Франко-китайская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франко-китайская война
SinoFrenchWar1884-1885-fr.png
Дата

23 августа 18849 июня 1885

Место

Вьетнам, Китай

Причина

Желание Франции владеть Северным Вьетнамом

Итог

Ограниченная победа Франции Тактическая победа Китая

Изменения

Переход к Франции Северного Вьетнама

Противники
Франция Франция Китайская Народная Республика Цинская империя
Командующие
Амедей Курбе, Луи Бриер де Лиль Тан Цзинсун, Пань Динсинь, Чжан Пэйлунь, У Анькан, Хоанг Ке Вьем
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Франко-китайская война — война между Францией и Китаем в 1884—1885 гг. Её основной причиной было желание Франции владеть северной частью Вьетнама.

Повод к войне[править | править вики-текст]

В ходе второй франко-вьетнамской войны (18831884 гг.) Франция овладела не только Южным и Центральным Вьетнамом, номинально находившимся в вассальной зависимости от Цинской династии, но и Тонкином (Северный Вьетнам), где Китай имел реальные интересы. Так, через Тонкин протекала Красная река, начинавшаяся в Южном Китае и связывавшая южнокитайские провинции с морем. Для защиты своих интересов летом 1883 г. на север Вьетнама прибыли китайские регулярные войска, которые должны были противостоять французам вместе с вьетнамскими войсками и отрядами китайских поселенцев («Чёрные флаги»).

В декабря 1883 г. французы впервые столкнулись с китайскими правительственными войсками. Адмирал Амадей Курбе взял штурмом хорошо укреплённый Шонтэй, но понёс серьёзные потери (400 чел. при 2 тыс. убитых китайцев). Более успешно действовал новый командующий французскими силами в Тонкине генерал Шарль Мийо. В марте 1884 г. он с 10-тысячным корпусом нанес поражение 18-тысячному китайскому войску, защищавшему сильно укреплённые позиции в Бакнине. До сражения дело фактически не дошло. Когда французы зашли в тыл китайцам, они бежали, бросив свои укрепления и пушки. Потери с обеих сторон были минимальные. Таким образом, китайцы были вытеснены из долины Красной реки.

Под впечатлением первых неудач глава «умеренной партии» в китайском правительстве, наместник северной провинции Чжили Ли Хунчжан настоял на заключении мирного соглашения с Францией. 11 мая 1884 г. в Тяньцзине им была подписана конвенция, обязавшая Китай вывести из Вьетнама свои войска. Также Китай обещал признавать любые договоры, которые будут заключены между Францией и Вьетнамом. 6 июня 1884 Франция принудила Вьетнам заключить мирный договор, по которому она устанавливала протекторат над всем Вьетнамом. Однако губернаторы провинций Южного Китая были готовы продолжать борьбу за Тонкин

23 июня французский отряд в 750 чел., двигавшийся по т. н. «Мандариновой дороге», связывавшей Ханой с границей с Китаем, столкнулся у Бакле с 4-тысячным китайским отрядом. Французы потребовали, чтобы китайцы, согласно Тяньцзиньскому соглашению, ушли из Вьетнама. Однако китайцы атаковали французов и заставили отступить. Французы потеряли ок. 100 чел. убитыми. 12 июля 1884 г. премьер-министр Франции Жюль Ферри предъявил правительству Китая ультиматум:

1. Вывести из Вьетнама все китайские войска

2. Уплатить контрибуцию в 250 млн франков

3. При невыполнении этих условий к 1 августа 1884 г. Франция займет угольные шахты у Цзилуна на Формозе (Тайване) и уничтожит верфи близ Фучжоу.

Китай соглашался на вывод своих войск из Вьетнама, но отказался платить контрибуцию. Китайцы были готовы только выплатить 3,5 млн франков компенсации семьям погибших у Бакле.

После истечения срока ультиматума Ферри отдал приказ о начале военных действий против Китая.

Ход военных действий[править | править вики-текст]

В ходе войны французские морские и сухопутные силы действовали без всякой связи друг с другом. В связи с этим возникло два самостоятельных театра военных действий — в Северном Вьетнаме и у побережья Китая

Действия у побережья Китая[править | править вики-текст]

Битва при Фучжоу

Во Франции считали, что решающую роль в войне с Китаем должна играть французская Дальневосточная эскадра под командованием адмирала Амадея Курбе. Она состояла из 4 броненосных крейсеров, 5 больших и 7 малых безбронных крейсеров и 5 канонерок. Китайский военно-морской флот на тот момент находился еще в стадии формирования. Наиболее мощные броненосцы, построенные для Китая в Германии, по требованию Франции были задержаны на верфи. Немногие корабли современных типов находились в Чжилийском заливе и в Шанхае. В южных портах Фучжоу и Гуанчжоу были только слабые устаревшие суда. В то же время у китайцев имелись сильные береговые батареи.

При превосходстве своей дальневосточной эскадры у Франции не было сил для нападения на главные приморские центры Китае. К тому же это могло вызвать недовольство Великобритании, имевшей там свои интересы. Поэтому адмиралу Курбе была даны инструкции действовать против Фучжоу и Тайваня, которые рассматривались как периферийные объекты. 5 августа часть французской эскадры обстреляла с моря Цзилун на севере Тайваня и попыталась высадить десант, который был отбит. Тем не менее китайские власти не стали рассматривать этот инцидент как начало военных действий. В частности, китайцы не мешали французам сосредотачивать свои боевые корабли у Фучжоу, хотя для этого им приходилось проходить по реке мимо китайских береговых батарей.

На протяжении почти месяца китайские и французские корабли у Фучжоу мирно стояли рядом с друг другом. Но 23 августа 1884 г. адмирал Курбе неожиданно напал на китайскую эскадру. В битве при Фучжоу против четырех больших французских крейсеров (один — броненосный), одного малого крейсера и трех канонерок у китайцев было только пять малых крейсеров и четыре канонерки. У французов была и более современная корабельная артиллерия. Большинство застигнутых врасплох китайских кораблей не смогли оказать сопротивление и были потоплены в первые же минуты боя. Китайский адмирал Чжан Пэйлунь во время нападения оказался на берегу и не руководил своими силами. Разгромив китайскую эскадру, адмирал Курбе обстрелял верфи Фучжоу, а затем уничтожил ударом с тыла береговые батареи, которые до того успели отразить нападение другой части французской эскадры со стороны моря (один французский броненосный крейсер был повреждён их огнём и отправлен для ремонта в Гонконг).

После нападения на Фучжоу 27 августа 1884 г. китайское правительство издало декрет об объявлении войны Франции. Во Франции война формально так и не была объявлена, так как это требовало одобрения парламента Франции, где у Ферри была слабая поддержка.

В начале сентября 1884 г. эскадра адмирала Курбе сосредоточилась у северного побережья Тайваня, постоянно бомбардируя Цзилун. Туда прибыл на транспортных судах и 2 тысячи десантных войск. В октябре они высадились при поддержке кораблей на остров у Цзилуна и заняли его форты, но, встретив сильное сопротивление, и не смогли добиться большого успеха. Другой десант — у Тамсуя, был отбит.

Китайцы перебрасывали на Тайвань подкрепление на зафрахтованных английских судах. 20 октября Курбе объявил блокаду острова. Англия предъявила протест, и блокада была формально снята, хотя фактически продолжала действовать. В январе 1885 г. подкрепление получили и французы. К ним пришли еще 4 крейсера и 2 канонерки, а также 1,5 тыс. десантных войск.

Чтобы облегчить положение своих сухопутных войск на Тайване, китайский флот в начале 1885 г. провел свой первый и последний в этой войне боевой поход. В январе из Шанхая отправилась на юг эскадра адмирала У Анькана из 4 больших крейсеров и посыльного судна. В походе также должны были участвовать два крейсера северной Бэйянской эскадры, но Ли Хунчжан отослал их в Корею, где назревал конфликт с Японией.

К началу февраля эскадра У Анькана дошла до Тайваньского пролива и, ограничившись там демонстрацией, повернула обратно. Между тем Курбе, получив сведения о выходе в море китайского флота, с 3 большими крейсерами (из них 2 — броненосные) вышел к Шанхаю, а потом двинулся навстречу противнику. Встреча китайской и французской эскадр произошла 13 февраля 1885 г. у острова Чусан у побережья провинции Чжэцзян. Не принимая боя, У Анькан с 3 новыми крейсерами оторвался от французов и ушел в Чжэньхай — портовый пригород Нинбо. Старый тихоходный крейсер и посыльное судно укрылись в ближайшей гавани Шипу, где следующей ночью их подорвали шестовыми минами французские миноноски. Курбе блокировал с моря китайские корабли в Чжэньхая, но не решился атаковать сильно укреплённую гавань.

20 февраля 1885 г. Франция, не имея возможности из-за позиции Англии, препятствовать морской торговле с Китаем, объявила рисовую блокаду. Северные китайские провинции, испытывая недостаток продовольствия, традиционно снабжались рисом с юга Китая, причем значительная его часть перевозилась морем на иностранных судах. Теперь французы стали останавливать такие гружёные рисом суда и отправлять их обратно.

В марте 1885 г. французские десантные силы начали наступление на севере Тайваня, заняв угольные шахты Цзилуна. Тогда же Курбе провел десантную операцию по захвату Пескадорских островов в Тайваньском проливе. Китайские укрепления на острове Магун были взяты штурмом. Курбе начал укреплять Магун в качестве главной базы своего флота.

Действия в Северном Вьетнаме[править | править вики-текст]

Сражение французских и китайских войск во Вьетнаме. Пропагандистская литография

В противоположность французам, Китай в войне делал главную ставку на наступательные действия в Северном Вьетнаме. Две китайские армии, сформированные в приграничных провинциях Гуанси и Юньнань должны были одновременно вторгнуться в Тонкин: Юньнаньская армия под командованием Тан Цзинсун — с северо-запада, а Гуансийская под командованием Пань Динсиня — с северо-востока. Обе армии должны были соединиться в дельте Красной реки и сбросить французские силы в море. По мере сосредоточения сил в приграничных провинциях, численность обеих китайских армий достигла 40-50 тыс. человек. Китайские войска имели современное вооружение (винтовки Маузера и орудия Круппа), но были плохо подготовлены и лучше всего проявляли себя в обороне на укреплённых позициях. Легкой полевой артиллерии практически не было. Их наступательные операции представляли собой медленное продвижение вперед с непрерывным строительством укреплений. Первоначально китайские войска пользовались поддержкой местного населения, но позднее из-за военных реквизиций вьетнамцы изменили свое отношение к китайцам.

Французы к этому времени располагали в Тонкине 15 тыс. боеспособных войск. Большим преимуществом французского корпуса, которым командовал сменивший генерала Мийо Луи Бриер де Лиль, было наличие у нее речной флотилии. Это позволяло быстро перебрасывать военные силы против одной или другой китайской армией, совершать обходные маневры по речным системам. В то же время французские войска были недостаточно хорошо организованы, они состояли из целого ряда отдельных частей — обычных войск, морской пехоты, алжирских, аннамских (южновьетнамских), тонкинских (северовьетнамских) колониальных войск. Наибольшие потери во Вьетнаме французы несли от тропических болезней.

После нападения французского флота на Фучжоу китайские войска еще до полного сосредоточения всех сил начали в сентябре 1884 г. медленное продвижение от своих границ в глубь Вьетнама. Передовые части Гуансийской армия двигались от Лангшона вдоль Мандариновой дороги, а Юньнаньская армия — от Лаокая вниз по долине Красной реки. В октябре французы остановили наступление Гуансийской армии, разбив по отдельности несколько передовых китайских отрядов и захватив стратегически важные пункты. Китайцы понесли при этом большие потери, причем со стороны французов были отмечены массовые расправы над пленными, что обсуждалось в европейской печати.

В ноябре части Юньнаньской армии Тан Цзинсуна осадили небольшую, но хорошо укреплённую крепость Туенкуанг. Крепость, которую защищал гарнизон под командованием майора Марка Эдмонта Домине (650 солдат иностранного легиона и аннамских стрелков) осаждало 6 тыс. китайцев. Еще 15 тыс. китайских войск было собрано южнее, чтобы отражать попытки французов деблокировать крепость. Таким образом, осада Туенкуанга на несколько месяцев сковала основные силы Юньнаньской армии, что имело важное значение на ход военных действий.

Пока половина китайских войск была занята у Туенкуанга, французское командование приняло решение нанести удар по Гуансийской армии. Командующий французским корпусом Бриер де Лиль сосредоточил против Пань Динсиня 7,5 тыс. своих войск (остальные французские войска составляли гарнизоны крепостей) с большим количеством полевой артиллерии, для наступательной кампании были собраны большие запасы продовольствия и военного снаряжения, организован транспорт.

С начале феврале 1885 г. французы провели 10-дневное наступление на Лангшон, закончившееся его взятием. Китайская Гуансийская армия не смогла противодействовать стремительным обходным маршам французов и отступала, ведя лишь аръергардные бои, иногда упорные. 13 февраля Лангшон был взят. Бриер де Лиль, считая, что с Гуансийской армией покончено, повернул с 5 тыс. солдат против Юньнаньской армии. Французские войска вернулись по Мандариновой дороге в Ханой, после чего на судах речной флотилии стали подниматься по Красной реке. В январе-феврале 1885 г. гарнизон Туенкуанга отбил семь китайских штурмов, но силы его подходили к концу. В начале марта Бриер де Лилль ударом с юга прорвал фронт Юньнаньской армии и освободил Туенкуанг от осады.

2,5 тыс. французских войск во главе с генералом Франсуа де Негрие, оставленные у Лангшона, в это время продолжали преследовать части Гуансийской армии до границы Китая и даже демонстративно на короткое время перешли ее, взорвав т. н. «Китайские ворота» — здание таможни. Однако Гуансийская армия не была разгромлена. После отступления из Тонкина на свою территорию, китайские войска были реорганизованы и усилены. Их численность выросла до 30 тыс. чел. В противостоявшей им бригаде Негрие было менее 3 тыс. солдат. При столь малых силах Негрие получил приказ нанести на границе новый удар, чтобы склонить китайцев принять условия мира.

23 марта 1885 г. у местечка Банбо Негрие атаковал укреплённые китайские позиции, но был отброшен с большими потерями. Потеряв 300 чел. убитыми, Негрие дал приказ об отступлении к Лангшону, чтобы дожидаться там подкреплений. 28 марта наступавшие следом китайские войска атаковали французов у Лангшона. В завязавшемся сражении Негрие опрокинул левый фланг китайцев, но в разгар боя был тяжело ранен. Лишившись командующего, французские войска потеряли стойкость и обратились в беспорядочное отступление, бросая артиллерию и обоз (вина в этом во многом лежала на принявшим временно командование бригадой полковнике Эрбинье).

Конец войны[править | править вики-текст]

Неудачи во Вьетнаме привели во Франции к правительственному кризису. Французское правительство обвиняли в том, что оно скрывает истинное положение вещей — ведет войну с Китаем, не имея на то полномочий от парламента. Ферри в свою защиту утверждал, что против Китая ведется не война, а репрессивная акция, не требующая парламентской санкции. После известий о поражениях у Банбо и у Лангшона кабинет Ферри пал. Новое правительство Бриссона было, тем не менее настроено закончить войну с Китаем победой, «чтобы сохранить честь Франции». Было принято решение о направлении в Тонкин новых войск, но в апреле Китай согласился на мирные переговоры.[1]

Причинами этого неожиданного решения назывались последствия установленной адмиралом Курбе рисовой блокады или возникшей в это время угрозой войны Китая с Японией из-за волнений в Корее. Большое значение имела позиция Великобритании, при посредничестве которой с кон. 1884 г. в Лондоне шли неофициальные переговоры китайских и французских представителей. Первоначально Англия, от которой во многом зависела вненшняя политика Пекина, поддерживала требования китайцев, претендовавших на раздел территории Северного Вьетнама, так чтобы к Китаю переходили северные провинции Лаокай и Лангшон[2]. Великобритания была заинтересована в том, чтобы китайцы связывали в Индо-Китае французов, с которыми англичане соперничали там из-за Верхней Бирмы и Таиланда. Однако, когда в 1885 г. возникла угроза англо-русского конфликта в Центральной Азии, Великобритания решила, что необходимо переориентировать внимание Китая с южных на северные границы, чтобы создать давление на Россию. Поэтому китайцам было рекомендовано полностью уступить Вьетнам французам.

4 апреля 1885 г. Франция и Китай подписали предварительное соглашение о перемирии. Французский флот снимал блокаду торговых портов Китая, но продолжал блокировать китайскую военную эскадру в Чжэньхае. Французские десантные войска продолжали находиться на Тайване и Пескадорских островах, в то время как китайские войска начали уходить из Северного Вьетнама. 9 июня 1885 г. в Тяньцзине был подписан окончательный франко-китайский мирный договор. По этому договору Китай признавал, что весь Вьетнам контролируется Францией, с вьетнамской территории выводились все китайские войска. Со своей стороны Франция выводила свои войска и флот с Тайваня и Пескадорских островов и отказывалась от требований контрибуции. Франции предоставлялся ряд торговых привилегий в пограничных с Вьетнамом провинциях.

Статистика Франко-китайской войны[править | править вики-текст]

Воюющие страны Население (на 1884 год) Мобилизовано солдат Потери солдат
Франция 38 010 000 33 980 6096[3]
Китай 372 754 000 50 000 10 000[4]
ВСЕГО 410 764 000 83 980 16 096

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.china-voyage.com/2011/06/tonkinskaya-ekspediciya-franko-kitajskaya-vojna/ Тонкинская экспедиция (Статья из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона)
  2. http://www.chinago.ru/study-190-5.html Китай и его соседи в Юго-Восточной Азии
  3. Из них 1089 убито в бою и умерло от ран, 1011 ранено, остальные умерли от болезней (3996 солдат).
  4. В эту цифру входят убитые, раненые и умершие от болезней.


Литература[править | править вики-текст]


Также информация взята из следующих книг:

  • Урланис Б. Ц. Войны и народонаселение Европы. — Москва., 1960.
  • Bodart G. Losses of life in modern wars. Austria-Hungary; France. — London., 1916.

Ссылки[править | править вики-текст]