Большое Вознесение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Вознесения Господня в Сторожах,
у Никитских ворот
Храм «Большое Вознесение»
Храм «Большое Вознесение»
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль ампир
Дата основания XV век
Строительство 17981816 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710482000№ 7710482000
Состояние действует

Координаты: 55°45′27″ с. ш. 37°35′44″ в. д. / 55.75750° с. ш. 37.59556° в. д. / 55.75750; 37.59556 (G) (O) (Я)Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот («Большое Вознесение»)православный храм Центрального благочиния Московской епархии.

Храм расположен в районе Пресненский, Центрального административного округа города Москвы (Большая Никитская улица, 36). Главный престол освящён в честь праздника Вознесения Господня; приделы в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери, в честь праздника усекновение главы Иоанна Предтечи, в честь Николая Чудотворца, в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», приставной — в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

История[править | править вики-текст]

Построена на месте, издавна использовавшемся для православных богослужений. Деревянная церковь «Вознесения Господня, что в Сторожах», впервые упоминающаяся в летописях XV века, сгорела в 1629 году. Возможно, название «в сторожах» связано с предпольным деревянным укреплением на опасном западном направлении — острогом[1].

Старая колокольня. 1882 год

В 16851689 годах царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной, чей двор находился неподалёку, на месте нынешнего Столового переулка, был построен каменный Вознесенский храм «о пяти каменных главах» с приделами Владимирской иконы Божией Матери и Святителя Николая — чуть западнее ныне стоящего. В XVIII веке участок перешёл в собственность князя Г. А. Потёмкина. Есть версия, что в Вознесенском храме в 1774 году состоялся тайный брак Г. А. Потёмкина с Екатериной Великой. Во всяком случае, именно он заказал в 1790 году, незадолго до своей смерти, строительство новой, более крупной каменной церкви[2].

Кому принадлежал первоначальный эскиз основного здания, доподлинно неизвестно: называются имена В. И. Баженова, М. Ф. Казакова, И. Е. Старова. Строительство началось в 1798 году с трапезной по проекту М. Ф. Казакова[3]. Трапезная имеет примыкающую галерею и два придела, в которых ныне расположены престолы иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» и Николая Чудотворца. Во время пожара 1812 года недостроенное здание выгорело и было завершено в 1816 году. В этой трапезной 18 февраля (2 марта1831 состоялось венчание поэта Александра Пушкина с Натальей Гончаровой.

К 1831 году старая церковь была разобрана, за исключением колокольни. Строительство центральной части храма началось в 1827 году архитектором Ф. М. Шестаковым (1787—1836). В 1830 году О. И. Бове переработал проект, дополнив его ионическими портиками на северном и южном фасадах, которые усиливают элементы классицизма в здании. Иконостасы выполнены в 1840 году архитектором М. Д. Быковским. Окончательно строительство было закончено только в 1848 году А. Г. Григорьевым.

Хотя официально храм назывался «Церковь Вознесения Господня за Никитскими Воротами», в народе широко распространилось название «Большое Вознесение», в отличие от «Малого Вознесения» — более старой церкви, построенной в 1634 году, у которой официальное название было «Церковь Вознесения Господня на Никитской в Белом городе»[4] (ныне — Большая Никитская улица, 18).

Новая колокольня

Здание в целом выполнено в стиле ампир. Основой является монументальный прямоугольный объём (четверик), украшенный боковыми портиками, в которых находятся боковые престолы: Сретения иконы Владимирской Божией Матери и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Четверик завершается цилиндрическим световым барабаном с полусферическим золоченым куполом. Со стороны площади примыкает полукруглая апсида. Внутренняя часть церкви обладала прекрасной акустикой. Ныне здание является архитектурной доминантой площади.

Прихожанами церкви были многие представители интеллигенции, дворянства и купечества, жившие рядом. В ней в 1863 году отпевали М. С. Щепкина, в 1928 году — М. Н. Ермолову.

13 ноября 1917 г. в церкви отпевали юнкеров и офицеров, погибших во время октябрьских боев в Москве.

5 апреля 1925 года в храме совершил своё последнее богослужение Патриарх Московский и всея России Тихон; за богослужением был поставлен во епископа Сергий (Никольский)[5].

В 1931 году церковь была закрыта. В 1937 году снесена колокольня XVII века. Хотя здание было оставлено как памятник пушкинской эпохи, многое из убранства церкви было утрачено. До 1987 года в помещении церкви размещались склад тары и лаборатория Научно-исследовательского института им. Кржижановского, планировалось открыть концертный зал. В 1987—1990 годах прошла реставрация храма, после чего он был передан Московской Патриархии.

Богослужения возобновлены 23 сентября 1990 года; в 1999 году, на праздник Вознесения Господня, храм был освящен архиерейским чином[6].

В 20022004 годах с западной стороны храма была заново построена колокольня (архитектор-реставратор Олег Игоревич Журин), которая была освящена Патриархом Алексием II 20 мая 2004 года. Строительство колокольни — пример «воссоздания» никогда не существовавшего памятника: проект был разработан О. И. Журиным с использованием проектов архитекторов конца XVIII века и 30-х годов XIX века. В 2007 году в церкви прошло отпевание историка и исследователя русской архитектуры А. И. Комеча.[7]

3 мая 2009 года в храме была обнаружена пропажа икон XIX века: образа Господа Вседержителя и Боголюбского образа Божией Матери. Поиск ведет Московский угрозыск и УВД по Центральному округу[8].

13 июня 2013 года в храме отслужил литургию Патрирх Кирилл, за который был рукоположён во епископа архимандрит Сергий (Булатников)[5].

Современное состояние[править | править вики-текст]

В церкви хранятся икона Иверской Божией Матери, икона великомученика Пантелеимона, образ святого Патриарха Тихона, башмачок с мощей св.Спиридона Тримифунтского.

К приходу храма приписан храм-часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади.

Клир[править | править вики-текст]

  • Протоиерей Владимир Диваков — настоятель храма (с 31 августа 1990 года), благочинный Центрального округа, секретарь Патриарха по городу Москве (с 2009 года)
  • Протоиерей Владислав Цыпин
  • Протоиерей Борис Давыдов
  • Протоиерей Владимир Антонов
  • Протоиерей Димитрий Бердников
  • Священник Андрей Колганов
  • Протодиакон Димитрий Казанцев
  • Диакон Иоанн Трошин

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Васькин А.А . Я не люблю московской жизни, или Что осталось от пушкинской Москвы.М., 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]