Муавия I ибн Абу Суфьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муавия I
معاوية ​
Муавия I
1-й халиф из династии Омейядов
661 — 6 мая 680
Предшественник: Хасан
Преемник: Язид I
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 603({{padleft:603|4|0}})
Мекка
Смерть: 6 мая 680({{padleft:680|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Медина
Род: Омейяды
Отец: Абу Суфьян
Супруга: 1) Маймуна аль-Кальбийа
2) Фахта
3) Наиля бинт Аммара
4) Касвад бинт Курз
Дети: сыновья: Язид I, Абдуррахман и Абдулла
дочери: Умма Раба аль-Машарих, Хинд, Рамля и София

Муавия (или, правильнее, Муавийа [muˈʕaːwija]), Муавийа ибн Абу Суфьян, (араб. معاوية بن أبي سفيان‎‎; 603(0603), Мекка — 6 мая 680, Дамаск) — основатель и первый халиф династии Омейядов c 661 года[1], перенёс столицу халифата в Дамаск. Сын Абу Суфьяна.

История жизни[править | править вики-текст]

Ранний период[править | править вики-текст]

Муавия ибн Абу Суфьян родился за 20 лет до хиджры. Кунья его была Абу Абдуррахман (по его сыну Абдуррахман).

Внешний облик очень красив: высокий, стройный, широкоплечий, с белой кожей. Большие глаза навыкате придавали ему грозное выражение. Когда он смеялся, его верхняя губа поднималась. Также упоминается, что Муавия окрашивал свои волосы.

О детстве Муавии историки пишут очень мало. Известно, что он воспитывался в семье Абу Суфьяна ибн Харба и его жены Хинд бинт Утба. При этом не сообщается о том, что он когда-либо участвовал в каких-либо языческих обрядах или упокойничестве, в которых участвовали его родители. Их семья принадлежала к племени Курайш.

Религиозная деятельность[править | править вики-текст]

Ко времени начала проповеди ислама, Муавия ибн Абу Суфьян был один из тех, которые умели писать. Помимо него письмо знали Али ибн Абу Талиб, Умар ибн аль-Хаттаб, Тальха ибн Убейдулла, Усман ибн Аффан, Абу Убайда ибн аль-Джаррах, Абдулла ибн Саид ибн аль-Ас и его брат Халид ибн Саид, Абу Хузейф ибн Утба, Йазид ибн Абу Суфьян, Хатыб ибн Амр ибн Саид ибн Абу Сахр, Хувейд ибн Абдалузза, Абу Суфьян ибн Харф, Муавия и Джухейм ибн Сальта, и другие. (После сражения при Бадре десять пленных курайшитов выкупили себя из плена, обучив, по приказу пророка, по десять человек из жителей Медины). Знание письма ставило его в привилегированный ряд курайшитов. Писцы становились важными государственными чиновниками, предводителями племён и даже рода.

Муавия был одним из самых известных писцов Корана. Он был одним из 10 сподвижников, которые записывали откровения с уст пророка Мухаммада. Среди них также были: Али ибн Абу Талиб, Умар ибн ал-Хаттаб, Усман ибн Аффан, Халид ибн Саид ибн аль-Ас, Аббан ибн Саид ибн аль-Ас, Абу Саид ибн Аль-Ас, Амр ибн Ал-Ас, Шурахбий ибн Хасана, Зейд ибн Сабит, Алад ибн Хадраний. Муавия фиксировал не только откровения, но и многое другое, что приказывал ему пророк. И так он продолжал записывать до последних дней жизни посланника Аллаха.

После смерти пророка, Муавия передал хадисы от сподвижников, среди которых были Ибн Аббас, Абу Саид ал-Худри, Абу Дарда, Джарир, Нугман ибн Башир, Ибн Умар и Ибн Зубейр. Впоследствии от Муавии передавали сообщения целые группы табиинов, в числе которых были Абу Масляма Хумейд, Ибн Абдаррахаман, Ульва, Салим, Ал-Тама ибн Абулваккас, Мухаммад ибн Сирин и Касым ибн Мухаммад.

Муавия принял ислам в год Фатха (в день открытия Мекки), но некоторые историки отмечают факт принятия ислама в год Кадыя. Сам Муавия говорил про себя: «Когда я пытался принять ислам, мои родители сказали мне, что если я вздумаю принять ислам, то они будут морить меня голодом».

Наряду с этим приводятся другие известия о его принятии ислама. Говорится о том, что он принял ислам во время Умры в 628 году (за год до открытия Мекки). Это сообщение приводит Ибн Хаджар ал-Аскалани от Ибн Аббаса. Некоторые источники передатчиков приводит историю о том, что Муавия принял ислам ещё до дня Бадра и скрывал свой ислам вплоть до открытия Мекки. Другими словами, он оставался мусульманином на протяжении 3 лет. Помимо прочего передаётся о том, что он встретил пророка уже будучи мусульманином и что он скрывал свой ислам от своей матери и отца. Также Муавия участвовал в битве при Хунейне вместе с пророком, и Посланник Аллаха даровал ему сто верблюдов и 40 подносов серебра, как даровал то же количество его отцу — для того, чтобы привлечь их сердца в ислам.

В день братания, Мухаммад объявил о братских узах между Абу Бакром и Умаром, между Усманом и Абдуррахманом ибн Ауфом, между Тальхой и аз-Зубейром, между Абу Зарром ал-Гифари и Миктадом ибн Амром аль-Бахрани. Муавию ибн Абу Суфьяна пророк побратал с Хаттатом ибн Йазида аль-Маджаший.

Военная и государственная деятельность[править | править вики-текст]

Во время мусульманских завоеваний Муавия был одним из военачальников Пророка. При Абу Бакре Муавия и его брат Язид ибн Абу Суфьян командовали войском для завоевания территории Шама. После победы наместником этой провинции стал Язид ибн Абу Суфьян и позже был утверждён Умаром. В 640 году Язид скончался, и Умар назначил наместником Шама Муавию, выплачивая ему в качестве зарплаты 1000 динаров каждый месяц.

Ведя постоянные войны с византийцами, Муавия часто писал халифу прошения о создании мусульманского флота. Но Умар не давал ему согласия. Постройка военных кораблей началась только при Усмане, который настрого запретил Муавии заставлять людей участвовать в сражении на море. В 647 году благодаря его таланту к Халифату был присоединён Кипр. В 651 году состоялось первое крупное морское сражение между мусульманским и византийским флотами, и, несмотря на численное превосходство, византийцы были повержены. Авторитет Муавия повышался с каждым новым завоеванием. О нём говорили не только на территории Шама, но и в Египте и даже столице Халифата и даже говорили, что «тигрица, которая охраняет детёнышей в битвах, не была смелее его».

Битвы и сражения на море и суше приносили государству огромные богатства. С поступлением новых финансов поднималось экономическое положение столицы Шама, и это не могло не сказаться на его жителях. Приводится история, что халиф Умар, навещая провинции Халифата, заехал на территорию Шама и застал Муавию в огромном дворце. Халиф был очень недоволен и высказал сомнение в его осведомлённости о состоянии бедняков Шама.

Тогда халиф приблизился к нему и сказал: «Ты — владелец великого дворца». На что тот ответил «Да, повелитель правоверных». Халиф спросил: «Кто сообщает тебе о бедняках, которые приходят к тебе? Почему ты позволил иметь себе этот огромный дворец?», но Муавия ответил: «Мы находимся на территории, где находятся проницательные шпионы наших врагов и их огромное количество. Я хочу, чтобы они смотрели на нас как на царей, как на правителей, чтобы это устрашало их. Если прикажешь мне прекратить это, я прекращу». Умар ответил: «Если твоё мнение правдиво, то это сомнительное мнение. Если же твоё мнение является ложью, то это величайший обман». И Муавия сказал: «Прикажи мне, повелитель правоверных». Но халиф ответил: «Я не прикажу тебе и не запрещу тебе». И вместе с Умаром был Абдуррахман ибн Ауф, который сказал: «Повелитель правоверных! Что же может быть прекраснее того, что сотворил здесь Муавия?» И Умар приказал оставить всё, как сделал Муавия.

Халиф дорожил наместником Шама и высказал недовольство, когда кто-то вздумал оскорбить Муавию. Умар произнёс: «Оставь нас и не ругай этого человека из племени Курейш, ведь он тот, кто смеётся во гневе».

Умар и его сын Абдулла ибн Умар удивлялись не только терпению Муавии. Однажды Абдулла ибн Умар сказал: «После смерти Пророка я не видел никого, кто был бы более величественен как господин, кроме как Муавия». Его спросили: «Абу Бакр, Умар, Усман и Али, а что с ними?». Он ответил: «Клянусь Аллахом, они были лучше, чем Муавия. Но Муавия был лучше их как правитель, как царь».

Приводится история о том, что однажды Абдулла ибн Аббас сказал, что «Муавия был просто создан для правления».

Муавия старался не создавать лишних врагов и был сдержан даже к явным врагам. Также он обладал талантом выбирать людей, на которых он может опереться. Это были одни из главных причин устойчивости его положения.

Он пользовался авторитетом не только у мусульман, но и у представителей других религий. Приводится история о том, что на диспуте маронитов с яковитским патриархом Феодором и епископом Киннашрина Себохтом в июне 658 году Муавия выступал в качестве арбитра.

Конфликт с Али[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Помимо сестры Хинд у Муавии было 6 братьев, двое из которых умерли ещё до принятия им Халифата.

Семья самого Муавии была сравнительно невелика. Муавия был женат на нескольких женщинах. Среди них: Маймуна бинт Бахдаль ибн Унейм аль-Кальбийа, Фахта бинт Карза бин Адбуламр бин Науфаль ибн Абдманаф, Наиля бинт Аммара бин Кальбия и Касвад бинт Курза. Первая родила ему Йазида и дочь Умма Раба аль-Машарих (скончалась в детстве). Вторая родила сына Абдуррахмана, который скончался ещё в детстве (по его имени Муавия взял свою кунью — Абу Абдуррахман). После него родился Абдулла, но этот сын был болезненным и слабоумным. От Наили бинт Аммара и Касвад бинт Курза детей не было. (Незадолго после женитьбы на Наиле бинт Аммара Муавия дал ей развод, а Касвад бинт Курза стала его женой в походе на Кипр, где скоропостижно скончалась).

Помимо вышеперечисленных детей среди дочерей Муавии было ещё три, но не упоминается, от чьих матерей они были. Это Хинд, Рамля и София. Хинд вышла замуж за Абдуллу ибн Амира ибн Курез ибн Рабига ибн Хабиб ибн Абдушамс. Рамля вышла замуж за Амра ибн Усмана ибн Аффана. София — за Мухаммада ибн Заяда ибн ‘Убей.

Хронология[править | править вики-текст]

Территории, контролируемые Муавией и Али во время Первой Фитны
  • В годы правления Абу Бакра — ветеран войн с Византией.
  • C 640 года наместник халифа в Сирии.
  • После убийства мятежниками халифа Османа в 656 и воцарения Али, отказался присягнуть новому правителю и начал военные действия против него (Первая Фитна — Смута в Халифате 656661).
  • 657 — Сиффинская битва
  • 658 — сирийцы признали Муавию своим халифом.
  • В 659 году Муавия установил контроль над Египтом. В 660 году вторгся в Ирак.
  • В 661 году его армии вступили в Хиджаз и заняли Мекку и Медину. В этом же году хариджит Ибн Мулджам убил Али. Сын Али — Хасан после своего непродолжительного (полгода) халифата признал право Муавии на трон халифа. Муавийа продолжил войну с Византией в Северной Африке, где его армии захватили Ливию. Он также осадил Константинополь в 674677 годах.
  • В 678 году флот Муавии был сожжен под Константинополем.
  • Для управления халифатом учредил диван (правительство), разделенное на два кабинета: диван аль-хатам (канцелярия) и диван аль-барид (почтовая служба) .
  • Преемником Муавии на посту халифа стал его сын Язид I. Фактически Муавия основал монархическое правление в Халифате.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Моавия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

Нейтральный взгляд[править | править вики-текст]

Критический взгляд[править | править вики-текст]

Взгляд сторонников[править | править вики-текст]

Академическая литература[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Муавия