Беатриса Арагонская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беатриса Арагонская
Беатриса Арагонская
Беатриса Арагонская (1457—1508)
Королева-консорт Венгрии и Богемии
1476 — 1502
Коронация: 1 января 1478
 
Рождение: 16 ноября 1457({{padleft:1457|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Неаполь
Смерть: 23 сентября 1508({{padleft:1508|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (50 лет)
Неаполь
Род: Трастамара
Отец: Фердинанд I (король Неаполя)
Мать: Изабелла (принцесса Таранто)
Супруг: Матьяш I (король Венгрии)
Уласло II

Беатри́са Араго́нская (1457—1508) — дочь Фердинанда I, короля Неаполя, и Изабеллы[en], принцессы Таранто. Была королевой-консортом при Матьяше I, короле Венгрии, и Уласло II, короле Венгрии и Богемии.

Биография[править | править исходный текст]

Беатриса получила хорошее образование при дворе её отца в Неаполе. Она была помолвлена в 1474 и вышла замуж за Матьяша в Венгрии 22 декабря 1476, была коронована в королевы Венгрии 10 дней спустя.

Брак гарантировал союз между Венгрией и Неаполем: в 1480 году, когда османский флот захватил Отранто герцогства Неаполя, по настойчивой просьбе папы он послал венгерского генерала Балаша Венгерского вернуть крепость, которая сдалась ему 10 мая 1481 года. В 1488 году Матьяш на время взял Анкону под свою защиту, окружив его венгерским гарнизоном. Беатриса имела некоторое влияние в венгерской политике. Она также оказала влияние на культуру, введя моду на итальянский ренессанс при дворе Венгрии. Она разделяла интересы с Матьяшем: поощряла его работу в библиотеке Корвина, построила дворец в Вишеграде в качестве резиденции для двора, и создала Академию. Она принимала участие в политике: в 1477 году она сопровождала Матьяша при вторжении Австрии, и в 1479 году она присутствовала при заключении мирного договора между Матьяшем и Уласло II. В 1479 году их отношения стали напряженными, когда Матьяш подарил своему незаконному сыну Яношу Корвину поместье и пригласил его мать ко двору: он хотел сделать Яноша своим наследником, что вызвало конфликт с Беатрисой, который продолжался до 1490 года.

Матьяш умер без законного наследника от Беатрисы, которая была его третьей супругой. У Матьяша был сын Янош Корвин, но кто его мать было под вопросом. Некоторые утверждали, что Беатриса встречалась с Матьяшем до его брака, и Янош был рожден до официального брака. Другие утверждали, что ребёнок был от любовницы Матьяша Барбары Едельпок, но кажется невероятным, что Матьяш имел любовницу, когда был обручен с Беатрисой Неапольской, или когда она была при дворе. После его смерти в 1490 году, ей удалось сохранить власть при поддержке венгерского дворянства, и она продолжила быть королевой Венгрии в браке со следующим королем. Она председательствовала в качестве королевского представителя в парламенте, где был избран новый король. Полагают, что она не могла контролировать Яноша и требовала от своего второго супруга признать его незаконным, но эти утверждения не могут быть верифицированы и не могут быть отвергнуты.

Беатриса второй раз вышла замуж за Уласло II, короля Богемии и Венгрии, в 1491 году. Беатриса имела огромную поддержку венгерского дворянства, и дворянство требовало, чтобы Уласло II женился на ней. Этот брак снова оказался бездетным. Формально, брак был незаконным, так как её супруг не получил разрешение от папы на развод с его первой женой. Её супруг утверждал, что он не рассматривал это брак как законный, и что его заставили жениться против его воли, и в 1493 году была созвана специальная комиссия для расследования. В 1500 году папа объявил брак с Беатрисой незаконным, и Беатрисе пришлось заплатить за ошибки. Беатриса вернулась в Неаполь в 1501 году, а в 1502 году Уласло II женился на Анне де Фуа. Беатриса умерла в Неаполе.

Предки[править | править исходный текст]

Предки Беатрисы в трёх поколениях:

 
 
 
 
Фердинанд I Справедливый
 
 
Альфонсо V Великодушный
 
 
 
 
 
 
Элеанора Альбукеркская[en]
 
 
Фердинанд I
 
 
 
 
 
 
Николас д’Алагно
 
 
Жиралдона Карлино
 
 
 
 
 
 
Ковелла Торальдо
 
Беатриса Арагонская
 
 
 
 
 
неизвестно
 
 
Тристан де Клермонт[en]
 
 
 
 
 
 
неизвестно
 
 
Изабелла (принцесса Таранто)
 
 
 
 
 
 
Раймондо Дель-Бальзо Орсини[en]
 
 
Катерина Тарантская[en]
 
 
 
 
 
 
Мария Ангиенская[en]