Изяслав Ярославич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изяслав Ярославич
Изяслав Ярославич
Князь туровский
? — 1054
Флаг
Князь новгородский
1052 — 1054
Предшественник: Владимир Ярославич
Преемник: Мстислав Изяславич
Великий князь Киевский
20 февраля 1054 — 1068
Предшественник: Ярослав Владимирович Мудрый
Преемник: Всеслав Брячиславич
1069 — 1073
Предшественник: Всеслав Брячиславич
Преемник: Святослав Ярославич
1077 — 3 октября 1078
Предшественник: Всеволод Ярославич
Преемник: Всеволод Ярославич
 
Рождение: 1024({{padleft:1024|4|0}})
Новгород
Смерть: 3 октября 1078({{padleft:1078|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Нежатина Нива, близ Чернигова
Род: Рюриковичи
Отец: Ярослав Владимирович Мудрый
Мать: Ингегерда

Изясла́в Яросла́вич (в крещении Дими́трий[1], 1024, Новгород — 3 октября 1078, Нежатина Нива, близ Чернигова) — князь туровский (до 1054), новгородский князь (10521054), великий князь киевский (10541068, 10691073 и с 1077). Почитался как святой (благоверный) в Киеве, память: 3 октября и 15 июля по юлианскому календарю.

Княжич[править | править вики-текст]

Родился в 1024 году в Новгороде, где в то время князем был его отец Ярослав Мудрый[2], а матерью его была жена Ярослава — Ирина (шведская принцесса Ингегерда), он был их вторым сыном после Владимира.

Получил от отца стол в Турове. После смерти в 1052 году старшего брата новгородского князя Владимира, стал новгородским князем и по тогдашним династическим правилам, стал наследником киевского стола (хотя Владимир и оставил сына). 20 февраля 1054 года, после кончины отца, стал великим князем киевским, а в Новгороде оставил князем своего сына Мстислава.

Триумвират Ярославичей[править | править вики-текст]

Русь в княжение Изяслава Ярославича

Ярослав Мудрый, умирая, поручил киевский престол Изяславу, завещая остальным сыновьям слушаться его как себя, Святославу дал Чернигов, Всеволоду Переяславль, Игорю Владимир, а Вячеславу Смоленск[3]. Таким образом, в завещании не фигурировали младший брат Ярослава Судислав, сидевший с 1036 года в порубе (тюрьме без дверей, выстроенной вокруг заключённого), а также старший внук Ярослава Ростислав Владимирович (изгой), хотя существуют предположения, что он княжил в Ростове. В завещании не фигурировал и полоцкий князь Всеслав Брячиславич, самый старший правнук Владимира Святославича, беспрепятственно унаследовавший Полоцк после смерти своего отца, племянника Ярослава Мудрого, в 1044 году.

Бо́льшая часть княжения Изяслава характеризуется равным участием в государственном управлении великого князя, Святослава и Всеволода. Братья вместе владели ядром Киевской Руси на среднем Днепре, совместно распределяли другие владения, вместе предприняли пересмотр «Русской правды» (приняв так называемую «Правду Ярославичей»), а также учредили отдельные митрополии в своих княжествах. Историки называют эту систему «триумвиратом Ярославичей». Профессор Пресняков А. Е. так характеризует политику трёх Ярославичей:

«Мы видим такую же борьбу за соединение всех волостей в руках киевского правительства, какую наблюдали и в X в., и в первой половине XI в., с той только разницей, что роль „собирателя“ земель играет не один князь, а союз трёх Ярославичей, и перевес силы на их стороне столь значителен, что возможны иные, менее напряжённые методы борьбы…Правда, политика старших Ярославичей часто нарушала отчинные права младших князей, нарушала систематически и настойчиво…Этим она вызвала много смут. „Сироты, — скажем мы словами М. С. Грушевского, — отчины которых забрали старшие Ярославичи во время их малолетства, ничего им не оставив, вырастали один за другим и шли добиваться своего добра“…Долгое владычество старших Ярославичей создало, как мы видели, представление, что они трое — единственные преемники отца»[4].

В 1055 году Всеволод провёл удачный поход против торков к Воиню. В год смерти Ярослава Мудрого Русь впервые столкнулась с половцами хана Болуша. Первая встреча обошлась без сражения: Всеволод заключил мир, и половцы ушли. В 1057 году Русью была оказана Византии военная помощь в Армении против турок-сельджуков. В 1058 году Изяслав завоевал земли балтского племени голядь в бассейне реки Протва. Также состоялся поход на торков в 1060 году троих старших Ярославичей при участии Всеслава полоцкого. И уже в следующем году половцы хана Искала вторглись на Русь, 2 февраля разбили Всеволода и опустошили переяславскую землю.

В 1057 году после смерти в Смоленске Вячеслава Ярославича Игорь Ярославич был выведен старшими братьями с Волыни в Смоленск, а после его смерти там в 1060 году доходы от смоленской волости были разделены старшими Ярославичами на три части. Сыновья Игоря и Вячеслава не получили уделов. Судислав Владимирович был высажен Ярославичами из поруба в 1059 году, они взяли с него присягу и постригли в монахи, умер он в 1063 году. Старший из внуков Ярослава Ростислав Владимирович был посажен в 1057 году на Волыни, но в 1064 году бежал в Тмутаракань, откуда дважды изгонял старшего Святославича Глеба, не оставив своих попыток овладеть княжеством и после вмешательства Святослава черниговского. В 1066 году Ростислав был отравлен греками, его сыновья уделов также не получили[5]. В 1067 году старшие Ярославичи в ответ на разорение Всеславом Пскова (1065) и Новгорода (1066) разбили Всеслава на Немиге, пленили его, отвезли в Киев и посадили в поруб. В Полоцке князем стал Мстислав Изяславич.

В 1068 году Изяслав вместе с братьями потерпел поражение на р. Альте от половцев. Изяслав и Всеволод бежали в Киев. Изяслав отказался выдать киевлянам оружие и коней для продолжения борьбы с половцами и был свергнут начавшимся в Киеве народным восстанием. Руководители восставших освободили из поруба Всеслава полоцкого и возвели его на киевский престол. Изяслав бежал в Польшу, к своему двоюродному брату и племяннику своей жены Болеславу II.

Бежавший после Альты в Чернигов Святослав собрал местные силы и 1 ноября под Сновском с 3-тысячным войском смог нанести поражение 12-тысячному половецкому войску и, по данным Новгородской летописи[6], даже взять хана Шарукана в плен. Во всяком случае, первое масштабное половецкое вторжение на Русь сошло на нет.

Изяслав двинулся на Русь с польскими войсками, и Всеслав бежал от Белгорода в Полоцк. Киевляне, оказавшись наедине с приближающимися поляками, призвали к себе Святослава и Всеволода, которые впервые в этом эпизоде действовали отдельно от Изяслава и против его. Они не только взяли с него обещание пощадить киевлян (которое, однако, сдержано не было: приехавший прежде отца Мстислав Изяславич казнил 70 человек, не считая ослеплённых), но Святослав успел посадить в Новгороде своего старшего сына Глеба.

Вернувшийся на киевский престол Изяслав захватил Полоцк, посадив там сначала сына Мстислава, а после его смерти (1069) Святополка. В 1071 году Всеслав выгнал из Полоцка Святополка, и хотя был разбит Ярополком Изяславичем у Голотическа, удержал за собой Полоцк. Об условиях мира сведений не сохранилось, но при последовавшем в 1073 году распаде триумвирата Святослав и Всеволод обвиняли Изяслава в заговоре с Всеславом против них.

Разрыв с братьями[править | править вики-текст]

Изяслав Ярославич. Портрет художника позднейшего времени

В 1073 году младшие братья Святослав и Всеволод вступили в заговор против Изяслава. Святослав захватил Киев, Всеволод перешёл в Чернигов, отдав Переяславль Давыду Святославичу, а Изяслав вновь бежал в Польшу, где на сей раз был выдворен польскими властями, заключившими союз со Святославом и Всеволодом. Изгнанник Изяслав направился в Германию к императору Генриху IV и попросил у него помощи в борьбе против братьев, передав ему гигантские богатства; однако император, силы которого были отвлечены внутренней борьбой в Германии, также не поддержал его. Изяслав отправил в 1075 году своего сына, волынского князя Ярополка, в Рим, где тот посетил папу Григория VII, будущего противника Генриха IV. Папа ограничился общими увещеваниями в адрес русских князей.

Возвращение и гибель[править | править вики-текст]

Конец скитаниям Изяслава[7] положила внезапная кончина Святослава Ярославича 27 декабря 1076 года. Всеволод в качестве защитника Киева от поляков и Изяслава заключил с ним мир и вернул ему киевское княжение, а сам удалился в Чернигов (1077). Давыд Святославич был выведен из Переяславля, вернувшегося под контроль Всеволода (который сохранил также Смоленск), Олег Святославич — с Волыни, где сел Ярополк Изяславич, погибшего в Заволочье Глеба Святославича в Новгороде заменил Святополк Изяславич.

Сразу после смерти Святослава началась ожесточённая борьба с Всеславом полоцким, которая продолжилась при Всеволоде Ярославиче. Началась с похода Всеслава на Новгород против Глеба весной 1077 года. Летом 1077 и зимой 1077/1078 последовали два похода на Полоцк, в том числе второй с участием Святополка Изяславича и половцев (впервые в истории Руси).

В 1078 году началась новая междоусобная война. Против дядей — Изяслава и Всеволода — восстали их племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич. Соединившись с половцами, они разбили Всеволода на р. Сожице. Всеволод бежал за помощью в Киев, вернулся вместе с Изяславом и осадил Чернигов, который сел в осаду в отсутствие своих князей. Решающее сражение произошло 3 октября, в нем погибли Изяслав и Борис. Битва на Нежатиной Ниве и гибель Изяслава и Бориса упоминаются в «Слове о полку Игореве».

Похоронен Изяслав Ярославич в соборе Святой Софии в Киеве.

Браки и дети[править | править вики-текст]

Мозаика с изображением Св. Дмитрия, установленная Святополком в Михайловском соборе в Киеве в честь покровителя своего отца.

Известно, что Изяслав был женат на Гертруде, дочери польского короля Мешко II Ламберта.

Дети

Возможно другая неизвестная женщина, возможно — жена Изяслава, была матерью двух его более известных сыновей:

Дочь

Предки[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Игорь Рюрикович, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
Святослав Игоревич, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ольга, княгиня Киевская
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Святославич, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Малк Любечанин
 
 
 
 
 
 
 
Малуша
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Владимирович, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогволод, князь Полоцкий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогнеда Рогволодовна, княгиня Киевская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изяслав Ярославич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эрик VI, король Швеции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олаф, король Швеции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мешко I, князь Польши
 
 
 
 
 
 
 
Сигрид, королева Швеции, Дании, Норвегии и Англии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дубравка, княгиня Польши
 
 
 
 
 
 
 
Ингегерда, принцесса Швеции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эстрид, королева Швеции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. в западноевропейских хрониках — «король Руси по имени Димитрий» лат. rex Ruzorum Demetrio nomine
  2. Экземплярский А. В. Изяслав Ярославич // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Повесть временных лет
  4. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993 ISBN 5-02-009526-5
  5. В 1084 году упоминаются на Волыни при Ярополке Изяславиче, от которого бежали и отвоевали у него Перемышль и Теребовль.
  6. НОВГОРОДСКАЯ ПЕРВАЯ ЛЕТОПИСЬ СТАРШЕГО ИЗВОДА
  7. «блудил по чужим землям, имения лишён» — в Повести временных лет

Литература[править | править вики-текст]