Аль-Кардави, Юсуф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юсуф Кардави
араб. يوسف القرضاوي‎‎
Юсуф Кардави
Титулы и звания: шейх
Род дея-
тельности:
исламский богослов
Должности: президент Международного союза мусульманских ученых
Рождение: 9 сентября 1926 (88 лет)
Сафт Тураб
Страна: Flag of Egypt.svg Египет
Нацио-
нальность:
араб, египтянин
Школа, течение: суннит
Учителя: Хасан аль-Банна
Последователи: Рашид аль-Ганнуши

Ю́суф аль-Карда́ви (араб. يوسف القرضاوي‎‎, род. 9 сентября 1926, Сафт Тураб) — современный исламский богослов из Египта, президент Международного союза мусульманских ученых. Является одним из наиболее влиятельных религиозных деятелей в суннитском исламе[1]. Он широко известен своей передачей "Шариат и жизнь" на канале Аль-Джазира, аудитория которой составляет 60 млн человек по всему миру[2], а также благодаря веб сайту IslamOnline, который он помог основать в 1997 году, и главным религиозным ученым которого он сейчас является. Кардави является автором более чем 120 книг[2]. За свой вклад в развитие исламской науки он был награждён восемью международными наградами и на сегодняшний день считается одним из самых влиятельных исламских ученых, живущих сейчас. На протяжении долгого времени он считался духовным лидером братьев-мусульман, несмотря на отказ от поста лидера данного движения, который ему предлагали возглавить[3].

Биография[править | править вики-текст]

Юсуф аль-Кардави родился в небольшой деревне на западе Египта. Когда ему было два года он потерял отца, и вырос в религиозной среде своего дяди. Его семья хотела, чтобы он освоил профессию плотника, однако он предпочел стать имамом. В четырёхлетнем возрасте он начал посещать кораническую школу, а в возрасте десяти лет он знал Коран наизусть. После получения обязательного школьного образования, аль-Кардави продолжил свое обучение в Институте религиоведения в Танта в течение девяти лет. В восемнадцать лет он поступил в Университет Аль-Азхар на факультет основ религии.

В 1953 окончил университет ал-Азхар. В 1958 он получил диплом по арабскому языку и литературе в Современном институте изучения арабского языка. Он был зачислен в программу выпускников вуза на Отделение изучения Корана и Сунны факультета основ религии (Usul al-Din), и в 1960 году окончил его, получив степень магистра по корановедению. В 1961 возглавил религиозный институт в столице Катара Дохе. В 1973 защитил докторскую диссертацию на тему: «Роль закята в разрешении социальных проблем». В 1977 способствовал созданию факультета «Шариат и исламоведение» в Катарском университете, деканом которого он в последующем стал. В том же году он учредил Центр исследований сиры (биография пророка Мухаммада) и сунны[4]. Он также работал в комитете контроля по делам религии в Египте при Министерстве вакуфов. Затем он переехал в Доха, где вплоть до 1990 года занимал должность декана исламского отделения на факультете «Шариат и образование» в Катаре. В 1990-1991 гг., он был назначен на должность председателя научного совета Исламского университета и высшего образования в Алжире, после чего он вернулся в Катар в качестве руководителя Центра сунны в университете Катара - должность, которую он занимает до сих пор[5]. C 1997 руководит Европейским советом по фетвам и исследованиям, расквартированным в Дублине. Критикуется с позиций консервативного салафизма.

Он был заключен в тюрьму при правлении короля Фарука в 1949, затем ещё три раза во время правления бывшего президента Гамаля Абделя Насера, после чего в 1961 году он покинул Египет и жил в Катаре.[6]

Взгляды и убеждения[править | править вики-текст]

В мае 2013 года Кардви прибыл в Газу из Катара, где он проживает в изгнании. 9 мая 2013 года Юсуф Аль-Кардави заявил:

Израиль не имеет права на существование. Эта земля никогда не была еврейской. Палестина предназначена для арабской исламской нации.

Премьер-министр ХАМАСа Исмаил Хания поцеловал правую руку Кардави и назвав его «великим имамом современного ислама и великим имамом арабской весны».

В то же время руководство ФАТХа, управляющего палестинскими территориями на Западном берегу Иордана, осудило посещение Юсуфом Карадави сектора Газы. По их мнению, его приезд лишь «цементирует раскол» между двумя палестинскими фракциями. «Любой визит, который несет в себе политическое значение, который признает легитимность ХАМАСа в Газе, вредит интересам палестинского народа», - сказал Махмуд аль-Хабаш, министр по делам религии в ПА.

Кардави неоднократно оказывался в эпицентре многих споров. Он призывал иракцев бороться против всех американцев на своей земле, заявив, что «нет никакой разницы между гражданскими лицами и солдатами». В апреле 2013 года он отказался участвовать в межрелигиозной конференции в Дохе из-за присутствия на ней евреев[7]. Также Кардави призывал к уничтожению евреев и утверждал, что они заслужили нацистский геноцид[8].

О Сирии, России и Иране[9].

Религиозные взгляды[править | править вики-текст]

Мусульманские секты[править | править вики-текст]

Аль-Кардави в своей диссертации писал об опасности мусульманских экстремистских групп, особенно если они основаны на слепом повиновении. Он перечислил следующие признаки экстремизма:

  1. Первые признаки экстремизма — это фанатизм и нетерпимость, которые полностью уводят человека в его собственные предрассудки, а также жестокость, которая лишает его ясного зрения на чужие интересы и проблемы, цели шариата или обстоятельства времени. Такие люди не имеют какой-либо возможности для диалога с другими, так что они не могут сравнивать свое мнение с другими и выбирать наиболее правильные точки зрения.
  2. Второй признак экстремизма проявляется в постоянной приверженности к избыточности, а также в попытках заставить других сделать то же самое, несмотря на то, что Аллах этого не требует.

Книги[править | править вики-текст]

  • Время в жизни мусульманина (2012)[10][11].
  • Дозволенное и запретное в Исламе (1960).
  • Исламское возрождение в свете дозволенного расхождения и осуждаемого раскола (2011)[12].
  • Положение женщины в исламе [13].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шейх Аль-Кардави: «Россия – враг номер один для мусульман и арабов» http://modus-agendi.org/articles/891 Modus Agendi
  2. 1 2 Islam's Spiritual 'Dear Abby': The Voice of Egypt's Muslim Brotherhood by Alexander Smoltczyk|url=http://www.spiegel.de/international/world/islam-s-spiritual-dear-abby-the-voice-of-egypt-s-muslim-brotherhood-a-745526.html
  3. Шейх Юсеф Кардави (идеолог "братьев-мусульман"): "Истинно исламский строй - республиканский" (интерью)|url=http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1321506600
  4. Controversial preacher with 'star status' by Magdi Abdelhadi, BBC Arab Affairs: Analysthttp://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/3874893.stm
  5. Dr. Yousef Al Qaradhaw,Winner Cultural & Scientific Achievments Sixth Circle 1998-1999, http://www.alowaisnet.org/en/winnersbio/abijjffgihfdfhfbej.aspx
  6. Yusuf al-Qaradawi returns to Egypt. http://islamicfoundationofthemaldives.org/node/207
  7. In Gaza, Islamic cleric rejects Israel’s existence. Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  8. Yusuf al-Qaradawi (англ.). Fight Hatred. The Jabotinsky International Center (22 March 2010). Проверено 23 марта 2014.
  9. «qatarTV» - qatar TV
  10. Аль-Кардави Ю. Время в жизни мусульманина. Перевод с англ. Т. Гончаровой. - Киев: "Ансар Фаундейшн", 2012. - 72с.
  11. Time in the life of the Muslim (1999). http://www.newvision.tc/?zSystem=eShop&Lang=&sc=E083
  12. Аль-Кардави Ю. Исламское возрождение в свете дозволенного расхождения и осуждаемого раскола. Перевод с англ. Р. Кулиева. - Киев: "Ансар Фаундейшн", 2011. - 160с.
  13. The Status of Women in Islam. http://luciola-eberta-jovita.blogspot.fr/2012/06/status-of-woman-in-islam-by-dr-yousuf.html