Матильда Фландрская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матильда Фландрская
Mathilde de Flandre
MatildaofFlanders.jpg
королева Англии
25 декабря 1066 — 2 ноября 1083
Предшественник: Эдита Мерсийская
Преемник: Матильда Шотландская
 
Рождение: 1031({{padleft:1031|4|0}})
Смерть: 2 ноября 1083({{padleft:1083|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Кан
Род: Фландрская династия Нормандская династия
Отец: Болдуин V
Мать: Адела Капет
Супруг: Вильгельм Завоеватель
Дети: Роберт III Куртгёз
Аделиза Нормандская
Сесилия Нормандская
Вильгельм II Рыжий,
Ричард Нормандский
Адела Нормандская,
Агата Нормандская
Констанция Нормандская
Матильда Нормандская
Генрих I Боклерк

Матильда Фландрская (англ. Matilda of Flanders; ок. 1031 — 2 ноября 1083) — королева Англии, жена короля Вильгельма I Завоевателя.

Биография[править | править вики-текст]

Памятник Матильде Фландрской в Люксембургском саду

Матильда была дочерью Болдуина V, графа Фландрии, и Аделы Капет, дочери французского короля Роберта II. По легенде, когда к юной Матильде прибыли сваты от нормандского герцога Вильгельма, она отказалась выходить за него замуж, заявив, что слишком знатна (среди её предков были короли Англии и Франции), чтобы стать женой незаконнорождённого. Услышав такой ответ, герцог Вильгельм прискакал в Брюгге и, обнаружив Матильду на пути в церковь, сбросил её с седла прямо на мостовую перед лицами её шокированных придворных, после чего ускакал прочь. Это заставило Матильду изменить своё решение, и, несмотря на то, что булла папы римского запретила их брак в связи с близким родством, в 1052 г. состоялась свадьба Матильды и Вильгельма.

Сама Матильда была небольшого роста, всего 150 см, тогда как её муж Вильгельм был высотой 178 см. Существовали слухи, что Матильда имела любовную связь с англосаксонским посланцем во Фландрии по имени Брихтрик, который был очень светлым, почти альбиносом, и уже имел жену. Не известно, была ли действительная основа у этих слухов, но когда позднее Матильда управляла Англией во время отсутствия её мужа Вильгельма, она конфисковала без суда владения Брихтрика и бросила его в тюрьму. Там он вскоре скончался, возможно будучи отравленным.

Когда герцог Вильгельм вёл приготовления ко вторжению в Англию, Матильда на собственные деньги снарядила один из кораблей, который она назвала «Мора», и передала его мужу. Многие годы полагали, что именно Матильда была заказчиком знаменитого ковра из Байё, повествующего в изобразительной форме о событиях нормандского завоевания Англии, однако в последнее время большинство исследователей склоняется к версии, что этот памятник раннесредневекового искусства был создан по заказу Одо, епископа Байё, брата и одного из ближайших соратников Вильгельма Завоевателя.

У Матильды и Вильгельма было десять детей. Когда старший сын Роберт, будущий герцог Нормандии, поднял восстание против своего отца, Матильда поддержала сына. Однако вскоре Вильгельм и Роберт примирились, и до конца жизни Матильда оставалась лояльной королю. Сам Вильгельм, по всей видимости, не изменял жене. Она скончалась в 1083 г., в возрасте 51 года, и была погребена в соборе Святой Троицы в Кане, в Нормандии. Позднее также в Кане, в аббатстве Святого Стефана, похоронили короля Вильгельма. По легенде, после смерти жены, Вильгельм Завоеватель утратил рассудительность и стал тираном для своих английских подданных.

Гробница Матильды Фландрской в Аббатстве Святого Стефана

Брак и дети[править | править вики-текст]