Берлинская конференция (1884)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Afrikakonferenz.jpg

Берлинская конференция (нем. Kongokonferenz, «конференция по Конго») — международная конференция, собравшаяся 15 ноября 1884 года в Берлине для обсуждения раздела Африки между европейскими державами в условиях ожесточившейся «драки за Африку». Продлилась до 26 февраля 1885 года.

Повестка дня[править | править вики-текст]

Инициатором созыва конференции выступило португальское правительство, представившее вниманию других колониальных держав т. н. «розовую карту», которая предполагала объединение португальских владений в Анголе и Мозамбике в единую колонию. Планы португальцев заблокировала Великобритания, рассматривавшая всю Африку к югу от экватора как собственную сферу интересов.

Франция и Германия рассчитывали поднять на конференции проблему демаркации сфер влияния в Сахаре. Основным вопросом, однако, стал статус Свободного государства Конго, служившего ширмой для бельгийской колониальной экспансии в бассейне реки Конго, незадолго до этого исследованном такими первопроходцами, как Генри Мортон Стенли и Пьер де Бразза. Активность в бассейне Конго бельгийцев и французов приводила к выдавливанию из региона португальцев, издревле сотрудничавших с конголезскими правителями.

Генеральный акт, принятый конференцией с подачи председательствовавшего на ней канцлера Бисмарка, не только признал законность состоявшихся колониальных захватов, но и впервые письменно закрепил обязанности держав, налагаемые на них наличием сфер влияния. В частности, провозглашался принцип эффективной оккупации, призывавший страны добывать сырьё в своих колониях и пускать его в оборот, а при неспособности самостоятельно осваивать богатства колонии — допускать к хозяйствованию на её территории другие державы и их картели.

Последствия[править | править вики-текст]

Подхлестнув соперничество империалистических держав в Африке, провозглашённый конференцией принцип эффективной оккупации привёл к небывалой активизации колонизации континента. Уже через 10 лет, в 1895 году, единственными суверенными государствами в Африке южнее Сахары остались Либерия и Эфиопия.