Фетва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Фе́тва (фатва, фатуа) (араб. فتوى‎‎, мн.ч. фатауа) — в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом[1] или алимом, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Фетву можно определить как нормативно-правовой источник исламского права, выступает как умозаключения ученых мира ислама, имеющих авторитет, по конкретным рассматриваемым вопросам, инициированным исламскими судьями (кадиями) или по запросу Меджлиса.

Фетва должна быть основана на принципах шариата. В конечном счете фетва является также источником права, но, скорее, производным, так как вытекает из шариата (впрочем, как и байа).

Профессор Александр Игнатенко отмечал: «Это документ, в котором некое положение объясняется в опоре в первую очередь на Коран, во вторую очередь — на Сунну Пророка и, в третью очередь, в опоре на заключения тех исламских ученых, которые являются авторитетами для данного муфтия, то есть для того, кто эту фетву издаёт»[2].

Содержание[править | править исходный текст]

Фетва содержит в себе введение (постановка проблемы), описание проблемы, мотивировочную часть и, в конце, повеление (установленное правило поведения).

Обусловленность[править | править исходный текст]

Фетвы сильно обусловлены мазхабами (правовыми школами), но, всё же, многие из фетв носят общемусульманский характер. Западный мир в англосаксонской правовой системе знает прецедентный характер права в силу прецедента по конкретному делу в форме решения судьи, создающего новую норму права. В исламском мире кади не создают такого прецедента, а право формируют так же прецедентно фетвы, как мнение исламских учёных. Муфтии, факихи или алимы могут и сами, а не только по запросу судьи, вынести фетву, но более предпочтительно обращение к ним за советом. Сборники фетвы являются авторитетным источником права для кади и, в силу этого, исламское право также постоянно находится в динамике и обновляется.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. мн. фукаха; специалист в области исламского права, а также законовед и знаток законов шариата. Также термин «факих» может употребляться как синоним слова «алим (улем)», означая «учёного человека»
  2. Ислам как угроза национальной и международной безопасности:: Заседания Экспертного совета Комитета СФ по международным делам::Информагентство «НЕТДА»

Ссылки[править | править исходный текст]