Внешняя политика Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внешняя политика Австралии базируется на отношениях с бывшей метрополией — Великобританией, военно-политическом сотрудничестве с США и на растущих торгово-экономических связях со странами АТР.

В апреле 2013 года руководители Австралии и Китая договорились об установлении стратегического партнерства, заявляется что новое правительство Австралии отдает приоритет развитию отношений с Китаем[1].

Австралия играет важную роль в международной политике. Её воинские контингенты принимали участие во многих конфликтах — Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане.

Также Австралия является одним из основных доноров по отношению к малым государствам Океании, принимает активное участие в Тихоокеанском форуме.

Торговые соглашения[править | править исходный текст]

Крупнейшими торговыми партнерами Австралии являются США, Япония, Китай и Великобритания. Австралия в настоящее время имеет двусторонние соглашения о свободной торговле с Новой Зеландией, Соединенными Штатами, Таиландом и Сингапуром (на 2007 год). Наряду с этим, Австралии находится в процессе проведение переговоров по соглашениям о свободной торговле с АСЕАН, Китаем, Чили, Индией, Индонезией, Японией, Южной Кореей и Малайзией.

Ссылки[править | править исходный текст]