Сикст IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сикст IV
Sixtus PP. IV
Giusto di gand, sisto IX, louvre.jpg
212-й папа римский
9 августа 1471 — 12 августа 1484
Коронация: 25 августа 1471
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Павел II
Преемник: Иннокентий VIII
 
Имя при рождении: Франческо делла Ровере
Оригинал имени
при рождении:
Francesco della Rovere
Рождение: 21 июля 1414(1414-07-21)
Савона, Генуэзская республика
Смерть: 12 августа 1484(1484-08-12) (70 лет)
Рим
Похоронен: Ватиканские гроты
Епископская хиротония: 1471
Кардинал с: 1467

Сикст IV (лат. Sixtus PP. IV; в миру Франческо делла Ровере, итал. Francesco della Rovere; 21 июля 1414 — 12 августа 1484) — папа римский с 9 августа 1471 по 12 августа 1484.

Кардинал делла Ровере[править | править вики-текст]

Франческо делла Ровере родился в 21 июля 1414 году в Савоне, близ Генуи, в обедневшей дворянской семье. Вступил во францисканский орден, который направил его для изучения юриспруденции в Падую и Болонью. В 1464 году был избран генералом ордена, а тремя годами позднее назначен кардиналом. Был автором нескольких трактатов по церковному праву. Тиару получил в результате шагов, не лишенных характера подкупа.

Папа Сикст IV[править | править вики-текст]

Став папой, неустанно радел об интересах собственной семьи. Идеалом делла Ровере было создание из папства (по образцу других княжеств Италии) светской монархии, управляемой кардиналами, связанными с папой родственными узами. Сикст IV возвёл в кардинальское достоинство пять своих непотов, а десять других назначил на высокие церковные должности.

Его родовое честолюбие было причиной серьёзных конфликтов с Флоренцией, Миланом и Венецией, которые с беспокойством следили за ростом могущества семьи делла Ровере. Вмешательство короля Франции Людовика XI и неаполитанской монархии подлило ещё масла в огонь. Папская семья втянулась в различные локальные военные конфликты, которые папа не одобрял, но и ничего не делал, чтобы их предотвратить.

В 1482 Сикст IV опубликовал нормы, определяющие границы деятельности инквизиции в Испании, подчиняя её управлению великого инквизитора, первым из которых стал доминиканец Торквемада. В 1482 он канонизировал Бонавентуру — средневекового францисканского теолога.

Первым объявил о введении предварительной цензуры на книги (духовного содержания) в 1471. В 1475 начал подготовку к календарным преобразованиям и исправлению пасхалии. С этой целью в Рим из Нюрнберга был приглашен выдающийся астроном и математик Региомонтан (Иоганн Мюллер, 14361476). В 1476 Сикст IV ввел праздник Непорочного зачатия (8 декабря).

Большое внимание папа уделял развитию искусства. Его именем названы Сикстинская капелла при папских покоях в Ватикане и парадный зал Ватиканской апостольской библиотеки. По инициативе Сикста в Риме открылся первый в мире публичный музей — Капитолийский.

Критика[править | править вики-текст]

Несмотря на несомненные заслуги в развитии культуры эпохи Возрождения, понтификат Сикста IV, который в большой степени способствовал обмирщению папской курии, был в целом критически оценен многими церковными писателями и историками. «Папа этот, — писал Макиавелли,— был первым, который доказал, насколько большой властью он располагает и сколько дел, которые впоследствии оказались ошибками, можно скрыть под плащом папского авторитета».

Детали[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]