Ананьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ананьи
Anagni
Страна
Италия
Провинция
Координаты
Площадь
113 км²
Высота центра
424 м
Официальный язык
Население
19 253 человек (2004)
Плотность
171 чел./км²
Этнохороним
anagnini
Часовой пояс
Телефонный код
00775
Почтовый индекс
3012
Код ISTAT
060006
Официальный сайт
comune.anagni.fr.it  (итал.)
Ананьи (Италия)
Ананьи

Ана́ньи (итал. Anagni) — древний город и коммуна в Лацио (центр Италии), в горах на юго-востоке Рима. Это исторический центр Чочарии.

География[править | править вики-текст]

Ананьи на сегодняшний день – это маленький средневековый городок, который находится на вершине холма (475 метров над уровнем моря), с маленькими извилистыми улочками и крутыми переулками. Он окружен мощными стенами, которые, сохранились со времен Рима.

До построенной площади сначала стоял акрополь (северо-западная зона с Кафедральным Собором, воротами Туфоли и площадью Данте), который частично защищали стены в opus quasi-quadratum (почти квадратной постройке). Под господством Рима изменялась карта древнего города: он расширялся под охраной стен Сервия Туллия, сделанных из каменных блоков с чередующимися рядами, которые датируются III веком до н.э. Большую часть стен реставрировали и восстанавливали в первом тысячелетии н.э.; но самая значительная реконструкция была в XVI веке.

Город делится на 8 районов: Кастелло, Торре, Тривьо, Туфоли, Пищина, Колле Санта Анжело, Валле Санта Андреа и Церера.

Покровителем города почитается святой Магн.

История[править | править вики-текст]

Предыстория и древняя эпоха[править | править вики-текст]

Первые человеческие поселения датируются более чем 700 000 лет назад, благодаря находкам фрагментов ручной работы палеозойской эры; хотя в исторических рукописях (Ливия, Вергилия, Сервия, Силия) Ананьи упоминаются лишь единожды, но город уже входил в размах деятельности римлян. На раскопках в Фонтане Рануччио были найдены окаменелости костей и кремния, а также два коренных зуба современного человека и резцы древнего прямоходящего человека.

Людей, обитавших в этих краях называли герниками. Они были мигриранты с аньенской долины, потомками марсов (марсьяне) (или сабинов). Истоки названия народа уходят к марсьянскому herna (камень), что означает: «Те, которые живут, в каменных горах». Только два слова остались из их языка: Samentum (кусочек кожи жертвы) и Bututti (одна из похоронных песен).

Ананьи имел большое значение, он был духовным центром герников. Город был средоточием храмов и святилищ, в котором хорошо сохранились полотняные своды законов с сакральными этрусскими документами, датируемые 2 веком нашей эры современников Императора Марка Аврелия. В одном из этих документов, остался один уцелевший Liber Linteus.

Последние археологические исследования показали культурные и экономические отношения между герниками и этрусками примерно в 7 веке до нашей эры, возможно, это был коммерческий центр, который вел торговые дела с Великой Грецией. Предполагается, что у подножия гор, на которых стоит город, был так называемый Морской Круг, где герниканские города Aletrium (Алатри), Capitulum (Пильо), Verulae (Вероли) и Ferentinum (Ферентино) объединились под руководством Anagnia (Ананьи). Там они проводили сакральные и политические собрания, пока римляне под предлогом якобы предательства герниканско-римского альянса, не напали на Ананьи, разгромили «Конфедерацию Герники» и аннулировали Конфедерацию в 306 г. до нашей эры.

Ананьи объединились с Римом в борьбе с Вольски, который потом превратился в sine suffragio, город без права голоса, хоть и сохранив свою религиозную независимость и стратегическую значимость.

Во времена Империи Ананьи часто становился императорской резиденцией. Здесь римские императоры в особенности Марк Аврелий, Септимий Север, Коммод и Каракалла, спасались от жары, которая летом становилась просто невыносимой в Риме. К концу римской империи глубокий политический и экономический кризис привел к падению роста численности населения Ананьи. Пригородные зоны, через которые во время римской эпохи проходи важные пути стали заброшенными; слаборазвитые части города перестали существовать; растительность постепенно охватила несколько районов, что доказывается тем фактом, что в 10-м веке внутренняя зона Ананьи называлась Civitas Vetus (Старый Город).

Средневековье[править | править вики-текст]

Начиная с 5 века, Ананьи был центром важной католической епархии. В 9 веке на руинах храма, посвященного богине Церере был построен первый кафедральный собор. В 10 веке духовенство завоевало аграрные владения и позволило простым феодалам возделывать на земле, делать постройки для своих крестьян и всячески поддерживало экономический и демографический рост.

В течение 10-11 вв. город усилил свою связь с папским правлением: папы фактически переехали в старую столицу Герники, в более безопасное и благополучное место по сравнению с Римом, в котором часто случались вспышки эпидемии. Поэтому не смотря на распри в городе, Ананьи остался предан Римской церкви, став одним из любимых резиденций пап в 12 и 13 вв.

За эти два века произошло несколько инцидентов в городе, связанных с борьбой между папством и империей, в том числе и значительные политические события. В 1122 г. Каликст II поставил папскую буллу на Вормсском конкордате; в 1159 г. Адриан IV вступил на престол во время осады Кремы, легатов Милана, Брешии и Пьяченцы (здание Гражданского Дворца было передано послу Брешии, архитектору Якобу да Исео). В 1160 г. Александр III отлучил от церкви Фридриха Барбаросса в Кафедральном соборе; в 1176 г. После Битвы при Леньяно тот же папа получил императорские легаты, с которыми он разработал Pactum Anagninum («Соглашение Ананьи»), предварительное перемирие, которое было подписано в Венеции в 1177
г.

Средневековый дворец в Ананьи.

13 век олицетворял настоящий золотой период города: за 100 лет в Ананьи посвятили четырех пап в христианство, три из них члены семьи Конти. Первым взошедшим на папский трон был Лотарий Конти, который как и Иннокентий III (1198–1216), был одним из выдающихся людей своего века, вместе с Фридрихом II, с которым он помогал коронации Императора Германии и Святым Франциском, с которым он утвердил первое правило. Иннокентию III была выдана честь создать, закончить и закрепить пункты теократической доктрины, по принципу абсолютного правила: каждая земная сила исходит от Папы. Он умер в 1216 г., оставив после себя самую могущественную церковь за всю историю.

Попытки Иннокентия III были поддержаны Григорием IX, который был членом могущественной семьи Конти ди Ананьи. 2 сентября 1227 в Кафедральном Соборе Ананьи он отлучил от церкви Императора Фридриха II, который остановил крестовый поход, который он же и начал. Прошла пышная церемония, на которой факелы сначала зажгли, потом встряхнули, бросили на землю и в конце были затушены прелатами.

В сентябре 1230 после перемирия Григорий IX принимал в гостях Фридриха II в Ананьи, который тем временем мог завоевать без кровопролития только лишь посредством своего дипломатического таланта Иерусалим и Назарет.

Во время своего папства Александру IV (1254–1261), родственнику Григория IX и третьему папе Ананьи, пришлось столкнуться с экклезиологическим спором, начатым между Университетом Парижа и Нищенствующим орденом. Зачинщик спора, Уильям Сен-Амур, опубликовал противонищенствующий памфлет, De periculis novissimorum temporum (Об опасности последних дней) между осенью 1255 и весной 1256 гг. Александр прилюдно осудил рукопись в Ананьи 5 октября 1256 г. В 1255 г. Клара Ассизская была официально канонизирована в Ананьи.

В 1265 г. местный капитул римской провинции Ананьи Доминиканского ордена назначил Фому Аквинского в качестве университетского преподавателя [1], таким образом изменив имеющееся studium conventuale в римском монастыре Санта-Сабина на первый орденский studium provinciale, который стал новшеством на курсе философии (studia philosophiae). Это studium был предшественником Колледжа Сен-Томаса 16 века в Санта-Мария-сопра-Минерва и Папском университете святого Фомы Аквинского, Angelicum[2]

Беспредел Ананьи[править | править вики-текст]

Слово Ананьи во многом ассоциируется с делами Бонифация VIII, четвертым Папой города, членом могущественной семьи Каэтани. После мрачного громкого отречения Целестина V, против его избрания выступили французские кардиналы и могущественная семья Колонна.

В 1300 г. Бонифаций VIII в зените карьеры папства, отпраздновал юбилей и основал первый римский университет. Попав в сильный конфликт с Королем Франции, Филиппом Красивым, который установил налоги на французское духовенство, Бонифаций VIII выпустил известную Буллу Unam Sanctam в 1302 г., которая предоставляла Папе абсолютную верховную власть по всей земле против короля. Спор дошел до того, что Филип Красивый послал стражу для ареста Папы, с целью убрать Бонифация с его должности с помощью главного Совета.

7 сентября 1303 г. референты короля Гийом де Ногаре и Шарра Колоннна отправили конную и пешую артиллерию из двух тысяч солдат. Они вместе с местными жителями атаковали дворцы папства и его племянника в папской резиденции в Ананьи; это вошло в историю под печальным названием «Беспредел Ананьи». Прислуга Папы и его любимый племянник Франческо вскоре спасались бегом; только испанцы Педро Родригез и Кардинал Санта-Сабина остались на его стороне до конца.

Дворец был разграблен, а на Бонифация было совершенно покушение (Ногарет помешал Шарре Колонна убить папу). Но Бонифаций все еще оставался объектом агрессии, и его держали под замком три дня без воды и еды. Горожане в конце концов выгнали мародеров, и Бонифаций простил тех, кто взял его в плен. Он вернулся в Рим 13 сентября 1303 г.

Согласно легенде, Шарра Колонна ударил Папу латной рукавицей: эпизод впоследствии вошел в историю Италии под названием Schiaffo di Anagni ("Пощечина Ананьи"). Вопиющее заточение Папы вдохновило Данте Алигьери на написание отрывка в Божественной комедии (Чистилище, песнь XX, vv. 85-93), Но я страшнее вижу злодеянье:/ Христос в своём наместнике пленён,/ И торжествуют лилии в Ананье/ Я вижу — вновь людьми поруган он,/ И желчь и уксус пьёт, как древле было,/ И средь живых разбойников казнён. Жители Ананьи восстали против вторженцев и освободили Бонифация.

Несмотря на стоицизм, Бонифация потряс инцидент. Старый понтифик после пережитого подцепил горячку и умер в Риме 11 октября 1303 г. В книге Загадка XIV века Барбара Такман заявила, что его ближайшие советники позже утверждали бы, что он умер от «глубокого горя».

После смерти Бонифация VIII, и величие, и мечты о всевластии семьи Каэтани развалились, и доктрина о папской теократии потеряла свою непоколебимость навсегда.

Перевод папского суда в Авиньон было знаменательно для Ананьи, так как начался долгий период упадка, который продолжался весь 15-й век. В 1348 г. город был разгромлен войсками герцогаВернера фон Урслингена.

Новое и новейшее время[править | править вики-текст]

В 1556 г. Ананьи стал полем боя в конфликте между Павлом IV и королем Филипп II, когда он был осажден испанской армией под предводительством Герцога Альбы. После артиллерийского обстрела войска папы отступили, и испанцы разграбили город.

Урон, нанесенный городу, в частности городским стенам усугубился, когда проводились работы по его укреплению в 1564 г. под влиянием Пия IV. Примерно в 1579 г. начался короткий период процветания благодаря Кардиналу Бенедитто Ломелино, епископу и управляющему города.

Были сделаны работы по восстановлению архитектуры, средневековых построек и отделочные работы. Примерно в 1633 г. начали проводиться грандиозные архитектурные и городские реконструкции. Работы касающиеся церковных зданий, которые сохранились по нынешний день в Ананьи, очень занимательны. Новые архитектурные законы, которые, однако, не затронули готические элементы в римском стиле можно проследить в преобразившихся зданиях. Также были реконструированы древние знатные поместья с великолепными фасадами, а к концу 19 века уровень культуры снова возрос благодаря улучшению благосостояния. Фактически в этот период начали появляться институты и конгрегации, которые вместе с различными школами сделали Ананьи немаловажным центром обучения благодаря сохранившейся культурной традиции.

В 1890 г. при Королеве был открыт Национальный Образовательный Пансионат Королевы Маргарет для девочек-сирот.

В 1897 г. был также открыт Иезуит Кольехио Леоньяно, названный в честь понтифика Льва XIII. В конце 1930 г. был построен Пансион Принца Пьемонта для сыновей персонала местных органов.

Со времен Второй Мировой Войны, в Ананьи резко возросла индустриальная промышленность, которая улучшила местную экономику, но в ущерб окружающей среде, культуре и традициям Ананьи.

Ананьи был также летней резиденцией пап до недавнего времени. Он был как сейчас Кастель-Гандольфо на Альбанских холмах.

Собор в Ананьи.
"Библейский ковчег в Экроне" (1225 г.) в крипте собора.
Дворец Пап в Ананьи.
Фасад церкви Св. Джованни.

Основные достопримечательности[править | править вики-текст]

Собор[править | править вики-текст]

Собор Ананьи, посвященный Св. Марии в романском стиле был построен в 1071-1105 гг., в середине 13 века добавились элементы готического стиля. Самая большая достопримечательность собора – крипта с могилой св. Магнуса Ананьинского, самого главного святого Ананьи и св. Секундина Ананьнского. Все стены и потолок покрыты фресками, они являются самыми лучшими работами романского/византийского искусства в Италии и стали единственным в своем роде иконографическим рисунком с элементами натурфилософией, святыми, Апокалипсисом и ветхозаветным ковчегом.[3] Нетронутые полы косматеско сохранились в отличном состоянии.

На том же уровне, что и крипта находится оратория Святого Томаса также полностью украшенная фресками, но она не так хорошо сохранившаяся, как крипта. В музее находится рака Св. Бекета (примерно одна из 48, но самая примечательная) и то, что называют митра Бекета. У западной стены стоит статуя того же времени Бонифация VIII, которая смотрит на Пьяццу Инноченцо III.

Другие[править | править вики-текст]

  • Дворец папы (или Дворец Бонифация VIII), зал знаменитой «пощечины».
  • Дворец Коммуны, построенный брешским архитектором Якобом да Исео в 1163 году. Он сделан из двух строений, соединенных портиком, на котором держится огромный Sala della Ragione («Зал Разума»). Фасад украшен гербами семей Орсини и Каэтани.
  • Casa Gigli, средневековое строение, которое реставрировал шведский художник Альберт Барнеков в 19 веке.

На юге города находится императорская вилла Villa Magna, построенная Антонином Пием, где обосновался консорциум, объединяющий Университет Пенсильвании, Британскую Школу в Риме и Soprintendenza ai Beni Archeologici del Lazio, который начал проводить раскопки в 2006 году. Эти раскопки, продолжавшиеся в 2007 и 2008 гг. открыли великолепно украшенное здание, посвященное виноделию, а также руины мужского монастыря Св. Пьетро в Villamagna.

Язык и диалект[править | править вики-текст]

Язык или диалект Ананьи (называется Ананьино) можно отнести к Северному Чочаро. Определенные артикли: Ju-муж. род ед. числа (произносится как ю), La – жен. род ед. числа, Ji – муж. род мн. число (произносится как йи) и Le – жен. род мн. число (произносится как лэй). Неопределенные артикли: nu – муж. род и na – жен. род. Во множественном числе гласные звуки на конце всегда произносятся и зачастую в единственном числе (по сравнению с Южным Чочаро и неаполитанским, где гласные звуки в конце слова обычно смазаны и стерты). Для тех, кто знает итальянский, ананьинский диалект сохранил использование «u» как в латинском; к примеру, вместо итальянского con (с), в жители Ананьи используют cu, от латинского cum. Есть много различий между итальянским и ананьинским. К примеру, исчезли некоторые буквы n, l, и r, обычно присутствующие в итальянском. Для историков-лингвистов диалект особенно важен для изучения древнероманских итальянских языков, а также формирование итальянского. Как и в итальянском v произносится как u; к примеру, vino (вино по-итальянски), на ананьинском uino. На сегодняшний день стандартный итальянский был подвержен влиянию немецкого, французского, арабского, греческого и испанского, в то время как ананьинский диалект и другие языки в центре Италии (на юге Рима, западе Апеннин и севере Кампании) гораздо больше похожи на латинский и древнеитальянский благодаря незначительной колонизации иностранцев.

Герб[править | править вики-текст]

На гербе Ананьи нарисован лев, а над ним орел и буквы S.P.Q.A. Герб символизирует объединение сил Ананьи и Римской Империи в 306 до н.э. Лев символизирует коренных герников, а орел надо львом символизирует победу римлян над герниками. Буквы S.P.Q.A. означают Senatus Populusque Anagninus («Сенат и Жители Ананьи»). Эта фраза появилась после древнего акронима, созданного для Рима Senatus Populusque Romanus, («Сенат и Жители Рима»). Два ключа над головой орла означают папскую историю города. Императорская корона на верху герба и императорская мантия означает, что Ананьи был знаменитой и важной и значительной резиденцией Римских Императоров . Надпись на латинском HERNICA SAXA COLVNT QVOS DIVES ANAGNIA PASCIT.

Соседние коммуны[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Acta Capitulorum Provincialium, Provinciae Romanae Ordinis Praedicatorum, 1265, n. 12, in Corpus Thomisticum, Accessed 4-8-2011 “Fr. Thome de Aquino iniungimus in remissionem peccatorum quod teneat studium Rome, et volumus quod fratribus qui stant secum ad studendum provideatur in necessariis vestimentis a conventibus de quorum predicatione traxerunt originem. Si autem illi studentes inventi fuerint negligentes in studio, damus potestatem fr. Thome quod ad conventus suos possit eos remittere”
  2. Marian Michèle Mulchahey, "First the bow is bent in study": Dominican education before 1350, 1998, p. 278-279. Accessed 6-30-2011
  3. J. Ainaud, Romanesque Painting. (London, 1963) p. 10 & Plates 23–27

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]