Квасцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квасцы́[1] — двойные соли, кристаллогидраты сульфатов трёх- и одновалентных металлов общей формулы M+2SO42-M3+2(SO4)32-·24H2O (другая запись M+M3+(SO4)22-·12H2O), где M+ — один из щелочных металлов (литий, натрий, калий, рубидий или цезий), а M3+ — один из трёхвалентных металлов (обычно алюминий, хром или железо(III)). Ионы аммония (NH4+) могут также выступать в роли M+, замещённые ионы аммония (например, CH3NH3+) также могут входить в состав квасцов.

Известны также селенатные квасцы аналогичного состава M+M3+(SeO4)2-2·12H2O, в которых сульфат-ион заменён ионом селената.

Квасцы могут быть получены смешением горячих эквимолярных водных растворов сульфатов соответствующих металлов, при охлаждении таких растворов из них кристаллизуются квасцы.

Квасцы

Применение[править | править вики-текст]

Квасцы с давних пор используются в качестве протравы при крашении шерстяных и хлопчатобумажных пряжи и тканей. Благодаря тому, что соли трёхвалентных металлов вызывают денатурацию белков, квасцы используются как дубящее средство в кожевенной промышленности при квасцевании, в фотопромышленности (для фотоэмульсий на желатиновой основе) и в медицине как вяжущее, прижигающее и кровоостанавливающее средство («квасцовый карандаш»).

Список квасцов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]