Брашман, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Дмитриевич Брашман
Brashmann
BrashmanND.jpg
Дата рождения:

14 (25) июня 1796({{padleft:1796|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Росенов (Моравия) — ныне Раснова, Чехия (около Брно)

Дата смерти:

13 (25) мая 1866({{padleft:1866|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (69 лет)

Место смерти:

Москва, Российская империя

Страна:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
РоссияРоссия (подданство — с 1839 года)[1]

Научная сфера:

математика, механика

Место работы:

Казанский университет,
Московский университет

Альма-матер:

Венский университет
Венский технологический университет

Научный руководитель:

Йозеф Литров

Известные ученики:

О. И. Сомов, А. С. Ершов, П. Л. Чебышёв, А. Ю. Давидов, И. И. Рахманинов, М. Ф. Окатов, В. Я. Цингер, Ф. А. Слудский

Известен как:

Основатель Московского математического общества

Награды и премии


Демидовская премия (1836)

Никола́й Дми́триевич Бра́шман (17961866) — российский (чешский) математик и механик, выдающийся педагог[2]. С 1824 года до конца жизни работал в России: в Санкт-Петербурге, Казани, а с 1834 года — в Москве, в Императорском Московском университете. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (1855), заслуженный профессор Московского университета (1859).

Брашман — автор одного из лучших для своего времени курсов аналитической геометрии[3]. Наиболее важные его научные работы относятся к гидромеханике и принципу наименьшего действия[2].

Брашман также известен как основатель Московского математического общества (1864) и его печатного органа, «Математического сборника» (1866), — старейшего российского математического журнала.

Краткая биография[править | править вики-текст]

На родине[править | править вики-текст]

Николай Брашман родился в 1796 году в местечке Расснове (чеш. Rousínov), что неподалёку от города Брно в Моравии (ныне Чешская республика), в еврейской купеческой семье[4][5].

Портрет Йозефа Иоганна Литрова

Получил домашнее образование, после чего начал учился в Венском политехническом институте (сейчас — Венский технологический университет). Курсы, читаемые в институте, были очень ограниченными, сугубо прикладными и страдали отсутствием строгой научной системы, что не удовлетворяло молодого Брашмана. Продолжая учиться в политехническом институте, он поступил в Венский университет. Его преподаватель математики и астрономии Йозеф Иоганн Литров (17811840) вначале сильно сомневался в том, что Брашман при столь существенных пробелах в знаниях сможет успешно учиться в университете, но позже, когда ученик развеял его сомнения относительно своих способностей, они крепко подружились и оставались в добрых отношениях до самой смерти учителя[1].

Портрет Евдокии Ивановны Голицыной

В 1821 году Брашман, окончив университет, остался в нём, получив должность репетитора высшей математики. В том же году он по рекомендации Литрова был принят в дом князя Яблоновского в Лемберге (ныне Львов) воспитателем его детей. Через два года, в 1823 году, с несколькими рекомендательными письмами и небольшой суммой денег Брашман отправился в Россию, в Санкт-Петербург[1].

В России[править | править вики-текст]

В Санкт-Петербурге наибольшее содействие ему на первых порах оказала Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына (1780—1850), бывшая супруга князя Сергея Михайловича Голицына. Княгиня Голицына была поклонницей математических наук, сама занималась механикой и даже издала довольно большое сочинение на эту тему — «Analyse des forces»[1].

С января 1824 года Брашман преподавал математику и физику в Главном немецком училище св. Петра (Петропавловском училище). В марте 1825 года Брашман был определён адъюнктом физико-математических наук в Казанский университет (этому, помимо прочего, способствовали и хорошие отношения, которые установились между ним и семейством князей Салтыковых)[1].

В Казани он преподавал чистую математику, сферическую астрономию и механику, причём последнюю — по конспекту Николая Ивановича Лобачевского. Также он находился на административных должностях сначала главного надзирателя при казанской гимназии, затем инспектора студентов. Как сказано в биографии Брашмана в первом номере журнала «Математический сборник» (1866), «возложенные на него поручения он всегда исполнял со свойственною ему добросовестностью, но любимыми занятиями его были преподавание и наука. Скоро молва о нём, как об отличном и учёном профессоре, из ближайшаго круга его товарищей распространилась далее…»[1][2]

С августа 1834 года Брашман — экстраординарный профессор по кафедре прикладной математики Московского университета, а с января 1835 года — ординарный профессор по той же кафедре. В этой должности Брашман работал до своей отставки в 1864 году[2].

Сразу после переезда в Москву Брашман активно сотрудничать с «Учёными записками» Московского университета, опубликовав в них несколько работ по математическому анализу и его приложениям. Ещё одним направлением его деятельности в Москве стало живое участие в делах Общества Испытателей Природы (оно было основано при университете в 1805 году), членом которого он был избран[1].

Руководство Московского учебного округа обратило внимание на заслуги Брашмана и стало привлекать его также к административным работам: в 1836 году он был назначен инспектором московских частных учебных заведений, в 1837 году ему было поручено наблюдение за практическими упражнениями студентов в Педагогическом институте, а в 1838 году Брашман стал инспектором классов в Училище ордена Святой Екатерины и в Александровском училище. К этому же периоду относится ещё одно важное событие в жизни Николая Дмитриевича — в 1839 году он принял присягу на подданство России[1].

Портрет Джона Гершеля

В 1842 году Брашман совершил поездку в Германию, Францию и Англию, познакомился с ведущими европейскими математиками. На заседании Британской математической ассоциации, которое в том году проходило в Манчестере и на котором собрались математики Англии и многих других стран, Брашман выступил с докладом. Знаменитый астроном Джон Гершель (17921871), выступавший с заключительной речью на этом заседании, сказал в том числе следующее: «…Между нами есть ученый муж из России, который написал мемуар величайшей важности. Не задолго ещё мы считали бы математический мемуар на русском языке явлением необыкновенным, но наука подвигается вперёд и успехи России изумительны». Вернувшись в Москву, Брашман постепенно стал менять читаемый им курс прикладной математики и готовить новый курс, первая часть которого была литографирована в 1853 году[1].

Бóльшую часть курса прикладной математики, читавшегося Н. Д. Брашманом на протяжении 30 лет студентам Московского университета, занимала механика. Значительное место в этом курсе отводилось практическим вопросам, включая задачи, связанные с действием различных машин, водосливов, водяных двигателей, а также со строительной механикой и баллистикой. При этом Брашман широко использовал трактаты и отдельные работы современных ему учёных-механиков — Лагранжа, Остроградского, Пуансо, Понселе и др. Позже Н. Е. Жуковский писал о лекциях Брашмана по механике, что именно им были «заложены первые научные основы преподавания этого предмета» в Московском университете[6].

Брашман сообщил мощный толчок развитию математики и механики в Московском университете и в России. Будучи великолепным лектором и учителем, неутомимым организатором новых научных исследований, он направил в Москве исследования в в области механики и математики по пути, приведшему ещё при его жизни к поистине замечательным результатам.

« Свободный от всяких предрассудков, он смотрел на жизнь спокойно, со взглядом, лишённым всякого увлечения; он не ожидал и не требовал благодарности от тех лиц, которым он благодетельствовал; он не скорбел, когда его честные и благонамеренные действия подвергались ложным толкованиям; он неуклонно шёл по предначертанному себе пути честного человека и никакие соображения, никакие обстоятельства не могли его сбить с этого пути.[1]
Из биографии Н. Д. Брашмана в первом номере журнала «Математический сборник» (1866)
»

Опубликовал 26 научных трудов. Среди них — «Теория равновесия тел твёрдых и жидких или статика и гидростатика» (1837) и «Теоретическая механика, том 1-й» (1859)[7].

Н. Д. Брашман был удостоен Демидовской премии за 1835 год за рукопись книги «Курс аналитической геометрии» (сообщение о присуждении зачитано в публичном заседании 17 апреля 1836 года), а в 1855 году был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (Отделение физико-математических наук, разряд математический).

Московское математическое общество[править | править вики-текст]

С именем Брашмана связано создание Московского математического общества, возникшего как научный кружок преподавателей математики (большей частью из Московского университета), объединившихся вокруг Николая Дмитриевича после того, как он в 1864 году окончил службу в Московском университете. Первое заседание общества состоялось 27 (15) сентября 1864, Брашман был избран первым президентом общества[8].

Последние два года своей жизни Брашман активно занимался делами Московского математического общества, а также организацией издания собственного журнала Общества, в котором бы публиковались доклады, прочитанные на заседаниях[9].

Первый номер этого журнала, получившего название Математический сборник, вышел в 1866 году уже после смерти Брашмана. В предисловии к номеру говорится немало добрых слов в адрес Николая Дмитриевича, в том числе сказано, что «развитие и поддержка самостоятельного научного труда было главною целью всей его профессорской и учёной деятельности», что математики в случае недоразумений или затруднений чаще всего обращались именно к профессору Брашману, «у него находили и радушный приём, и полезный совет», а также, благодаря его обширной библиотеке, необходимые пособия[9].

Научные труды[править | править вики-текст]

  • Общие рассуждения о математическом анализе и пример исследования дифференциальных уравнений по новому способу Штурма. // Учёные Записки Московского Университета, 1834, часть 6-я, с. 24—37.
  • О трансцендентных функциях Абеля. // Учёные Записки, 1834, часть 6-я, с. 325—341.
  • Рассуждение Пуассона об интегралах алгебраических функций. // Учёные Записки, 1835, часть 7-я, стр. 466—474.
  • Примечание к теории наибольших и наименьших величин функций многих переменных. // Учёные Записки, 1835, часть 8-я, с. 131—140.
  • О новом фотометре Штейнгейля. // Учёные Записки, 1835, часть 8-я, с. 482—486.
  • Приложение теории неравенств. // Учёные Записки, 1835, часть 9-я, с. 381—403.
  • Решение задачи из исчисления вероятностей. // Учёные Записки, 1835 года, часть 9-я, с. 523—525.
  • Курс аналитической геометрии. — 1836.
  • Теория равновесия тел твёрдых и жидких или статика и гидростатика. — 1837.
  • Курс оптики 1840/1841 академическаго года.
Неоконченное сочинение.
  • Речь о влиянии математики на развитие умственных способностей, произнесённая на акте 1841 года.
  • О невидимых лучах света. // Бюллетень Санкт-Петербургской академии наук. — 1842.
  • О капиллярных силах. — 1842.
  • Об английских университетах. // 38-й том журнала министерства народного просвещения. — 1843.
  • Элементарный курс механики для студентов 2-го курса. —Литографировано в 1837 году.
  • Note sur le mouvement du pendule simple. // Бюллетень Санкт-Петербургской академии наук. — 1851 г. Т. X., № 6.
  • О стереоскопе. // Московские Ведомости. — 1853, № 33.
  • Курс механики; 1-я часть. — Литографировано в 1853 году.
  • Détermination des positions d'équilibre des corps flottants. // № 1 Бюллетеня Общества Испытателей Природы за 1855 г.
  • Определение положений равновесия плавающих тел. // Учёный Сборник, изданный в воспоминание 12 января 1855 года[10].
  • Theorie der Stabilität des Gleichgewichts. // № 4 Бюллетеня Общества Испытателей Природы за 1858 г.
  • Теоретическая механика, том 1-й. — 1859.
  • Sur le principe de la moindre action. // Mélanges mathématiques et astronomiques — T. III, 1859.
  • Sur l’expérience de M. Perrot. // Бюллетень Санкт-Петербургской академии наук. — Т. I, 1860.
  • Sur l’application du principe de moindre action à la détermination du volume de fluide qui s'écoule d’un déversoir. // № 4 Бюллетеня Общества Испытателей Природы за 1861 г.

Кончина[править | править вики-текст]

Умер Николай Дмитриевич Брашман в Москве в мае 1866 года. Он был похоронен на кладбище Данилова монастыря[1]1931 году кладбище было снесено).

« Радушие, с которым Pocсия его приняла и приютила, возбудило самую искреннюю его благодарность и любовь к ней. Россия стала его настоящим отечеством, Москва родным городом его…[1]
Из биографии Н. Д. Брашмана в первом номере журнала «Математический сборник» (1866)
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Биография Н. Д. Брашмана в «Математическом сборнике» (см. раздел Литература).
  2. 1 2 3 4 Брашман, Николай Дмитриевич — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 16 февраля 2011)
  3. Брашман Николай Дмитриевич — статья из энциклопедии «Москва»  (Проверено 29 октября 2009)
  4. Математика в Казанском университете
  5. Мазаев М. Н. Брашман, Николай Дмитриевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Механика в Московском университете, 1992, с. 6—7
  7. Механика в Московском университете, 1992, с. 6
  8. Демидов С. С., Тихомиров В. М., Токарева Т. А. История Московского математического общества // Московское математическое общество : официальный сайт.  (Проверено 15 октября 2009)
  9. 1 2 Предисловие к 1-му номеру // Математический сборник : журнал. — М., 1866. — Т. 1. — № 1. — С. VII—X.  (Проверено 15 октября 2009)
  10. То есть к столетнему юбилею Московского университета.

Литература[править | править вики-текст]