Омельченко, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Омельченко
укр. Олександр Олександрович Омельченко
Александр Александрович Омельченко
Флаг
2-й Киевский городской голова
май 1999 года — 20 апреля 2006 года
Предшественник: Леонид Косаковский
Преемник: Леонид Черновецкий
Флаг
3-й глава Киевской городской государственной администрации
8 августа 1996 года — 20 апреля 2006 года
Предшественник: Леонид Косаковский
Преемник: Леонид Черновецкий
 
Рождение: 9 августа 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
село Зозив,
Липовецкий район,
Винницкая область,
УССР
Учёная степень: кандидат технических наук
 
Сайт: omelchenko.in.ua
 
Автограф: Oleksandr Omelchenko Signature 2004.png
 
Награды:
Герой Украины
Орден Князя Ярослава Мудрого ІІІ степени
Орден Князя Ярослава Мудрого ІV степени
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Орден Данилы Галицкого
Почётный знак отличия Президента Украины
Великий офицер Ордена Инфанта дона Энрике
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Заслуженный строитель Украины
Государственная премия Украины в области архитектуры
Почётная грамота Кабинета Министров Украины

Алекса́ндр Алекса́ндрович Оме́льченко (укр. Олександр Олександрович Омельченко; род. 9 августа 1938) — советский и украинский государственный и политический деятель, Герой Украины.

Президент Ассоциации городов Украины, председатель Украинской партии «Единство». Кандидат технических наук.

Биография[править | править вики-текст]

Образование высшее. В 1974 году закончил Киевский инженерно-строительный институт, в 1978 году — Киевский институт народного хозяйства.

  • 1956—1959 — ученик Киевского строительного техникума.
  • 1959 — бетонщик строительного комбината Киевского областного строительного треста.
  • 1959—1960 — служба в Вооружённых силах.
  • 1960—1961 — мастер цеха сборного железобетона строительного комбината Киевского областного строительного треста.
  • 1961—1980 — занимал должности мастера цеха, заместителя начальника цеха, начальника цеха, начальника отдела, главного инженера, директора завода железобетонных конструкций № 1 домостроительного комбината № 1, главного инженера домостроительного комбината № 1 Главкиевгорстроя.
  • 1980—1987 — первый заместитель начальника — главный инженер Главкиевгорстроя.
  • 1987—1989 — советник-консультант в Республике Афганистан.
  • 1989 — главный инженер Укрстроя в Армянской ССР.
  • 1989—1990 — начальник Управления стройиндустрии, промстройматериалов и стандартизации Госстроя УССР.
  • 1990—1992 — заместитель председателя исполкома Киевского городского совета народных депутатов.
  • 1992—1994 — генеральный директор ГКП «Киевреконструкция».
  • 1994—1996 — заместитель главы, первый заместитель глава Киевской городской государственной администрации.
  • С 8 августа 1996 года — глава Киевской городской государственной администрации.
  • С мая 1999 года по апрель 2006 года — Киевский городской голова.
  • 2007—2012 — народный депутат Украины VI созыва, прошёл в парламент по списку блока «Наша Украина — Народная самооборона» (по квоте Народной самообороны Юрия Луценко). Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.
  • 25 ноября 2009 года — управляя автомобилем Mitsubishi Pajero, сбил насмерть 48-летнего мужчину на пешеходном переходе. Возбуждено уголовное дело[1][2][3][4][5][6].
  • С мая 2014 года — депутат Киевского городского совета.

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена — Людмила Леонтьевна (род. 1945), инженер-строитель.
  • Дети — сыновья Ян (род. 1966) и Александр (род. 1968).

Спортивный функционер[править | править вики-текст]

Президент ФХУ[править | править вики-текст]

В ноябре 1997 года оставил свой пост президента Федерации хоккея Украины Анатолий Николаевич Хорозов, определив в свои преемники действующего мера Киева Александра Омельченко. Сам Анатолий Николаевич был избран Почетным президентом ФХУ. Позже в своих интервью Хорозов сожалел о подобном выборе:[7]

- А почему вы оставили эту должность. Вы это сделали не по своей воле?

- Нет, попросил меня Омельченко. Попросил меня, я смотрю уже возраст, может можно кого-то подобрать и он попросил меня: "давай будешь почетным, а я буду таким".

- Скажите, Анатолий Николаевич, за все эти годы когда были самые трудные времена? На заре украинского хоккея или после распада Советского Союза?

- Нет, тяжелые времена настали в последние годы. Когда этот заевшийся придурок перестал финансировать, то он своего сына привел, и сын ни хрена не делает, и он ни хрена не делает, ничего не строится, и все...

В октябре 2001 года на IV отчетно-выборной конференции ФХУ был переизбран на новый 4-летний срок на безальтернативной основе.[8]

За время руководства Федерацией хоккея Украины Александром Омельченко национальная сборная команда сумела подняться из группы C Чемпионата мира в ТОП-дивизион. 29 марта 1996 года команда начала свою беспрецедентную в своей истории 18-матчевую беспроигрышную серию в чемпионатах мира, которая увенчалась выходом в ТОП-дивизион Чемпионата мира 1999 года. За это время команда выиграла 16 матчей и 2 свела вничью. Серия оборвалась 2 мая 1999 года поражением от команды Финляндии. В дальнейшем команда сохраняла место среди сильнейших на протяжении 9 лет. Наивысшим достижением за эти годы стало 9-е место на Чемпионате мира 2002 года. Кроме этого успеха команда еще по одному разу занимала 10-е и 11-е места, дважды — 12-е, трижды — 14-е. Особо стоит отметить участие украинской команды в Олимпийских Играх 2002 года. Команда впервые (и пока единственный раз) преодолела отборочный турнир и заняла на Играх 10-е место.

Молодежная сборная Украины не смогла вернуться в ТОП-дивизион в 1998 году, пропустив команду Белоруссии. За период с 1998 по 2006 год команда Украины смогла выиграть группу B Чемпионата мира дважды — в 1999 и 2003 году. Но оба раза ей не удавалось сохранить место в ТОП-дивизионе. Команда вылетала, занимая последнее место в турнире. На турнирах 2005 и 2006 годов ей с трудом удавалось сохранить место даже в Дивизионе I.

В апреле 1999 года состоялся первый розыгрыш Чемпионата мира по хоккею с шайбой среди юниорских команд, возраст игроков которых не превышал 18 лет. Юниорская сборная Украины оказалась в ТОП-дивизионе и смогла там продержаться 4 года (в 2001 году только за счет расширения ТОП-дивизиона). В 2003 году команда вылетела из Дивизиона I в Дивизион II. Впрочем, на следующий год украинская команда выиграла турнир в Дивизионе II.

31 октября 2005 года на V отчетно-выборной конференции ФХУ 45 голосами из 46 (при 1 воздержавшемся) был переизбран на новый 3-летний срок, оставшись единственным кандидатом на эту должность после того, как снял свою кандидатуру его сын — Александр Александрович Омельченко-младший, президент хоккейного клуба «Сокол» (Киев).[9]

8 декабря 2006 года в помещении Киевского городского Совета профсоюзов на Генеральном Конгрессе ФХУ была приняла отставка Александра Александровича Омельченко с поста президента ФХУ. Новым президентом Федерации хоккея Украины был избран рекомендованный Александром Омельченко начальник Государственной налоговой администрации Украины Анатолий Иванович Брезвин.[10]

Президент ФК «Арсенал»[править | править вики-текст]

Слухи о создании муниципального футбольного клуба начали распространяться летом 2001 года. Киевский городской голова даже посетил несколько домашних матчей ЦСКА. Считается, что футбольная команда понадобилась мэру Киева для улучшения своего имиджа, по примеру братьев Суркисов и Рината Ахметова. Поскольку создание совершенно новой команды требовало немало средств и времени (минимум два года для попадания в высшую лигу Чемпионата Украины), единственным выходом была реорганизация государственного предприятия Министерства обороны Украины ФК «ЦСКА-Киев». По окончании первого круга чемпионата Украины по футболу 2001/2002, которое ЦСКА закончил на 9-й строчке, Киевский городской совет по предложению городского головы Александра Омельченко принял решение от 18 декабря 2001 года об основания ООО «ФК «Арсенал» Киев». В уставном фонде вклад территориальной общины города Киева составил 80%. Остальные 20% принадлежали мелким собственникам, долей которых занималась компания Kiev Donbass. Однако как юридическое лицо именно ЦСКА оставался участником высшей лиги. Только после личной встречи Омельченко и президента ЦСКА Александра Данильчука в феврале 2002 года, была достигнута договоренность о выступлении «Арсенала» в высшей лиге на правах правопреемника армейской команды.[11]

Свой первый выездной матч «Арсенал» (Киев) провел 16 марта 2002 года в Запорожье против местного «Металлурга». Первая домашняя игра состоялась на НСК «Олимпийский» 25 марта 2002 года против симферопольской «Таврии». В первом своем сезоне — 2001/2002, который «Арсенал-Киев» начал только со второго круга — канониры демонстрировали посредственные результаты. Команда, сформированная преимущественно из игроков ЦСКА, на протяжении всей второй половины сезона боролась за выживание, и только в последнем туре поднялась с зоны вылета, заняв по итогам чемпионата 12-е место. Несмотря невысокие результаты, команда собирала немало болельщиков — до 18 000 зрителей. Основными принципами для них стали любовь к клубу и негативное отношение к проявлениям расизма.

В июле 2002 года команду возглавил Вячеслав Грозный, и под его руководством в сезоне 2002/2003 она показала неожиданно высокие результаты. Победив нескольких соперников с крупным счетом и сыграв вничью с «Шахтером», «Арсенал» завершил первый круг на 3-м месте. Однако во втором круге команда стала играть менее слаженно, и после поражений в последних двух турах от «Динамо» и «Шахтера» канониры не смогли завоевать право выступать в Кубке УЕФА, заняв 5-е место.

Следующие два сезона команда уже не была реальным претендентом на путевку в еврокубки. «Арсенал» оставался неудобным соперником для лидеров чемпионата, постоянно отнимая у них очки. В частности, в сезоне 2004/2005 под руководством Александра Баранова клуб дважды сыграл вничью с «Динамо», что привело к появлению настоящего «киевского дерби». Команда была крепким середняком чемпионата, оба раза завершив сезон на 9-й позиции. «Арсенал» имел хорошее финансирование, годовой бюджет был на уровне 55 млн. гривен (клуб был 4-м по этому показателю в Украине)[12]. В сезоне 2005/2006 клуб балансировал на грани зоны вылета. Александр Баранов был отправлен в отставку, его сменил Игорь Бабинчук, вместо которого зимой 2006 команду возглавил Александр Заваров. Частая смена тренеров только ухудшила моральное состояние команды, [13] и только в конце сезона благодаря серии из трех побед подряд команда закрепила за собой место в элите, а Эммануэль Окодува благодаря результативности в последних турах догнал Александра Гладкого в споре лучших бомбардиров чемпионата.

26 марта 2006 года вместо Александра Омельченко Киевским городским головой был избран Леонид Черновецкий. Одним из первых шагов нового мэра и нового городского совета было сокращение финансирования муниципальных спортивных клубов. 80% акций «Арсенала» были выставлены на продажу.[12] Несмотря неопределенный статус команда показывала высокие результаты, одержав, в частности, в Донецке победу над «Шахтером». На зимний перерыв команда завершила на 4-м месте и снова претендовала на выход в еврокубки. С нового 2007 года «Арсенал» практически не финансировался. Канониры не могли полноценно тренироваться, крайне ограниченные финансовые возможности не позволяли проводить продуманную трансферную политику, игроки и тренеры работали преимущественно на энтузиазме. Клуб уже не мог платить за проведение матчей на НСК «Олимпийский», поэтому матчи проходили на меньшем стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского, а однажды пришлось играть даже в Борисполе на стадионе «Колос». В течение всей весны продолжались поиски желающих приобрести «Арсенал», однако отсутствие развитой клубной инфраструктуры (клуб не имел ни собственного стадиона, ни тренировочной базы) и высокая цена отпугивали потенциальных инвесторов[14]. Все эти обстоятельства стали причиной того, что в весенней части чемпионата команда отчаянно боролась за выживание, получив лишь две победы и опустившись с 4-го места на 14-е. Речь шла даже о возможном прекращении существования клуба[14].

Только в мае 2007 года удалось найти покупателя. Новым президентом «Арсенала» стал известный украинский бизнемен, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. [15]

Убийство Александра Карпинского[править | править вики-текст]

Вечером 25 ноября 2009 года на Столичном шоссе в Киеве на выезде из села Чапаевка Омельченко сбил насмерть пешехода.

По словам депутата, он не превышал ограничение скорости, а пешеход переходил дорогу в неустановленном для перехода месте. Однако свидетели утверждают, что машина ехала с превышением скоростного ограничения, а мужчина переходил дорогую в специально отведённом для этого месте по зебре.[16]

В июле 2010 года прокуратура подтвердила выводы милиции о том, что пешеход был сбит в 12 метрах от пешеходного перехода и оправдала Омельченко.[17]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Народный депутат Александр Омельченко, находясь за рулем внедорожника, насмерть сбил 48-летнего мужчину, переходившего дорогу в 40 метрах от пешеходного перехода
  2. ГАИ: Омельченко был трезвым, когда насмертьсбил человека
  3. Экс-градоначальник Киева Александр Омельченко сбил насмерть пешехода
  4. Бывший градоначальник Киева Александр Омельченко насмерть сбил человека
  5. Александр Омельченко сбил на смерть пешехода
  6. Бывший градоначальник Киева насмерть задавил человека
  7. http://www.mournhockey.com.ua/page- id-95.html
  8. [1]
  9. [2]
  10. [3]
  11. [http: //www.arsenal-kiev.com.ua/2368/ Неофициальный сайт клуба]
  12. 1 2 «Арсенал» ждет банкротство, Чемпион (5.03.2007). Проверено 23 декабря 2008.
  13. Игорь Бабинчук:«В неудачах виноваты все», СпортЭкспресс (2.11.2005). Проверено 23 декабря 2008.
  14. 1 2 Журавский: "Покупка «Арсенала»& nbsp; - счастливый момент", MIGnews.com.ua (19.06.2007). Проверено 23 декабря 2008.
  15. Рабинович построит новый стадион в Киеве?, 24.ua (18.05.2007). Проверено 23 декабря 2008.
  16. Экс-градоначальник Киева насмерть сбил человека
  17. Омельченко окончательно оправдали
  18. Указ Президента Украины № 448/2013 «О награждении государственными наградами Украины по случаю Дня независимости Украины»
  19. Киевсовет согласился дать Омельченко почётного гражданина (порт.)
  20. Информация на сайте Президента Португалии (порт.)

Ссылки[править | править вики-текст]