффузной алопеции возникает при воздействии на организм, и волосяные фолликулы в частности, более сильных и быстродействующих факторов, в результате чего волосяные фолликулы не успевают «спрятаться» в фазе покоя, и волосы начинают выпадать сразу из фазы роста (анагена). Такими факторами обычно бывают радиоактивное излучение (в том числе и после радиотерапии), химиотерапия, отравление сильными ядами.

В большинстве случаев после исчезновения причины диффузной алопеции выпавшие волосы полностью восстанавливаются в срок 3-9 месяцев, так как здесь, в отличие от андрогенетической алопеции, не происходит гибели волосяных фолликулов. Поэтому лечение диффузной алопеции направлено, в первую очередь, на поиск и ликвидацию вызвавшей её причины. После исчезновения причины для более быстрого восстановления волос применяют различные стимуляторы их роста — (миноксидил)- при андрогенетической алопеции, лечебные бальзамы, маски для волос, спреи для волосфизиотерапию.

Очаговая алопеция[править | править вики-текст]

Гнёздная алопеция

Гнездная алопеция (alopecia areata, лат.) — патологическое выпадение волос в результате повреждения клеток корневой системы волос, факторами иммунной защиты. Манифестирует в виде одного или нескольких округлых очагов облысения. Имеет стадийность своего развития по морфологическому признаку и определяется как очаговая, многоочаговая, субтотальная, тотальная и универсальная алопеция. При последней стадии алопеции, повреждение волос наблюдается по всему телу, что указывает на системность и поступательное развитие аутоиммунного процесса. Повреждение ногтевых пластинок (точечная ониходистрофия) часто сопровождает тотальную и универсальную алопеции. Этиология и патогенез изучены достаточно в объёме сравнения любого другого дерматоза. Генетическая предрасположенность заболевания стала известна широкому кругу дерматологов, однако, остаётся проблема идентификации новых и систематизации известных генов, обнаруженных у людей с гнёздной алопецией. Есть мнение, что при активации некоторых генов, отвечающих за иммунологическую совместимость, происходит образование специфических белков, запускающих каскад иммунологических превращений. (Парфёнов Г.И., Скрипкин Ю.К. "Роль цитолитических лимфоцитов в патогенезе гнёздной алопеции", Вестник дерматовенерологии 2009г.) Триггерными факторами, активирующими гены, являются эмоциональные стрессы, вакцинация, вирусные заболевания, антибиотикотерапия, наркозы и т.д. По разным данным частота эпизодического проявления гнёздной алопеции среди разных популяций населения колеблется от 0,5% до 2,5%.


Одной из проведённых работ патогенеза является дефект метаболизма эндогенных ретиноидов.[9]

Для лечения очаговой алопеции существует ряд средств и методов, но они не одобрены официально. Наиболее распространённым методом лечения алопеции является применение кортикостероидов в различных формах (в виде кремов, инъекций, оральных препаратов)[10] или препаратов, стимулирующих выделение собственных кортикостероидов. К сожалению используемые кортикостероиды имеют выборочный и нестабильный эффект. В СССР, в 1972 г. было синтезировано кремнийорганическое вещество, а в РФ с 1992 г. зарегистрирован как лекарственное (1-Хлорметилсилатран) и одновременно косметическое средство (Мивал Концентрированный) для лечения гнёздной алопеции (Воронков М.Г., Барышок В.П. Силатраны в медицине и сельском хозяйстве.- Новосибирск СО РАН 2005г.. Используются также, синтезированное в США, в 1962 г. миноксидил, к другим средствам относятся антрален, ПУВА-терапия, ретиноиды, моноклональные антитела в гомеопатическом лечении с различным, переменным успехом.

Рубцовая алопеция[править | править вики-текст]

Рубцовая алопеция

Общей чертой различных форм рубцовой алопеции является необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной (рубцовой) ткани. В структуре видов облысения рубцовая алопеция составляет 1-2 %.

Причиной рубцовой алопеции могут быть инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных перитрихов, на месте которых в результате появляется соединительная ткань. Если лечение инфекции произведено своевременно, волосы могут сохраниться.

Рубцовая алопеция часто возникает в результате физических травм — ранений, тепловых или химических ожогов.

Для лечения сформировавшейся алопеции существует только один метод — хирургический. Либо места облысения удаляются, если они не слишком большие, либо в эти места трансплантируются здоровые фолликулы из областей, не затронутых алопецией.

Встречается ещё целый ряд более редких форм алопеции, описанных, например, в [2].

Трансплантация волос[править | править вики-текст]

Существуют 2 вида операций по пересадке волос.

Первый вид это стрип-метод, в котором для пересадки используют лоскут кожи вырезанный из донорской зоны на затылочной части. Лоскут разрезается на графты (графт содержит 1-3 луковицы волос) и пересаживается.

Самым современным способом пересадки является бесшовный (фолликулярный) метод, при котором волосяные луковицы извлекаются из донорской зоны по одной специальным инструментом. В данном случае, при недостаточном количестве волос на затылочной части головы, донорской зоной могут являться подбородок, грудь, ноги, паховая область.

На сегодняшний день пересадка волос является единственным[источник не указан 1153 дня] эффективным способом восстановления волос и лечения облысения. Приживаемость пересаженных волос более 95%.

Известные лысые[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. согласно русскому орфографическому словарю РАН, ударение на третий слог. Встречается также вариант алопеци́я ([1]).
  2. 1 2 keratin.com. — сайт известного американского специалиста по алопециям д-ра Kevin. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  3. Словарь терминов по теме. Проверено 27 февраля 2010.
  4. Androgenetic Alopecia.com. — всё об андрогенетичесой алопеции. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  5. Men's Hair Loss. — Облысение у мужчин. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  6. R.T.H. Облысение и его типы. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  7. Компания HairDX. — разработчик генетических тестов на предрасположенность к облысению. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  8. Миноксидил часто задаваемые вопросы.. — Миноксидил инструкция по применению.. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  9. Duncan FJ. et al. (2013). «Endogenous Retinoids in the Pathogenesis of Alopecia Areata». Journal of Investigative Dermatology 133 (2): 334-343. DOI:10.1038/jid.2012.344. PMID 23014334.
  10. Therapeutic strategies for treating hair loss(недоступная ссылка — история). — Терапевтические стратегии лечения облысения. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • American Hair Loss Association. — Американская ассоциация против облысения. Ассоциация объединяет ведущих специалистов США по данной проблеме. Одной из главных целей ассоциации является широкое разъяснение причин облысения и методов борьбы с ним. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  • Война с облысением. — Достаточно полно и с современных позиций освещены основные виды алопеций и методы борьбы с ними. Публикуется информация о последних научных и практических достижениях в лечении алопеций. Проверено 27 февраля 2010.
  • Alopecya.ru - выпадение волос, сайт посвящен лечению алопецию, много советов от профессиональных врачей-трихологов, маски для волос и народные средства, которые хорошо влияют на лечение данного заболевания как у мужчин так и у женщин.