Банкивская джунглевая курица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банкивская
джунглевая курица
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Фазаны
Род: Джунглевые куры
Вид: Банкивская
джунглевая курица
Латинское название
Gallus gallus (Linnaeus, 1758)
Подвиды
  • G. g. bankiva
  • G. g. gallus
  • G. g. jabouillei
  • G. g. murghi
  • G. g. spadiceus
Ареал
изображение
ITIS 176086
NCBI 9031

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 100600246

Ба́нкивская джу́нглевая ку́рица[2] (Gallus gallus; ранее — лат. Gallus bankiva), — типовой вид в роде джунглевых кур, (Gallus) и в отряде курообразных (Galliformes), дико живущий в Юго-Восточной Азии, от которого, вероятно, происходят домашние куры.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Самка

Небольшая птица. Длина самца 66 см, вес 900—1250 г; вес самки — 500—750 г. Окраска самца красновато-золотистая на спинной стороне, черновато-бурая — на брюшной. Перья на голове, шее, затылке и на верхней стороне хвоста — золотисто-жёлтые. Спина пурпурно-бурая, грудь и рулевые перья чёрно-зелёные, крылья бурые. Гребешок на голове красный, клюв буроватый. Ноги аспидно-чёрные. Самка меньше самца, имеет более короткий хвост и отличается менее яркой, буроватой, окраской: шейные перья её чёрные с жёлтыми краями, нижняя сторона тела грязно-бурая с более светлыми пятнами на стержнях перьев, спина буро-серая.

Распространение[править | править вики-текст]

Водится в Южной и Юго-Восточной Азии, включая юг и восток Индостана, Юго-Восточный Китай (Юньнань, Гуанси, остров Хайнань), Индокитай, острова Малайского архипелага. Вероятно, был завезён человеком на Филиппинские острова, Новую Гвинею, острова Общества, Маркизские, Фиджи, Новые Гебриды и др., где позднее вновь одичал. Три родственных вида диких кур (G. lafayettii, G. sonneratii, G. varius) населяют запад и юг Индии, Цейлон, Яву и некоторые мелкие острова близ Явы.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Живёт в лесных и кустарниковых джунглях, большей частью в горах и реже на равнинах, преимущественно в густых лесах и бамбуковых зарослях.

Нравы и образ жизни этой птицы долгое время были мало известны. Ночует и отдыхает на деревьях, летает довольно хорошо. Кормится зёрнами, семенами, плодами и мелкими беспозвоночными. Гнёзда обустраивает на земле.

Человек и банкивская джунглевая курица[править | править вики-текст]

Как установил ещё Ч. Дарвин, этот вид является родоначальником домашних кур. Дикие банкивские куры легко приручаются. Их одомашнение произошло в Китае и Юго-Восточной Азии около 6000 лет до н. э., в Индии — около 3000 лет до н. э. Отсюда домашние куры, видимо, через Иран и Переднюю Азию были распространены в Европу.

По сведениям А. Нумерова[3], банкивские или домашние куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди отдельных видов птиц, изображаемых на монетах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 468. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Нумеров А. Птицы на монетах.

Литература[править | править вики-текст]

  • Delacour J. Pheasants of the World. — London, 1951. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]