Физиотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Физиотерапия
Polio physical therapy.jpg
Врач ЛФК помогает детям, больным полиомиелитом, стоять на ногах, держась за поручни.

Физиотерапия (от др.-греч. φύσις — природа + θεραπεία — лечение) — специализированная область клинической медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов на организм человека.

Физиотерапия является одним из старейших лечебных и профилактических направлений медицины, которое включает в себя множество разделов.[источник не указан 1167 дней] Среди самых крупных разделов физиотерапии можно отметить:

Каждый из этих разделов включает ряд обособленных, или комплексных лечебных методов, основанных на использовании того или иного физического фактора.

Электрофорез и фонофорез занимают промежуточное положение между физиотерапией и фармакотерапией, так как при этих физиотерапевтических процедурах электрический ток или ультразвук используются для доставки лекарственных веществ через кожу и слизистые.

Физиотерапия непосредственно связана с физикой, химией, электро- и радиотехникой, биофизикой, биохимией, а также с курортологией и клиническими дисциплинами и биологии.

Цель[править | править вики-текст]

Цель физиотерапии — это достижение наилучшего эффекта в лечении какого-либо заболевания, при наименьшей нагрузке на организм пациента, используя, в основном, физические методы лечения.

Лечение лекарственными препаратами в определённых ситуациях безусловно оправдано, но при этом возникает вероятность нежелательных и непредвиденных побочных эффектов.

Хирургическое вмешательство, как правило, является крайней мерой в процессе лечения. Поэтому самым безопасным и распространённым направлением лечения и реабилитации остаётся физиотерапия, использующая методы, испытанные тысячелетиями, а также созданные и создающиеся в наше время.

Лечение при помощи физиотерапии[править | править вики-текст]

Физиотерапия является одним из самых безопасных методов лечения на сегодняшний день. Физиотерапия применяется как самостоятельно так и в совокупности с другими методами лечения (например, хирургией).

Физиотерапевтические методы лечения, как все другие, назначаются с учётом

  • патологии (заболевания),
  • стадии течения заболевания, его тяжести,
  • истории жизни и болезни пациента,
  • его возраста, пола,
  • физического и психического состояния,
  • географии его проживания.

Также могут учитываться и другие факторы, такие как социальное положение, личное отношение пациента к предложенным методам лечения и др.

В венерологии, урологии, гинекологии физиотерапия подбирается индивидуально каждому пациенту в зависимости от возраста человека и тяжести его заболевания.

Физиотерапия особенно эффективна в составе комплексного лечения. С недавнего времени в медицине стало наблюдаться сочетание нескольких инфекций, что значительно отягощает течение патологического процесса в определённых видах заболеваний, например, при спаечном процессе, болевом синдроме, хроническом воспалении придатков и матки, подготовки к ЭКО и к беременности вообще, гипоплазии матки и генитальном инфантилизме, нарушении менструального цикла, мастопатии, состояния после операции, тазовом ганглионеврите. При лечении данных заболеваний физиотерапия особенно эффективна[источник не указан 99 дней], так как ускоряет процесс лечения и не имеет никаких побочных эффектов.

Физиотерапевтическая/физическая реабилитация[править | править вики-текст]

Совокупность физиотерапевтических мер, мер физической реабилитации, направлены на восстановление утраченного здоровья, степени функционального состояния и трудоспособности.

Включают ЛФК, массаж, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, книго-музыко-терапию, элементы психотерапии, методы курортологии и т. д., на завершающих этапах (по показанию) игровые виды спорта, адаптирующие тренировки.

ЛФК[править | править вики-текст]

ЛФК (лечебная физкультура) — стандартное и одно из эффективнейших средств медицинской реабилитации в кардиологии, ревматологии, неврологии, травматологии. Игнорирование возможностей физиотерапии может существенно затянуть, а то и повредить положительному эффекту ЛФК при заболевании или травме. Так, применение физических нагрузок на воспаленном или дистрофическом участке мышечно-связочного аппарата без предварительного снятия отека и спазма, улучшения микро-циркуляции может способствовать микротравматизации, мелким кровоизлияниям и ещё большему склерозированию соединительной ткани.

Актуально использование средств не только клинической, но и домашней физиотерапии при возвращении больного в свою жизненную среду к повседневным физическим нагрузкам.

Средства физиотерапевтической реабилитации, облегчающие и ускоряющие должные эффекты кинезотерапии и ЛФК, следующие:

— Перед ЛФК назначаются тепловые процедуры (озокерит, парафин, соллюкс, эл.грелка и пр.), разогревающий массаж пораженной зоны соответствующей состоянию интенсивности, массаж может сочетаться с тепловым или вибрационным воздействием. Появилась масса бытовых приборов, сочетающих одновременно вибро-тепловое, инфракрасное и даже электротерапевтическое действие.

— После ЛФК — используются рассасывающие процедуры — тепло, а также магнит, лазер, ультразвук. Электропроцедуры с различной характеристикой импульса — миостимуляция, диадинамотерапия, амплипульс искусственно имитируют потенциалы нервно-мышечной передачи. Как токопроводящую основу можно использовать бишофит с противовоспалительным и спазмолитическим эффектом.

Массаж[править | править вики-текст]

Массаж легко может быть выполнен и дома. Существуют разнообразные аппараты, в том числе бытовые, для вибрационного, вакуумного, роликового и др. массажа.

Физиотерапия в хирургии[править | править вики-текст]

К настоящему времени физиотерапия в хирургии получила глубокое научно-теоретическое обоснование, и в повседневной практике подтвердила свою полезность и высокую лечебную эффективность. Своевременное и разумное использование лечебных физических факторов способствует быстрейшему разрешению или инволюции патологического процесса, более быстрому и полноценному заживлению поврежденных тканей, препятствует развитию осложнений, помогает восстановлению нарушенных функций и трудоспособности больного. Значение физиотерапии в комплексной терапии хирургических болезней особенно возросло в связи с недостатками химиотерапии.

Объектом физиотерапии являются многие основные хирургические заболевания (воспалительные и гнойные процессы в тканях, сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и, др.), а также всевозможные осложнения (кровоизлияния, инфильтраты, келлоидные рубцы, перивисцериты и др.). Физические факторы в предоперационной подготовке больных оказывают благоприятное влияние на нервно-психическое состояние оперируемого больного, подготавливают ткани к активной регенерации и препятствуют развитию послеоперационных осложнений. Физиотерапия может быть использована и в неотложных состояниях (при болевых синдромах, рожистом воспалении, приступах колики и др.). Общеизвестна роль физических факторов и в профилактике заболеваний.

В комплексе лечебных мероприятий у хирургических больных сегодня используются самые различные лечебные физические факторы. Наряду с методами, уже давно получившими известность и признание (ультрафиолетовые лучи, лазерная терапия, постоянный ток, электрическое поле ультравысокой частоты и др.), в хирургическую практику все шире внедряются диадинамические и синусоидальные модулированные токи, фонофорез лекарственных веществ, магнитотерапия и др.

Физиотерапия в акушерстве и гинекологии[править | править вики-текст]

Физиотерапия является незаменимо важной частью в профилактике и лечении акушерской и гинекологической патологии. Физиотерапия может быть основным или дополнительным методом лечения. Физиотерапевческие методы, в некоторых случаях, могут заменить лекарственную терапию, операции, лечебную гимнастику, диетическое питание, а также массаж. Повсеместное использование физиотерапии немного уменьшилось в связи с прогрессом в фармакологии с выпуском большого количества современных лекарств. Существует ряд состояний, при которых физиотерапия является зачастую единственным методом лечения. Одним из них считается хроническая тазовая боль, возникающая вследствие спаечного процесса. После ряда оперативных вмешательств физиотерапевтическое лечение благоприятно влияет не только на продолжительность послеоперационного периода, но и уменьшает риск появления спаек. Физиотерапия особенно важна для женщин, страдающих бесплодием, возникшим после гинекологической операции или аборта, выскабливания полости матки. Физиотерапевтические мероприятия благоприятно влияют на восстановление поврежденной матки и других половых органов. Данные процедуры необходимо назначать сразу после хирургического вмешательства. В целом, комплекс физиотерапевтических процедур способствует сокращению сроков лечения, смягчению болезненной симптоматики, профилактике осложнений и рецидивов, исчезновению побочных эффектов, свойственных медикаментозному лечению, снижению лекарственной нагрузки на организм и даже, в некоторых случаях, отмене фармакотерапии.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гурленя А. М., Багель Г. Е., Смычек В. Б. Физиотерапия в неврологии. — Медицинская литература., 2008. — 296 с. — ISBN 978-5-89677-123-4, 978-985-6333-26-5
  • Мендельсон, М. Э., Электротерапия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Улащик В.С., Лукомский И.В. Общая физиотерапия. — Книжный дом, 2004. — 512 с. — ISBN 985-489-209-3,985-489-019-8
  • Улащик В. С. Универсальная медицинская энциклопедия. Физиотерапия. — Книжный дом, 2008. — 640 с. — ISBN 978-985-489-713-4
  • Пономаренко Г. Н., Турковский И. И. Биофизические основы физиотерапии. — Медицина, 2006. — 176 с. — ISBN 5-225-04055-1
  • Муравянникова Ж. Г. Основы стоматологической физиотерапии. — Феникс, 2002. — 315 с. — ISBN 5-222-02656-6
  • Князева Т. А., Бадтиева В. А. Физиобальнеотерапия сердечно-сосудистых заболеваний: практическое руководство. — Феникс, 2008. — 264 с. — ISBN 5-98322-376-3
  • Ред. И. Н. Сосин. Клиническая физиотерапия. — Здоров`я, 1996. — 624 с. — ISBN 5-311-02640-5

Ссылки[править | править вики-текст]