Бродский, Михаил Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Бродский
 
Рождение: 5 апреля 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (55 лет)
Киев
Отец: Юрий Семенович
Мать: Софья Михайловна
Супруга: 1) Ольга Бродская
2) Светлана Бродская
Дети: Ростислав. Юрий. Анна.
Деятельность: украинский политик

Михаи́л Ю́рьевич Бро́дский (укр. Михайло Юрійович Бродський; 5 апреля 1959, Киев) — украинский политик, глава Партии свободных демократов, которая некоторое время входила в состав Блока Юлии Тимошенко. В 2007 году публично обвинил Тимошенко в попытке подкупа судей Конституционного суда[1].

Один из крупнейших предпринимателей Украины.[источник не указан 1066 дней]

Биография[править | править вики-текст]

Бродский Михаил Юрьевич, родился 5 апреля 1959 года в Киеве в семье токаря Юрия Семеновича Бродского (1936—1994), (ставшего начальником отдела в 1970 году, и к 1994 году заместителем директора завода «Коммунист», умершего от сахарного диабета в 58 лет, которым болел с 1964 года.[2]), который работал на заводе «Маяк» и медсестры в акушерском отделении Октябрьской больницы (со временем она дослужилась до старшей медсестры) Софьи Михайловны Бродской. Дед отца до революции владел на Подоле кроватной фабрикой. Размещалась она возле Флоровского монастыря. А дед по матери лётчик.[3]

Образование[править | править вики-текст]

Закончил школу № 190 г. Киева (8 классов), там же познакомился с первой женой Ольгой[3]

В 1978 году окончил Киевский строительный техникум транспортного строительства.

Окончил Институт рыночных отношений и предпринимательства международного центра «Рынок» в 1996 году, специальность по образованию: менеджмент в производственой сфере. Экономист, менеджер. Владеет итальянским языком.

Карьера[править | править вики-текст]

1978—1979 — техник отдела треста «Киевгипротранс».

1979—1986 — техник, инженер Киевского монтажно-наладочного управления.

1986—1989 — старший инженер, начальник участка треста «Киевбытрембуд».

1989—1991 — заместитель начальника Управления производственно-технической комплектации производственно-жилищного ремонтного объединения Киевского горисполкома.

1992—1994 — директор государственного МП «Томпо».

1994—1997 — президент производственно-коммерческого концерна «Денди». Председатель совета ЗАО "Издательство «Киевские Ведомости».

1994—1998 — депутат Печерской районной рады г. Киев.

С 1998 — депутат Верховной рады Украины по 215 округу (Киев).

Скандальную известность приобрел в связи с разорением концерна «Денди», оказался в тюрьме, в результате обрёл имя и стал депутатом. (Нестор Шуфрич спустя годы отметил арест Бродского: «у него какие-то личные отношения были с Кравченко»[4].) Любит привлекать внимание и быть на виду, хороший оратор.

С февраля 2000 — председатель комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Июнь 2001 — обвинил в коррупции ряд высших должностных лиц: двух экс-премьеров В. Ющенко и В. Пустовойтенко, бывшего первого вице-премьера А. Голубченко, министра финансов И. Митюкова и др., которые якобы обворовали народ Украины на 30 млн дол

Один из лидеров партии «Яблуко» и одноимённой парламентской фракции.

В 2004 году самовыдвигался на должность Президента Украины. Выступал с жёсткой критикой Виктора Ющенко (в том числе в период, когда Ющенко ещё не был президентом Украины). Избирался в 1994 году — депутатом райсовета, в 1998 году народным депутатом Украины ІІІ созыва.

Участвовал в президентских выборах 2010 года. Занял предпоследнее 17-е место получив 14 991 голосов (0,06 %).

С 2010 года по 2014 год являлся Председателем Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.[5].

16 октября 2014 года был уволен одним из первых в соответствии с законом «Об очищении власти»[6].

Бизнес[править | править вики-текст]

Коммерческий акционерный банк «Денди» (Киев) был открыт в 1995 году. Появился он из недр одноимённого концерна, которым руководил Михаил Бродский. В конце 90-х СМИ неоднократно писали, что фирма «Денди» служила «экономической базой» известного киевского «авторитета» Владимира Киселя. Через структуры Бродского осуществлялось отмывание «грязных денег».

В феврале 1998 года Национальный банк Украины лишил КАБ «Денди» лицензий на все банковские операции. В марте того же года Бродский был арестован и направлен в Житомирское СИЗО, где провёл в общей сложности месяц. 21 апреля 1998 года его освободили из-под стражи как избранного депутата Верховной Рады.

До 1998 года владел газетой «Киевские ведомости».

До недавнего времени владелец печально известного концерна «Денди» (основные направления деятельности: финансы, производство мебели, мас-медиа). Считался медиа-магнатом, поскольку был совладельцем акций издательства «Киевские ведомости»: одноимённой газеты, еженедельника «Команда» и радио «Киевские ведомости». Сейчас акции СМИ для него практически потеряны.

Бродский владеет рядом предприятий в провинции, в частности фанерным комбинатом в Черкассах, генеральным директором которого является Сергей Одарич, Жидачевской бумажной фабрикой, кондитерскими «Калина» и «Яблуко» в центре Киева.

Контролирует производство матрасов «Венетто» на одноимённой фабрике в Киеве (одноимённое украино-итальянское СП).

Основной бизнес, по мнению аналитиков, сконцентрирован в руках младшего брата Бродского — Евгения, президента многопрофильного концерна «Полис». Концерн известен как оператор на рынке АПК и сжиженного газа.

В 2000 Евгений Бродский предпринимал попытку создания под Киевом, в Конча-Заспе, развлекательного комплекса «Вий», совместно с известным российским дизайнером украинского происхождения Борисом Красновым, которая так и не была реализована.

Награды[править | править вики-текст]

Вице-президент Федерации баскетбола Украины.

Президент Гильдии предпринимателей Киева.

Лауреат всеукраинской премии «Человек года» в номинации «Предприниматель года» в 1996-м и 1997-м годах.

Семья[править | править вики-текст]

  • брат бизнесмен Евгений Бродский (1970)[3]
  • первая жена Ольга Бродская[7]

сыновья от первого брака, бизнесмены:

  • Ростислав Бродский(1980 г.р.) получил в подарок к свадьбе крупнейшую в стране компанию по поставке оборудования для салонов красоты и соляриев[8]
  • внучка, дочь Ростислава (2002 г.)[9]
  • Юрий Бродский (1986 г.р.) координирует развитие кондитерских и кафе, владелец ресторана «Калина» в Киеве. На этот бизнес папа дал сыну кредит, который тот до сих пор выплачивает (2009).[8][10].
  • вторая жена — Бродская Светлана (1980-81) закончила Киевский транспортный техникум, владеет двумя матрасными магазинами «Венето»[9][11], они познакомились когда она плакала по поводу её увольнения из магазина Бродского «Венето», где она работала менеджером по продажам, Бродский взял номер телефона, и целый месяц добивался встречи.[7]
  • дочь Анна Бродская (2004 г.р.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бывший соратник Тимошенко обвинил её в попытке подкупа судей
  2. Михаил Бродский: ''Я абсолютно нескандальный человек''
  3. 1 2 3 Бродский Михаил Юрьевич — Первый украинский юридический форум
  4. Нестор Шуфрич: "Тимошенко - добрая фея новой власти..." | Четверта влада
  5. Янукович восстановил Госпредпринимательства во главе с Бродским. korrespondent.net (21 декабря 2011).
  6. Урядовий портал :: До відома! Перелік посадовців, які звільнені або підлягають звільненню в рамках реалізації закону "Про очищення влади"
  7. 1 2 mihailobrodskiy: Наша история
  8. 1 2 «Гриценко пора сменить очки, а Бродскому выглядеть солиднее» — print версия статьи на TIMES
  9. 1 2 Михаил бродский: «чтобы выиграть пари, мне нужно похудеть со 144 килограммов до 117» — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  10. Детская комната всех кандидатов в президенты :: donbass.ua — новости Донбасса
  11. h ttp://vlasti.net/news/110136

Ссылки[править | править вики-текст]