Аркаим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городище
Аркаим
Страна Россия
Область Челябинская
Первое упоминание рубеж III и II тыс. до н. э.
Статус Археологический памятник
Герб России Объект культурного наследия РФ № 7410020000№ 7410020000
Состояние последний раскоп завершен в 1995 г. Памятник восстановлен в ландшафте

Координаты: 52°38′57″ с. ш. 59°34′16″ в. д. / 52.649278° с. ш. 59.5713694° в. д. / 52.649278; 59.5713694 (G) (O) (Я)

Аркаи́м[1] — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов». Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский Брединского района и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской области. Поселение является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

История обнаружения[править | править вики-текст]

Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, состоявшей из двух археологов (С. Г. Боталова и В. С. Мосина), нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств, поэтому и были проведены охранные раскопки в зоне строительства. Специалисты не придали значимости исследованиям в этом районе — экспедиция отправлялась как на малоперспективную работу — предстояло обследовать неинтересный с точки зрения находок обширный степной район. Всего в нескольких километрах от экспедиционного лагеря школьники обнаружили характерные рельефы местности.

В соответствии с планом строительства все археологические объекты, расположенные в зоне строительства, должны были затопить, но благодаря активной позиции директора Эрмитажа академика Б. Б. Пиотровского, председателя Президиума Уральского отделения АН СССР академика Г. А. Месяца и ряда специалистов-археологов удалось отстоять памятник.

В апреле 1992 года территория (3300 га) с находящимся на ней поселением была выделена Советом Министров РФ под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника — филиала Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина.

Этимология[править | править вики-текст]

Объект был назван по наименованию доминирующей над местностью горы[2], которая располагается в 4 км к югу от поселения. Топоним «Аркаим» происходит от (тюрк. арка) — «хребет», «спина», «основа»[2].

Исследования[править | править вики-текст]

С 1991 года ведутся масштабные раскопки Аркаима под руководством Г. Б. Здановича. Исследования памятника производятся с использованием естественно-научных методов (палеопочвоведческих, геолого-минералогических, геолого-морфологических, радио-углеродное датирование и др.). В ходе работ было вскрыто около 8000 м² площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника. Здесь же был впервые в Зауралье применён метод реконструкции, и Л. Л. Гуревичем сделаны рисунки возможного вида поселения.

Находки[править | править вики-текст]

Описание комплекса[править | править вики-текст]

Памятник состоит из укреплённого города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов). Город радиальной схемы, диаметром около 170 метров, состоит из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.

Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство.

В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имелась ливневая канализация с отводом воды за пределы города.

По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами. Антропологические реконструкции мужчины и женщины выставлены в Челябинском областном краеведческом музее и Музее природы и человека заповедника «Аркаим». Находки с раскопок памятника можно увидеть только в Музее археологии и этнографии ЧелГУ и в заповеднике «Аркаим», а также в рамках передвижных выставок[3].

Памятник датируется рубежом III—II тыс. до н. э., либо началом II тыс. до н. э. Неизвестно, сколько просуществовал город. В нём произошёл пожар и город выгорел. Существует три версии возникновения пожара:

  • город подожгли местные жители;
  • город спалил внешний враг;
  • произошел случайный пожар.

Общая характеристика памятника[править | править вики-текст]

Инсталляция «К солнцу! Мой Аркаим (Анна)» работы Яна-Эрика Куллберга

Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3800—4000 лет. Эти поселения образуют комплекс называемый «Страна городов».

Начало исследованиям положили раскопки поселения Синташта. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, Историко-культурным заповедником «Аркаим», институтами и университетами Башкирии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии, Германии, Украины.

Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений бронзового века Южного Зауралья имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стенки жилищ, располагающиеся в форме круга, овала или прямоугольника, довольно большой размер поселенческих памятников, которые, соответственно, не могли существовать долго на локализованной территории в виду исчерпания природных ресурсов. Поэтому традиционно считается, что культура Синташты возникла в ходе витка индоевропейской миграции, проходящего по землям Южного Зауралья. Носители данной культуры не так долго жили на этих территориях. Вскоре они покинули свои поселения и отправились в другие степи.

До сих пор среди учёных идут споры о принадлежности памятников данного типа. Есть три основных версии происхождения таковых:

  • теория местного субстрата;
  • теория ближневосточного происхождения Синташты (С. А. Григорьев), которая не признаётся практически никем;
  • теория миграций с запада, причиной которых послужил распад циркумпонтийской металлургической провинции — эта теория поддерживается основной массой исследователей[4].

17 мая 2005 года Аркаим с кратким визитом посетил президент России Владимир Путин, в ходе визита которого официальными лицами и прессой активно муссировались арийские версии происхождения городища[5].

Аркаим в псевдонауке[править | править вики-текст]

См. также: Страна городов#Гипотезы

Образ Аркаима очень популярен в учениях, признанных научным сообществом псевдонаучными и эзотерическими, писаниях националистического толка[6]. Аркаим называют «местом силы»[7], «прародиной» славян, «ариев» или индоевропейцев[6][8], «колыбелью человеческой цивилизации»[9], название города связывается с именем Йимы, вследствие чего поселение объявляется ни много ни мало как родиной Заратустры[6][8]. Уровень развития аркаимской «цивилизации» в подобных публикациях обычно предстает значительно завышенным по сравнению с реальными данными.

Одним из активных пропагандистов подобных взглядов является известный писатель Михаил Задорнов, выпустивший в соавторстве с писателем Сергеем Алексеевым и режиссёром Александром Волковым фильм «Аркаим: стоящий у солнца»[10]. «Арийская» версия также рассматривается в литературно-телевизионном проекте «Хребет России». Подобные мнения существенно разнятся с выводами исторической науки.

Также подобной точки зрения придерживается и американский биохимик, автор ряда работ по генетике Анатолий Клёсов[11][12][13], появляющийся и цитируемый, среди прочего, в различных «сенсационных» псевдонаучных телефильмах на эту тему и подвергающийся за это критике научного сообщества.

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Аркаим фигурирует в книге Александра Бушкова «Печать скорби» (2006).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аркаим // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  2. 1 2 Зданович, Г. Б. Аркаим // Башкортостан: Краткая энциклопедия / Под ред. Р. З. Шакурова. — Уфа: Научное издательство «Башкирская энциклопедия», 1996. — С. 124. — 672 с. — ISBN 5-88185-001-7
  3. Выставка «Аркаим» во Франции
  4. Евразийская степная металлургическая провинция // БРЭ. Т.9. М.,2007.
  5. С кратким доисторическим визитом // Ъ-Газета
  6. 1 2 3 Шнирельман В. А. Аркаим: археология, эзотерический туризм и национальная идея
  7. Места силы: Челябинская область. Аркаим
  8. 1 2 Шнирельман В. Аркаим, археология, национализм… Анатомия одной сенсации // skeptik.net
  9. См., например: Аркаим — колыбель современной цивилизации
  10. Аркаим. Стоящий у солнца
  11. Анатолий Клёсов ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ СЛАВЯНЕ И «ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ»? ОТВЕТ ДАЁТ ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ Часть 1] № 574, 07 сентября 2008
  12. http://www.jogg.info/52/files/Klyosov2.pdf
  13. http://www.scirp.org/journal/PaperDownload.aspx?FileName=AA20120100001_58744990.pdf&paperID=17707

Литература[править | править вики-текст]

  • Археологический атлас Челябинской области. Вып. 1. Степь-лесостепь. Кизильский район / Зданович Г. Б. и др. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 2003.
  • Виктор Шнирельман. Страсти по Аркаиму: арийская идея и национализм

Ссылки[править | править вики-текст]