Сияние (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сияние
The Shining

Shiningnovel.jpg
Обложка первого издания романа

Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

Готический роман
Ужасы

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

28 января 1977

Переводчик:

Е. Александрова

Серия:

Стивен Кинг. Собрание сочинений

Издатель:

Флаг СШАDoubleday
Флаг РоссииАСТ
Флаг УкраиныФоліо

Страниц:

447 (США)
512 (Россия)
635 (Украина)

Носитель:

Книга

ISBN:

5-7841-0721-6

Предыдущая:

Жребий

Следующая:

Противостояние

«Сияние» (англ. The Shining) — роман американского писателя Стивена Кинга, опубликованный в 1977 году. Название было вдохновлено песней Джона Леннона «Instant Karma!», в которой есть строка «Все мы сияем на…» (англ. We all shine…). Это был третий изданный роман Кинга и его первый бестселлер в твёрдой обложке. Успех книги окончательно зарекомендовал Кинга, как выдающегося писателя в жанре ужаса. Роман был посвящён сыну Кинга Джозефу, «который всё сияет».

В России роман был впервые издан в 1992 году и первые несколько лет переиздавался под названиеми «Сияющий», «Странствующий дьявол», «Свечение», «Ясновидящий» и «Монстр». Начиная с издания 1998 года роман переиздаётся только под названием «Сияние»

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой американец Джек Торранс устраивается на работу в горный отель «Overlook» сторожем на зиму и к концу осени переезжает туда со своей семьей: женой Венди и пятилетним сыном Денни. Шикарный отель пользуется дурной славой: в нем постоянно происходят странные и жуткие события. Денни - ясновидящий и телепат. Джек Торранс - бывший преподаватель и начинающий писатель, после женитьбы его характер испортился, он стал выпивать, распускать руки. Он случайно сломал руку своему сыну и сильно избил одного из своих учеников за то, что тот проколол шины его автомобиля. Эта работа нужна ему, чтобы успокоиться, написать свой роман, провести время, пока его друг не устроит его снова в школу. До него отель охранял некий Делберт Грейди, перебивший всю свою семью.

Во время отъезда персонала отеля Денни познакомился с шеф-поваром — пожилым негром-великаном Диком Холлораном, который сказал мальчику, что он «сияет», как никто другой, то есть может читать мысли других и видеть то, что не видят обычные люди, может видеть будущее или просто то, что может и не может при каких-то обстоятельствах не произойти. Его мать «тоже немного, капельку „сияет“». Холлоран заявляет, что отель — это очень скверное место, где явно заправляет нечистая сила и категорически запрещает мальчику заходить в номер 217. Дик просит в случае опасности сразу звать его на помощь посредством ментальной связи.

Семья Торрансов остаётся в огромном здании. Начинают происходить странные вещи. Денни начинает видеть истинное лицо отеля, который населяют призраки прошлых лет. Денни заходит в номер 217 и видит там воскресшую женщину, которая в своё время утопилась в ванной этого номера. «Хозяин отеля» подбрасывает Джеку альбом с историей отеля и постепенно овладевает его разумом. Джек разбивает радио и выбрасывает магнето снегохода — единственные связи с внешним миром. Венди запирает мужа, но его освобождает "хозяин отеля", в обмен на обещание отдать ему Денни. Мальчик с такими способностями сильно увеличит возможности "хозяина отеля". Призраки становятся всё более материальными. Денни посылает отчаянный мысленный зов Холлорану и тот спешит на помощь. Разумом Джека окончательно овладевает "хозяин отеля" и он преследует сына и жену, но забывает о необходимости следить за давлением в паровом котле, происходит взрыв и разрушение отеля. Холлоран заводит семью Торрансов в сарай и почувствовав, что враждебная сила пытается овладеть его разумом, уезжает с Венди и Денни прочь.

Продолжение[править | править вики-текст]

Во время промо-тура своей книги «Под куполом» в ноябре 2009 года Стивен Кинг сказал, что он возможно напишет продолжение «Сияния». Хотя сам роман «Сияние» был закончен им на положительной ноте, по его мнению, мысль о том, как Дэнни Торранс сумел излечиться от психологических ран, нанесённых ему отелем, является достаточно хорошим поводом для создания сиквела. Главным героем будет теперь уже сорокалетний Дэнниэл Торранс, который живёт в пригороде Нью-Йорка и работает санитаром в хосписе, где с помощью своего дара помогает безнадёжно больным пациентам подготовиться к смерти. Рабочее название книги было заявлено как «Dr. Sleep» (рус. Доктор Сон), и именно под таким названием книга и была выпущена 24 сентября 2013 года.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Книга относится к тому же жанру «готического ужаса», что и «Падение дома Ашеров» Эдгара Аллана По и «Призрак дома на холме» Ширли Джексон.
  • Много рассуждений в тексте отводится проблеме алкогольной зависимости человека.
  • Первая часть культового хоррора Silent Hill несколько раз ссылается на роман. В игре на главного героя нападает женщина-полицейский, одержимая демоном (хотя у самих демонов в игре немного другой подтекст), также, проходя по городу, можно увидеть слово «REDRUM».
  • В тринадцатой серии третьего сезона сериала «Друзья» Джо говорит, что «это самая страшная книга на свете».
  • В компьютерной игре «The Secret World» присутствует локация «Отель Оверлук», что является отсылкой к роману.
  • В компьютерной игре «Vampire: The Masquerade - Bloodlines» присутствует заброшеный отель с историей, перекликающейся с событиями, произошедшими в отеле «Оверлук».

Связь с другими произведениями Кинга[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сияние (роман)

Ссылки[править | править вики-текст]