Усман ибн Аффан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усман ибн Аффан
араб. عثمان بن عفان‎‎
Усман ибн Аффан
3-й Праведный халиф
644 — 17 июня 656
Предшественник: Умар
Преемник: Али
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 574({{padleft:574|4|0}})
Мекка
Смерть: 17 июня 656({{padleft:656|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Медина
Похоронен: Джаннат аль-Баки, Медина
Род: Омейяды
Отец: Аффан ибн Аби аль-Ас
Мать: Арва Бинт Курайз
Супруга: 1) Рукайя
2) Умм Кулсум
Дети: сыновья: Абд Аллах, Саид

Усма́н ибн Аффа́н аль-Ума́ви аль-Кураши́ (араб. عثمان بن عفان الأموي القرشي‎‎; 574, Мекка — 17 июня 656, Медина) — один из ближайших сподвижников Мухаммеда, третий Праведный халиф с 644 по 656 год. При Усмане завершилось собрание письменного текста Корана в единую книгу.

Имя

Его полное имя — Усман ибн Аффан ибн Абуль-Ас ибн Умайя ибн Абд-Шамс ибн Абд-Манаф ибн Кусайй ибн Киляб аль-Умави аль-Кураши. В доисламские времена Усман носил кунью Абу Амр, а после того как его жена Рукайя бин Мухаммад, родила ему сына Абдаллаха, его стали называть Абу Абдаллах.

Усман ибн Аффан носил прозвище Зун-нурайн (обладатель двух светочей). По распространённой версии это прозвище ему дано за то, что он был женат на двух дочерях пророка Мухаммеда, Рукайи и Умму Кульсум. По другой версии, его прозвали так за то, что он много читал Коран во время своих ночных молитв (Коран — свет, и ночная молитва — свет)[1].

Внешность

Усман был среднего роста, широкоплечий, с тонкой кожей и густыми волосами. Борода его была длинной и густой, он красил её в жёлтый цвет. По словам Аз-Зухри:

«Усман был человеком среднего телосложения, с хорошими волосами и красивым лицом, с лысиной, с орлиным носом и мощными голенями, с длинными предплечьями, которые покрывали густые волосы. У него была красивая улыбка, а волосы его спускались ниже ушей. Согласно наиболее достоверной версии он был светлокожим. Хотя согласно некоторым версиям его кожа была смуглой»[1].

Семья

У Усмана и пророка Мухаммеда был общий предок по мужской линии, которого звали Абд-Манаф. Отец Усмана погиб ещё в доисламские времена, а мать приняла ислам и скончалась в эпоху его правления. У Усмана была родная сестра, которую звали Амина. В доисламские времена она вышла замуж за аль-Хакама ибн Кайсана, который был вольноотпущенника Хишама ибн аль-Мугиры. Во время войны между мусульманами и мекканскими многобожниками он был взят в плен, находясь в Медине принял ислам и остался с мусульманами. Погиб в 626 г. во время трагических событий у источника Мауна. Амина бинт Аффан оставалась язычницей до самого покорения Мекки. После завоевания Мекки пророком Мухаммедом она вместе с матерью и сестрами приняла ислам. У Усмана по матери было трое братьев и сестра. Их звали: аль-Валид, Умара, Халид и Умм Кульсум[1].

Всего у Усмана было восемь жён, на которых он женился уже после принятия ислама. Сначала Усман женился на дочери пророка Мухаммеда Рукайе, которая родила ему сына Абдуллаха. После смерти Рукаййи он женился на её сестре Умм Кульсум[2]. Усман также женился на Фахите бинт Газван, которая родила ему Абдуллаха-младшего. После этого он женился на Умм Амр бинт Джундуб аль-Аздийя, которая родила ему пятерых детей: Амра, Халида, Абана, 'Умара и Марьям. Ещё одной женой Усмана стала Фатима бинт аль-Валид. Она родила ему аль-Валида, Саида и Умм Саад. После Фатимы он женился на Умм аль-Банин бинт Уяйна, и она родила ему Абдуллаха. Ещё одной женой Усмана была Рамля бинт Шейба, родившая ему Аишу, Умм Абан и Умм Амр. Усман также взял в жёны Наилю бинт аль-Фарафиса, которая была христианкой и приняла ислам перед началом их супружеской жизни[1].

Таким образом, у Усмана от пяти жён родилось девять сыновей и семь дочерей также от пяти жён. Старший сын Усмана и Рукайи родился за два года до переселения в Медину. Однако в первые дни их жизни в Медине петух клюнул мальчика в лицо около глаза. Рана воспалилась и в конце концов распространилась на всё лицо. Ребёнок умер в возрасте шести лет. Сын Усмана — Амр известен тем, что передавал немногочисленные хадисы от своего отца и Усамы ибн Зейда. Он женился на дочери Муавии ибн Абу Суфьяна и скончался в 80 году от хиджры. Сын Умм Амр бинт Джундуб — Абан носил кунью Абу Саид. Он был факихом и в эпоху правления Абдул-Малика ибн Марвана занимал должность правителя Медины. Сын Фатимы бинт аль-Валидпо имени Саид в эпоху Муавии ибн Абу Суфьяна был назначен правителем Хорасана[1].

Жизнь в Мекке

Рождение

Точное место рождения Усмана неизвестно. По наиболее распространёной версии, он родился в Мекке через шесть лет после «года слона», а по другой версии — в Таифе[1].

Доисламские времена

До начала пророческой миссии Мухаммеда Усман относился к числу наиболее уважаемых и влиятельных курайшитов. Он отличался от других стыдливостью. По словам самого Усмана даже в доисламские времена он никогда не поклонялся идолам, не пил вино и не прелюбодействовал. Усман знал родословные арабов, их пословицы и их историю, много путешествовал и общался с представителями других народов. От своего отца он унаследовал торговлю и приумножал уже нажитое состояние[1].

Принятие ислама

В возрасте почти 34 лет Абу Бакр ас-Сиддик призвал его к исламу. Так Усман оказался в числе первых мусульман. Вероятнее всего Усман стал четвёртым мужчиной принявшим ислам после Абу Бакра, Али и Зейда[1].

Эмиграция в Эфиопию

В первые годы после начала пророческой миссии Мухаммеда подвергались гонениям со стороны мекканских многобожников[2]. С каждым днём их положение осложнялось. Усман ибн Аффан также подвергся испытаниям от своего дядя аль-Хакама ибн Абуль-Аса, который однажды связал его и обещал развязать только после того, как Усман отрекётся от своей религии. Усман остался непреклонен и аль-Хакам оставил его в покое. После гибели Ясира и его жены Сумайи от рук язычников Мухаммед сказал своим сподвижникам, что им нужно переселиться в Эфиопию. В 615 году мусульмане тайно покинули Мекку, добравшись до берега Красного моря сели на два корабля и уплыли в Эфиопию. Среди участников первого и второго переселения в Эфиопию был и Усман со своей женой Рукайей бинт Мухаммад. В Мекке остались лишь те, кто имел поддержку со стороны своих родственников[1].

Жизнь в Медине

Халифат

Исламские завоевания завоевания при Усмане обозначены цифрой IV
Избрание

В 644 г. Умар ибн аль-Хаттаб был смертельно ранен и незадолго до своей кончины назвал имена шестерых наиболее уважаемых мусульман, которые должны были выбрать из своей среды нового халифа. Самым старшим из числа этих выборщиков был Абдуррахман ибн Ауф. Он сразу отказался от претензий на престол и взял на себя ведение переговоров. Тальх иибн Убайдуллаха в то время не оказалось в Медине, и таким образом, в числе претендентов оказались Усман, Али ибн Абу Талиб, Саад ибн Абу Ваккас и аз-Зубайр ибн аль-Аввам. Абдуррахман ибн Ауф с глазу на глаз стал задавать каждому претенденту один и тот же вопрос: кого он выберет, если не выберут его? Али указал на Усмана, Усман — на Али, Саад и аз-Зубайр — на Усмана. После этого Абдуррахман ибн Ауф объявил, что из четырёх претендентов осталось двое: Али и Усман. Абдуррахман ибн Ауф взял за руку Али ибн Абу Талиба и спросил: «Клянешься ли ты следовать книге Аллаха и обычаю пророка и деяниям Абу Бакра и Умара?» Али ответил: «О Аллах! Нет, клянусь только стараться делать это в меру сил». Когда Абдуррахман ибн Ауф задал тот же вопрос Усману, он ответил утвердительно, без всяких оговорок. После этого Абдуррахман ибн Ауф первым присягнул Усману, а за ним это сделали остальные выборщики и горожане. Таким образом Усман ибн Аффан стал третьим Праведным халифом[2].

Кодификация Корана
Завоевания

В годы правления Усмана продолжились крупномасштабные завоевания. В 648 г. наместник Египта Абдуллах ибн Саад на короткое время подчинил себе Карфаген, а правитель Сирии Муавийя ибн Абу Суфьян предпринял первую в истории Халифата морскую экспедицию — на 220 кораблях он попытался завоевать остров Крит. Весной 655 г. арабский флот стал хозяином восточной части Средиземного моря, одержав победу в сражении у Фойника[ком 1]. Несмотря на все старания, завоевать Малую Азию Муавийи не удалось. На севере продолжались регулярные походы в Армению. В 653 г. Халифату были завоёваны Грузия и Кавказская Албания. Дойдя до Дербента, арабы предприняли большой поход на Хазарский каганат, но потерпели от них жестокое поражение[2].

После покорения в 645—646 гг. Рея и Исфахана, в войне с персами в течение нескольких лет наступило относительное затишье. Назначенный в 649 г. наместником Басры молодой и энергичный Абдуллах ибн Амир, овладел Истахром, завершив тем самым завоевание Фарса. Вторгшись в 650 г. в Северо-восточный Иран, арабы взяли Ширеджан и Зарендж, а через год убили последнего шаха из династии Сасанидов Йездигера III. После овладения Хорасаном арабы двинулись вверх по течению Мургаба, заняли Мерверруд. Завоеванием Балха было завершено завоевание земель, когда-либо принадлежавших Сасанидам[2].

Административная ситема

Усман проводил политику централизации племенного союза, который представляли собой арабы при жизни Мухаммада. Руководящие посты в завоёванных землях он раздавал преданным членам своего клана, им же доставалась большая часть трофеев в завоевательных походах. Влияние родственников на Усмана вызывало недовольство военной верхушки. В 650 г. против Усмана восстали ряд провинций Ирака и Египта.

Осада дома Усмана

Столицей Усмана была Медина. В 655 г. египетские повстанцы достигли его дворца, но после переговоров вернулись восвояси. На следующий год, однако, Усман был осаждён в своих покоях группой мусульман, недовольных его политикой. Усман отказался от противостояния с ними, так как не желал кровопролития между мусульманами, но после нескольких дней был убит. С этого эпизода начинается первая в истории Халифата гражданская война — первая фитна.

Комментарии

  1. Победа в сражении у Фойника — первая в своей истории Халифата морская победа над греками

Примечания

Литература

Ссылки