Бьёркский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм II и Николай II в 1905 году

Бьёркский договор — секретный русско-германский союзный договор, который был подписан во время встречи императора Николая II с германским императором Вильгельмом II 11(24) июля 1905 года у балтийского острова Бьёркё (недалеко от Выборга) на борту императорской яхты «Полярная звезда».

Инициатива заключения договора принадлежала германской дипломатии, стремившейся разрушить русско-французский союз и предотвратить создание Антанты. С этой целью предполагалось превратить российско-германский союз в тройственный российско-германско-французский, направленный против Великобритании, традиционной соперницы России (в Азии) и Франции (в Африке).

Бъёркский договор состоял из 4 статей и содержал обязательства сторон о взаимопомощи в Европе в случае нападения на одну из них какой-либо европейской державы (ст. 1-я), незаключения сепаратного мира с одним из общих противников (ст. 2-я). Договор должен был вступить в силу сразу после заключения мира между Россией и Японией. Срок действия не был ограничен, в случае денонсации договора одной из сторон предусматривалось информирование другой за год (ст. 3-я). Ст. 4-я гласила, что российский император после вступления в силу договора «предпримет необходимые шаги к тому, чтобы ознакомить Францию с этим договором и побудить её присоединиться к нему».

Бъёркский договор был результатом личной дипломатии Николая II и стал полным сюрпризом для его советников. Договор был направлен в первую очередь против Великобритании, но грозил и ухудшением отношений с Францией, которая была связана союзными отношениями как с Британией, так и с Россией. В российской внешней политике с конца 1880-х гг. доминировала установка на стратегический союз с Францией, и договор с Германией формально ей не противоречил.

Инициатива Николая II встретила сопротивление российских правительства и МИДа. В. Н. Ламздорф и С. Ю. Витте сумели убедить императора в необходимости расторгнуть соглашение[1]. В результате в ноябре 1905 г. Николай II направил Вильгельму II письмо, в котором действие Бъёрского договора обусловливалось согласием на присоединение к нему Франции. Формально Бъёркский договор не был расторгнут, но фактически в силу не вступил. В то же время он порядком напугал французское правительство и ускорил предоставление России крупного французского кредита[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Э. М. Розенталь. Дипломатическая история русско-французского союза в начале XX века. Изд-во социально-экон. лит-ры, 1960. Стр. 162.
  2. Радио ЭХО Москвы :: Цена Революции, 02.02.2014 20:08 Вильгельм II и его окружение: Константин Залесский

Ссылки[править | править исходный текст]