Арабское завоевание Сирии и Палестины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арабское завоевание Сирии и Палестины длилось с 634 по 638 годы.

Предыстория[править | править исходный текст]

В начале VII века силы двух основных гегемонов региона — Византийской империи и империи Сасанидов — были серьёзно подорваны: длительная война истощила обе стороны. Тем временем на Аравийском полуострове пророк Мухаммед провозгласил новую религию — ислам. Его сподвижники начали военным путём распространять новое вероучение среди соседей, не желавших принять его добровольно.

В 632 году пророк Мухаммед скончался. После его смерти среди принявших ислам арабских племён начались конфликты, но в итоге в качестве нового халифа, обладающего властью над всеми последователями ислама, утвердился Абу Бакр.

Арабское вторжение[править | править исходный текст]

В начале 634 года Абу Бакр отправил несколько тысяч воинов для покорения арабских племён в византийских владениях; командовал этими силами Абу Убайда ибн аль-Джаррах. Военные действия показали отсутствие полководческих талантов у Абу Убайды, и Абу Бакр назначил вместо него командующим войсками в Сирии Халида ибн аль-Валида.

Халид совершил неожиданный марш-бросок через безводную пустыню, и с несколькими сотнями воинов оказался около Бусры. Против разрозненных отрядов мусульман, разбросанных на значительной территории, византийцы двинули крупные силы, однако Халиду удалось соединить мусульман и 30 июля 634 года нанести византийцам серьёзное поражение под Аджнадайном.

9 августа 634 года скончался Абу Бакр, и новым халифом стал Умар ибн аль-Хаттаб, но это не остановило арабские армии. Мусульманские силы постепенно расширяли набеги, а основное войско подошло к Дамаску и осадило его. После полугодовой осады жители Дамаска сдали город, подписав договор, по которому им гарантировалась безопасность жизни и сохранение имущества и церквей при условии выплаты подушного налога и обязательства не помогать врагам мусульман.

Успехи мусульман в Сирии всерьёз обеспокоили императора Ираклия, и он лично взялся за подготовку большой армии для их разгрома. При приближении византийской армии арабы оставили захваченную ими Эмессу, затем Дамаск, и отступили до реки Ярмук. После двух месяцев стояния на Ярмуке мусульмане решились на бой на открытой местности, и в результате трёхдневной битвы в августе 636 года арабской кавалерии удалось сломить византийцев.

Итоги и последствия[править | править исходный текст]

Битва на реке Ярмук решила судьбу Сирии и Палестины. Потеряв армию, византийцы не могли дать арабам значительного сражения, и теперь мусульманам противостояли только местные гарнизоны и провинциальные войска. Осаждённые города сдавались один за другим, а арабские армии двинулись в Египет и Малую Азию.

Источники[править | править исходный текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.II «Восток в средние века» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2002. ISBN 5-02-017711-3