Барбарис амурский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барбарис амурский
Научная классификация
Международное научное название

Berberis amurensis Rupr.

Синонимы
  • Berberis amurensis f. bretschneideri (Rehder) Ohwi
  • Berberis amurensis var. brevifolia Nakai
  • Berberis amurensis f. brevifolia (Nakai) Ohwi
  • Berberis amurensis var. japonica (Regel) Rehder
  • Berberis amurensis var. latifolia Nakai
  • Berberis amurensis f. latifolia (Nakai) W.Lee
  • Berberis amurensis var. licentii Ahrendt
  • Berberis bretschneideri Rehder
  • Berberis japonica (Regel) C.K.Schneid.
  • Berberis regeliana Koehne ex C.K.Schneid.
  • Berberis vulgaris var. amurensis (Rupr.) Rupr. ex Regel[2]
  • Berberis vulgaris var. japonica Regel
Разновидности
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   258140
EOL   5514484
GRIN   t:6810
IPNI   106405-1
TPL   kew-2673404

Барбарис амурский (лат. Berberis amurensis) — кустарник, вид рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе ареал вида охватывает Приморский край, восточные районы Китая и Корею. На территории России культивируется повсеместно. Описан из долины реки Амура.

Произрастает в смешанных и лиственных лесах, по опушкам лесов, берегам горных речек, на речных террасах, среди кустарников, на сухих каменистых и щебнистых склонах.

Зимостоек, засухоустойчив и жаростоек.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Мало ветвистый кустарник высотой до 3,5 м. Ветви прямые, слабоветвистые, стоячие, ребристые, желтоватые, позднее серые.

Почки красные или бурые, длиной до 1,5 мм, острые. Листья перепончатые, эллиптические или обратно-яйцевидные, длиной до 12 см, шириной 5 см, по краю мелко-колючезубчатые, матовые, летом светло-зелёные, осенью пурпуровые, тёмно-красные. Колючки желтоватые, обычно трёхраздельные, длиной до 3 см, на стерильных побегах длиннее; на одногодичных порослевых побегах, особенно ближе к основанию, часто 4—5-, а иногда и 7-раздельные, цилиндрические или утолщённые и плоские; у порослевых побегов нижние колючки листовидно расширенные.

Соцветия кистевидные, длиной до 10 см, 10—25-цветковые. Цветки повислые, на цветоножках длиной до 1 см, бледно-жёлтые. Чашелистики обратно-яйцевидные; лепестки на верхушке выемчатые.

Ягоды эллипсоидальные, длиной около 1 см, ярко-красные. Семя если одно, то яйцевидное, если два, то с одной стороны плоское. В 1 кг 6,2 тыс. плодов, или 79 тыс. семян; 1 тыс. семян весит 8,2—18,6 г.

Цветёт в мае. Плодоносит в августе — октябре.

Растительное сырьё[править | править вики-текст]

Заготовка[править | править вики-текст]

С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды.

Листья барбариса заготавливают в мае — июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают. Сушат сырьё, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках. Высушенные листья сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят сырьё в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1—1,5 года.

Корни заготавливают осенью, в октябре — ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают с земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски длиной до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45—50 °С в течение 4—5 дней. Высушенные корни продольно-морщинистые, внутри лимонно-жёлтые, снаружи буроватые, слабого запаха, горького вкуса. Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10—15 см. На каждые 10 м² площади зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст. У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки. Срок хранения 3 года.

Кору заготавливают в апреле — мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10—15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же как корни. Высушенное сырьё имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины. Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи — серый или буровато-жёлтый. Запах слабый, специфический; вкус горький. Срок хранения 3 года.

Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, тёплых печах.

Химический состав[править | править вики-текст]

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин; в коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях — алкалоиды берин, берберрубин, леонтин и др. Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамин К, аскорбиновую (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, яблочная кислота, каротин, филохинон.

Фармакологические свойства[править | править вики-текст]

Препараты барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение жёлчи.

Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на жёлчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление жёлчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж жёлчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Исторические сведения[править | править вики-текст]

Барбарис был известен еще в глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь».

В Средние века плоды и корни барбариса широко применялись при различных заболеваниях: желтухе, цинге и др.

Общее применение[править | править вики-текст]

В хозяйственных целях используют твердую, жёлтую древесину барбариса для изготовления сувениров, мелких поделок.

Из зрелых плодов с квасцами готовят краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней — жёлтый краситель для кож и шерсти.

Однако барбарис обыкновенный обжила линейная ржавчина злаков — опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство препятствует его внедрению в качестве садовой культуры, особенно вблизи посевных полей.

Применение в медицине[править | править вики-текст]

Применяется при хронических заболеваниях печени и жёлчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулёзе. Излечивает диарею, дизентерию, астму. Ягоды его уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливают жёлчеотделение и сокращение матки при маточных кровотечениях в послеродовом периоде.

Итальянские врачи установили, что барбарис — хорошее средство при увеличении селезёнки у больных малярией, так как содержащееся в растении вещество берин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действуют хинин и другие противомалярийные средства.

Индийские врачи показали, что берберин эффективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы» — кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты.

В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней — как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.

В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, жёлчнокаменной болезни, болезнях почек и радикулите.

В Польше листья барбариса используют для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.

В Германии барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, лёгких, слизистой полости рта и горла; в виде отвара — при лечении открытых ран.

Во Франции ягоды барбариса — противолихорадочное, бактерицидное, гипотензивное средство.

В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, а также как высоковитаминный препарат.

В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Барбарис амурский входит в род Барбарис (Berberis) трибы Барбарисовые (Berberideae) подсемейства Барбарисовые (Berberidoideae) семейства Барбарисовые (Berberidaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).


  ещё 1 подсемейство
(согласно Системе APG II)
  ещё 11—14 родов  
         
  семейство Барбарисовые     триба Барбарисовые     вид
Барбарис амурский
               
  порядок Лютикоцветные     подсемейство Барбарисовые     род Барбарис    
             
  ещё 9 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 1 триба
(согласно Системе APG II)
  ещё от 450 до 600 видов
     

Представители[править | править вики-текст]

В рамках вида выделяют несколько разновидностей:[3]

  • Berberis amurensis var. amurensis
  • Berberis amurensis var. latifolia Nakai
  • Berberis amurensis var. quelpaertensis (Nakai) Nakai — произрастает в Южной Корее.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Berberis amurensis Rupr. на сайте The Plant List
  3. По данным сайта NCBI (см. карточку растения).

Литература[править | править вики-текст]