Википедия:Форум/Вопросы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прикреплено
 п·о·р 
Актуально
Обсуждения правил
Изменения в правилах и руководствах
Опросы
Выборы и присвоение флагов
Заявки на флаг ПИ

Рецензии статей, улучшение и удаление страниц


В/на Донбассе[править | править вики-текст]

Коллеги! Хотел бы спросить: что у нас является авторитетнее в предложном управлении: gramota.ru или СМИ? Seryo93 (обс.) 14:07, 25 октября 2014 (UTC)

Вопрос риторический? — Ace 14:15, 25 октября 2014 (UTC)
Да. См. ВП:ЗКА#Yakov5737. Seryo93 (обс.) 14:17, 25 октября 2014 (UTC)

Оформление названий фильмов[править | править вики-текст]

Нашла правило ВП:ЛАТ-ФИЛЬМЫ, но судя по названию самой статьи, оно относится только к фильмам музыкальной тематики. А как оформлять названия фильмов на латинице во всех остальных случаях? Sudzuki Erina 20:38, 23 октября 2014 (UTC)

Так же. — ɪ 21:00, 23 октября 2014 (UTC)

ОО Оса[править | править вики-текст]

Имеет КЗ? канал в ютубе https://www.youtube.com/user/OSAKazakhstan1 --Kaiyr 13:03, 23 октября 2014 (UTC)

Л — значит люди[править | править вики-текст]

Здравствуйте! Добавил карточку в эту статью. Хочу разместить там ссылку на эл. версию на сайт lib.ru. Но этот сайт находится в «чёрном списке» Вики. Однако злесь написано, что у библиотеки есть персональное разрешение на размещение книг авторов, указанных ниже, в частности, и Сергея Лукьяненко. Как быть?
P.S. Не заметил ссылку. Разместил на офф. сайт. Разобрался --Astrik 09:45, 23 октября 2014 (UTC)

Поиск в Википедии[править | править вики-текст]

У меня в Opera 12.17 поиск выводит не прямо на статью, а на страницу поиска. Это проблема в браузере, или в настройках вики? В Opera 17.0 всё нормально.--kosun?!. 05:52, 23 октября 2014 (UTC)

  • В 12.12 всё нормально... --wanderer 06:47, 23 октября 2014 (UTC)

Убрали цвета в подписи[править | править вики-текст]

Написание информационной статьи[править | править вики-текст]

Друзья, подскажите, я обновляю текст по артисту. Поудаляла какие бы то ни было "Эмоциональные" слова, могущие носить рекламный оттенок. То есть текст вроде чисто информативный. Его постоянно удаляют и возвращают годичной давности (ощущение, что это делает один и тот же человек), Который уже давно не актуален кроме первых абзацев. Почитала другие статьи, которые написаны про других артистов. Не понимаю разницы. Причем после первой правки некий администратор вставил в текст свое личное отношение к артисту (комментарий по поводу качества вокала). Но это же как раз не является Информативной информацией? Как поступать в данном случае? ниже ссылка на статью с правками. GbueПричина: О9: неустранимое рекламное содержимое, спам. не могу найти ссылку на страницу. Можно оставлю просто имя исполнителя? ELVIRA T Или обязательное условие написать какие-то неприятные вещи в тексте? Ну там как на концерте микрофон вырубился где-то или что одна песня пошла на 5 радиостанциях, а другая только на двух? Объясните, плиз. Zionmusic 08:13, 21 октября 2014 (UTC)

Во-первых, вот статья: Elvira T. Во-вторых, в этой статье стояло требование "Подтвердить значимость предмета статьи" и "Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное", Вы же удалили это требование и добавили какие-то рассуждения в журналистском, а не энциклопедическом стиле, опять же не подтвердив их никакими ссылками. Vcohen 08:30, 21 октября 2014 (UTC)

Многоязыковые шаблоны[править | править вики-текст]

Здравствуйте! Какие есть шаблоны, в которых можно набирать текст на разных языках, и при этом на странице показывается текст только на одном языке - текущем? --Matsievsky 09:50, 20 октября 2014 (UTC)

@Matsievsky: В Википедии таких нет. ~Sunpriat 12:11, 20 октября 2014 (UTC)
Непонятно сформулирован вопрос. В magic words есть различные средства интернационализации. Например, {{#language:ru|{{CONTENTLANGUAGE}}}} всегда будет писать название русского языка на языке текущей вики (здесь: русский). А {{int:mainpage}} будет писать название главной страницы проекта на языке этого проекта (здесь: Заглавная страница). Это примерно что вам нужно или совсем не то, сказать трудно. --NeoLexx 12:46, 20 октября 2014 (UTC)
Такие шаблоны есть на Викискладе. В русском разделе Википедии они не нужны.--Tucvbif*??? 19:00, 20 октября 2014 (UTC)
Спасибо! Иду на Викисклад. --Matsievsky 19:49, 20 октября 2014 (UTC)

Вопрос[править | править вики-текст]

Доброго всем времени суток. Прошу прощения за возможное повторение вопроса. Виной всему моё не очень трезвое состояние. Я пониаю важность гугления и всё такое, но... Вопрос следующий: обнаружил неточность в одной из статей. Необходимо: 1) Узнать правила модификации статей. 2) Осознать целесообразность модификации в принципе. (Несмотря на то, что я являюсь вполне давним пользователем интернета, я не имею опыта в "форумных войнах" и вообще в написании чего-либо в принципе. Увы, я технарь-социопат... И в случаях, если что-либо делать бессмысленно, я не буду этого делать.) 3) Относится к пункту 1, но в силу важности выделено в отдельный пункт. Имеются ли ответственные за определённые статьи? И если имеются, как их определить? Ибо если вопросы возникли к какой-то статье, то их имеет смысл задавать напрямую. Если нет, то кому и в каком виде проедостовлять пруф?

Ещё раз прошу прощения за возможно некорректное оформление моего вопроса. В силу отсутствия опыта (от слова "вообще") я могу написать сие вообще не туда. Посему прошу проявить снисходительность, и без лишней жёсткости, но прямо и честно, сказать всё как есть.

Заранее спасибо.Neuromance 03:03, 20 октября 2014 (UTC) Frost

  • Обсудить статью с энциклопедической точки зрения вы можете на её странице обсуждения. А найти "список" авторов на странице истории статьи, но в википедии нет понятия "ответственный за статью" или "чья-то статья". Статьи являются общим достоянием. Правила и рекомендации по работе в википедии вы можете найти здесь, а начать лучше с этого. Ну и хочется добавить, что приступать к работе следует в трезвом состоянии :-). — AnimusVox 04:31, 20 октября 2014 (UTC)

Порядок для имён в Викиданных[править | править вики-текст]

Господа, в каком порядке указывать основной вариант имени в Викиданных? Там сейчас адская мешанина обратного и прямого вариантов написаний, что совсем не идёт на пользу… Кстати, возможно, боты смогут исправлять карточки, если уже чётко определено, какой вариант будет записываться «основным». Пока что буду руками, где увижу, только скажите, как правильно. --Yakiv Glück 15:51, 18 октября 2014 (UTC)

Итальянские художники[править | править вики-текст]

Среди неотпатрулированных итальянских художников есть имена с приставками посредине. Их переименовывать или так оставлять? Примеры: Николо ди Пьетро, Франческо ди Сенья, или вот такое: Франческо ди Симоне да Сантакроче. А ещё есть два варианта: Мура, Франческо де и Ди Джованни, Агостино, есть какие-нибудь правила? --Olga@ 12:05, 18 октября 2014 (UTC)

  • У первых двоих это самые настоящие отчества, что явно следует из текста статей. В этих случаях картотечный порядок очевидно неуместен. --Deinocheirus 12:31, 18 октября 2014 (UTC)
  • Последнее слово остается за тем, как эти имена даны в других энциклопедиях. Именно поэтому Бетховен, Людвиг ван, но Ван Гог, Винсент. Как видите, это касается не только итальянских имен. Vcohen 15:22, 18 октября 2014 (UTC)

Звание в шаблоне «Военный деятель»[править | править вики-текст]

Может это только я такой, но мне режет глаз, когда я вижу в шаблоне военного деятеля РККА погибшего до второй половины 1943 года современный погон со званием. Например, Кочетков, Василий Дмитриевич - да он бы не сходя с места прсистрелил бы золотопогонника, так как у него был «кубарь» в петлицах и он с детства знал, что в погонах ходила контра. Мне кажется это совсем не правильно. Должны быть шпалы, кубари и тд в петлицах. --P.Fisxo§@ 12:26, 14 октября 2014 (UTC)

  • даже есть итог опроса, что эти картинки нафиг не нужны. Удаляйте смело. Ставят наобум, ничуть не согласуясь с историческими реалиями, не говоря уже о том, что погоны прапорщика и генерала выглядят почти одинаково. ShinePhantom (обс) 15:56, 14 октября 2014 (UTC)
Либо просто поменяйте в шаблоне СССР на РККА :)--Andy 17:17, 14 октября 2014 (UTC)
  • Лучше просто снести эти картинки и шаблоны ботом. Не знаю как насчёт СССР и РККА, но думаю и там вариантов внешнего вида званий и погонов было множество. И учитывать все эти нюансы может только крутой специалист. Я вот уже 20 лет в армии, за это время внешний вид звания менялся 4 раза, притом для каждого звания есть по 3-4 варианта, в зависимости от рода войск и типа формы. А когда думал создавать подобные шаблоны по польским званиям, то столкнулся с тем, что для каждого офицерского звания за менее чем 100 лет истории Войска Польского существует по 15-20 видов погон умножить на 4-8 родов и видов вооружённых сил. --RasamJacek 17:51, 14 октября 2014 (UTC)
Исправил шаблон на РККА - красота. Спасибо всем и Andy - отдельно. --P.Fisxo§@ 19:13, 14 октября 2014 (UTC)
Лучше бы эту красоту снести и написать текстом младший лейтенант. --V1adis1av 12:46, 16 октября 2014 (UTC)

Списки с большим количеством АИ[править | править вики-текст]

Есть темы для списков, по которым издаётся и существует большое количество АИ, но вот соответствие нашим правилам для них мне не понятно. Это следующие темы:

  • Список всех погибших воинов Армии Обороны Израиля — ежегодно издаётся в качестве отдельной брошюры (с соответствующими изменениями), специальный сайт Министерства Обороны с подробным рассказом о каждом, списки на памятных мемориалах по родам войск.
  • Список погибших во время Варшавского Восстания — два официальных сайта (один Музея восстания, другой Варшавской мэрии), несколько Книг памяти, списки на мемориалах в районах, есть список в польской Википедии.
  • Список погибших во время операции Дунай граждан Чехословакии — три книги (одна с параллельным текстом на английском), как минимум 4 сайта (один официальный), специальные памятные брошюры, списки на мемориалах в различных населённых пунктах, списки в Музее коммунизма.
Хотелось бы понять, при всём количестве АИ (списки в разных изданиях совпадают, так как являются официальными), будет ли в нашей Википедии такой список соответствовать правилам. Правило ВП:НЕМЕМОРИАЛ не запрещает напрямую создание таких списков. --RasamJacek 17:14, 11 октября 2014 (UTC)
НЕМЕМОРИАЛ тут, пожалуй, не при чём. Только вот боюсь, что у первого списка могут быть проблемы с обозримостью... Фил Вечеровский 20:04, 18 октября 2014 (UTC)
Ну список на чуть более 20 тысяч человек. Второй около 3 тысяч повстанцев (потери среди мирного населения они не считали), а третий и вообще около 100 человек. То что я поднял вопрос, не означает что я сейчас побегу их создавать, но в принципе хотел поработать над темой операции Дунай и обнаружил что такие списки напрямую не запрещены правилами о списках. --RasamJacek 21:09, 18 октября 2014 (UTC)
Да я как бы в курсе примерных размеров этих списков. Второй ещё на грани (сравнимо со списком ГСС), но первый (на 20 тысяч) ни в какие ворота не лезет, тем более, что конца-краю его увеличению увы, не видно... Фил Вечеровский 09:48, 19 октября 2014 (UTC)