Франко-тунисская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Колониальный раздел Африки
Франко-тунисская война

Восстание махдистов Англо-египетская война Войны с мандинго Битва при Догали Первая франко-дагомейская война Pioneer Column Expedition Вторая франко-дагомейская война Первая англо-матабельская война Англо-ашантийские войны Первая итало-эфиопская война Вторая англо-матабельская война Англо-занзибарская война Бенинская экспедиция Центральноафриканская экспедиция Фашодский кризис Вторая англо-бурская война Геноцид племён гереро и нама Восстание Маджи-Маджи Танжерский кризис Восстание Бамбаты Франко-вадайская война Агадирский кризис Захват Марокко Францией Итало-турецкая война Восстание Марица

Тунисская экспедиция французских войск 1881—1883 годов, а также Франко-тунисская война 1881 года — захват французами Туниса и подавление ими вспыхнувшего там антиколониального восстания. Над Тунисом был установлен французский протекторат.

Поводом к вторжению французских войск в Тунис послужили набеги племён кумиров, обитавших на севере страны, в приграничные районы Алжира, колонии Франции. 12 марта 1881 года эскадра французского флота начала боевые действия, а из Алжира в страну вошли французские колониальные войска. После занятия французами Бизерты тунисский бей Мухаммед III эс-Садык вступил в переговоры с неприятелем, результатом которых стало заключение Бардоского договора об учреждении французского протектората над Тунисом.

Этот шаг вызвал бурю возмущения в стране. По призыву мусульманского духовенства в мае 1881 года население восстало против французов под лозунгом «священной войны», и вскоре к ним примкнули многие офицеры и солдаты бэйской армии.

Во главе восстания в Тунисе встал 79-летний шейх Али бен Халифа из племени неффет, но все его попытки наладить порядок и создать единое руководство повстанческими отрядами не дали результата. Этим немедленно воспользовался командующий французских войск генерал Соссье, развернувший в августе 1881 года полномасшабное наступление на центральные и южные районы Туниса.

Наиболее кровопролитные сражения состоялись у Сфакса (июль 1881 года) и за Кайруан — священный город для североафриканских мусульман. Однако на помощь французам приходили всё новые и новые подкрепления из Алжира и самой метрополии. До февраля 1882 года они разгромили основные силы восставших, вынудив оставшихся отступить в Сахару.

8 июня 1883 года в пригороде Туниса Ла-Марсе была подписана конвенция, завершившая создание в стране режима французского протектората.

Источник[править | править вики-текст]

  • Ковалевский Н. Ф., «Весемирная военная история», 2005 г., Москва, Олма-Пресс.