Атлант расправил плечи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атлант расправил плечи
Atlas Shrugged
Atlas-shrugged-cover.jpg
Обложка первого издания книги
Жанр:

Роман

Автор:

Айн Рэнд

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1957

«Атла́нт расправил плечи» (англ. Atlas Shrugged, буквальный перевод — «Атлант пожал плечами») — роман американской писательницы Айн Рэнд, впервые опубликованный в 1957 году в США. Является четвёртым и последним романом Рэнд, а также самым длинным. Рэнд считала его своим главным произведением в литературной карьере.

Сюжет[править | править вики-текст]

В США политики начинают активно поддерживать требования, направленные против монополизации рынков. Фактически, их действия схожи с требованиями социалистов. Подобное происходит во всём мире. Постепенно начинаются притеснения крупного (а потом и всего остального) бизнеса, свободный рынок уступает свои позиции плановой экономике, страна медленно погружается в хаос и тьму. Главные герои романа, Хэнк Реарден (стальной король, владелец рудников, металлургических заводов, изобретатель) и Дагни Таггерт (вице-президент железнодорожной компании) пытаются противостоять этому. Хозяйственные связи неизбежно разрушаются, разворачивается глубокий экономический кризис.

Компания бизнесменов и политиков из Вашингтона, которая имеет политическую власть, пытается отрегулировать экономическую жизнь плановыми методами, но это лишь ухудшает ситуацию. Добыча нефти почти полностью прекращается, с поставками угля происходят серьёзные сбои и со временем его добыча также сворачивается. Дагни Таггерт замечает, что ряд известных предпринимателей и творческих людей закрыли своё дело и исчезли. Пытаясь выяснить, куда они пропали, она знакомится с философом и изобретателем по имени Джон Голт.

Содержание[править | править вики-текст]

  • Книга 1. Часть 1. Непротиворечие (переводчик: Ю. Соколов).
  • Книга 2. Часть 2. Или-или (переводчик: В. Вебер).
  • Книга 3. Часть 3. А есть А (переводчик: Д. Вознякевич).
(наименования по изданию 2008 года)

Названия частей романа соответствуют трём законам формальной логики: 1 часть — «Непротиворечие» (англ. Non-Contradiction), то есть закон непротиворечия, 2 часть — «Или — или» (англ. Either-Or), то есть закон исключённого третьего, 3 часть — «А есть А» (англ. A Is A), то есть закон тождества.

Объяснение названия[править | править вики-текст]

Автор проводит чёткую параллель между греческим мифом об Атланте и современными «Атлантами».

«Атланты» в романе Айн Рэнд приговорены держать на своих плечах главные движущие силы человечества — производство, созидание и творчество. По её мнению, именно благодаря «Атлантам», героям романа, возможно существование человечества. Их число не очень велико, но когда власть пытается присваивать себе достижения «Атлантов», обвиняет их в общественных проблемах и рушит выстроенную ими систему, «Атланты расправляют плечи» (перестают нести свою ношу и один за другим исчезают в неизвестности) и общество лишается всего, что обеспечивало его существование. Это приводит к гибели человечества, на которое обрушивается небесная кара (не имеющая ничего общего с божественным происхождением, как предполагают отрицательные персонажи романа).

Оценки[править | править вики-текст]

Профессор Людвиг фон Мизес 23 января 1957 года написал Айн Рэнд письмо, в котором поздравил автора с тем, что ей удалось написать не просто роман, но провести «убедительный анализ главного зла и чумы общества», «разрушительного воздействия моральных каннибалов, альфонсов от науки и академических болтунов, реализующих антипромышленную революцию»[1].

«Атлант расправил плечи» получил много негативных отзывов после публикации в 1957, но стал популярен в последующие десятилетия. По данным журналов The Economist и The New York Times продажи романа резко выросли в связи с экономическим кризисом, начавшемся в 2008 году.

Критика[править | править вики-текст]

Скептически настроенные критики считают, что книга плохо написана, скучна и является пропагандистским произведением, «которое из себя представляет своеобразное зеркальное отражение социалистического реализма в его худших образцах»[2], оправданием нерегулируемого капитализма и социал-дарвинизма[3].

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • «Атлант расправил плечи» попал на 6 позицию в списке бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж[4]. Он оставался в списке на протяжении 21 недели, в том числе продержался на 4 позиции 6 недель, начиная с 8 декабря 1957 года.
  • По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club», в Америке «Атлант расправил плечи» — вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей[5].
  • На популярном американском сайте «Modern Library» в 1998 году был проведён трёхмесячный опрос и составлен список из 100 лучших романов XX века, читатели признали роман «Атлант расправил плечи» номером 1, хотя он не попал в список финалистов, составленный экспертной группой данного сайта[6]. Список был сформирован с учётом 217 520 голосов. Однако критики отмечают искажение результатов опроса массированным голосованием сторонников того или иного автора[7]. Так же необходимо учесть, что в список попали только англоязычные авторы[8].
  • В России роман «Атлант расправил плечи» до 2008 года был малоизвестен, но стал популярен в последующие 2 года, регулярно входит в двадцатку бестселлеров деловой литературы в интернет-магазине ozon.ru[9].
  • Одна из часто упоминаемых фраз:
« Who is John Galt? / Кто такой Джон Голт? »
  • Ключевой раздел романа — речь Джона Голта — автор писала 2 года.
  • Роман содержит более тысячи страниц (1398 стр. в русском издании), примерно 645 000 слов, и входит в десяток самых длинных романов, написанных на европейских языках[10]. В книге рассматривается ряд философских тем, которые у Рэнд впоследствии перерастут в философию объективизма.
  • После данного романа автор сосредоточилась на области философии, политической и культурной критике.

Издания[править | править вики-текст]

  • Издание 1998 — перевод Д. В. Костыгина.
  • Издание 2006 — перевод Д. В. Костыгина. — 1504 с.
  • Издание 2008 — перевод Ю. Соколова, В. Вебера и Д. Вознякевич. — 1398 с.
  • Издание 2012 — перевод Ю. Соколова, В. Вебера и Д. Вознякевич. — 1122 с.

Экранизации[править | править вики-текст]

  • 12 октября 2012 года было выпущено продолжение фильма, Атлант Расправил Плечи: Часть II («Atlas Shrugged: Part II»). Прокат этой франшизы начался довольно агрессивно — её запустили одновременно в 1012 залах по всем штатам, однако сборы оказались на уровне 1 млн долларов — тот же результат показала первая часть картины в апреле прошлого года, но всего в 300 кинотеатрах США.
  • выход на экраны 3-й части «Атлант расправил плечи» («Atlas Shrugged: Part III») назначен на лето 2014 года (позже, выход фильма перенесен на сентябрь 2014)

В культуре[править | править вики-текст]

  • Идея романа послужила основой[13] для сюжета компьютерной игры BioShock, выпущенной 21 августа 2007 года.
  • В 5 серии 2 сезона телесериала «Белый воротничок» наёмный киллер должен явиться на встречу с представителем заказчика с томиком «Атлант расправил плечи» в руках.
  • В эпизоде «Куролюб» (3 серия 2 сезона мультсериала «Саус Парк») эпизодический герой насиловал кур, чтобы заставить полицейского Барбреди научиться читать и прочесть книгу «Атлант расправил плечи». Впрочем, после знакомства с этим произведением тот вообще разочаровывается в чтении.
  • В серии «I Second That Emotion» другого сатирического мультсериала «Футурама» робот Бендер обнаруживает, что вся библиотека у мутантов канализации состоит из одной лишь старой порнографии и книг Айн Рэнд (в кадр попадает «Атлант расправил плечи»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://mises.org/etexts/misesatlas.pdf Письмо Людвига фон Мизеса Айн Рэнд о романе «Атлант расправил плечи»
  2. «Сегодня только богатые нравственно возрождаются за счет остальных». Илья Будрайтскис о романе «Атлант расправил плечи» // «Теории и практики»
  3. Сергей Медведев. «Атлант расправил плечи». почему россияне читают скучную книгу // Forbes.ru
  4. History of Atlas Shrugged(недоступная ссылка — история). Ayn Rand Institute. Проверено 7 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2008.
  5. Michael Shermer. The Mind of the Market. (2008). Times Books. ISBN 0-8050-7832-0, p. XX
  6. «100 Best Novels». RandomHouse.com. Retrieved June 20, 2006.
  7. Jesse Walker. What Internet Polls Are Good For. Reason Magazine (17 мая 2007). Проверено 23 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 10 августа 2012.
  8. «100 Best»
  9. 20 бестселлеров деловой литературы в интернет-магазине ozon.ru
  10. longest
  11. Atlas Shrugged: Part I (2011) (англ.) на сайте Internet Movie Database.
  12. Atlas Shrugged: Part I Reviews, Ratings, Credits, and More — Metacritic
  13. Perry, Douglass C. The Influence of Literature and Myth in Videogames. IGN (26 мая 2006). Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]