История Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Австралии
Flag of Australia.svg

Портал Проект


 ПросмотрОбсуждениеПравить 

Австралия была заселена примерно 50000 лет назад, остатками её коренного населения являются австралийские аборигены. Документированная история Австралии начинается с её открытия европейцами в XVII веке. В 1788 году в Австралии была основана первая британская колония, а в 1901 году австралийские колонии образовали Австралийский союз.

Австралия до прибытия европейцев[править | править исходный текст]

Австралия была предположительно заселена от 40 до 50 тысяч лет назад. Древнейшим остаткам человека на территории континента, так называемому человеку Мунго, около 40 тысяч лет. Оценки численности населения в конце XVIII века, перед началом колонизации, дают между 315 и 750 тысячами человек[1]. Это население было разделено на примерно 250 народов, многие из которых состояли в союзах друг с другом. Каждый народ говорил на своём языке, а некоторые даже на нескольких языках, так что существовало более 250 языков австралийских аборигенов. Около двухсот из этих языков к настоящему времени вымерли.

Быт и материальная культура разных народов существенно отличались. Наибольшая плотность населения была на юге и востоке Австралии, в частности, в долине реки Муррей.

Задолго до прибытия европейцев, макасары, народ, живущий на территории современной Индонезии, находились в контакте с аборигенами северного побережья Австралии, в частности, йолнгу. На карте мира 1603 года, составленной Маттео Риччи, основателем иезуитской миссии в Пекине, на месте, где должна находиться Австралия, написано: «Никто никогда не бывал на этой южной земле, поэтому мы ничего не знаем о ней». На той же карте по-китайски написано «Земля огня и попугаев», так что предположительно китайцы знали о существовании Австралии. Впрочем, имеются и альтернативные объяснения, что огонь подразумевает вулканы Зондского архипелага, а попугаев можно увидеть и на островах севернее Австралии.

Европейские исследования и освоение Австралии[править | править исходный текст]

Реконструкция корабля «Индевор»

Первое достоверное сообщение о наблюдении европейцами австралийской территории относится к 1606 году, когда экспедиция голландца Виллема Янсона на корабле «Дёйфкен» исследовала залив Карпентария и высадилась на берег на полуострове Кейп-Йорк. В 1616 году другой голландец, Дерк Хартог, высадился на берег в Шарк-Бей в Западной Австралии. Существует гипотеза о том, что ещё в XVI веке Австралию видели португальские мореплаватели, но в данное время она не является достаточно обоснованной. К началу XVIII века усилиями голландских, английских и французских мореплавателей западное побережье Австралии было исследовано и нанесено на карту. Никаких попыток заселить территорию не предпринималось.

В 1770 году британская экспедиция Джеймса Кука на корабле «Индевор» исследовала и нанесла на карту восточное побережье Австралии, впервые высадившись на берег 29 апреля в заливе Ботани.

Британская колонизация[править | править исходный текст]

Колонна каторжников в цепях в Сиднее, рисунок Джеймса и Эдварда Бэкхаусов, 1842

26 января 1788 года капитан Артур Филлип основал поселение Сидней-Коув, позже ставшее городом Сидней. Это событие стало отсчётом истории британской колонии Новый Южный Уэльс, а день высадки Филлипа отмечается в Австралии как национальный праздник, День Австралии. Колония включала не только Австралию, но и Новую Зеландию. Заселение Земли Ван-Димена, сейчас известной как Тасмания, началось в 1803 году; в 1825 году она стала отдельной колонией.

Великобритания формально заявила о своих притязаниях на западную часть Австралии в 1829 году. Новый Южный Уэльс был разделён, и созданы новые колонии: Южная Австралия в 1836 году, Новая Зеландия в 1840, Виктория в 1851, Квинсленд в 1859 году. В 1863 году была основана Северная территория, бывшая до того частью Провинции Южная Австралия.

В 1829 году была основана колония Суон-Ривер, ставшая ядром будущего штата Западная Австралия. Западная Австралия была основана как свободная колония, но затем из-за острой нехватки рабочей силы также стала принимать каторжников. Отправка каторжников в Австралию начала сокращаться в 1840 году и полностью прекратилась к 1868 году.

Колонизация сопровождалась основанием и расширением поселений по всему континенту. Так, в это время были основаны Сидней, Мельбурн и Брисбен. Большие площади были очищены от леса и кустарника и стали использоваться в сельскохозяйственных целях. Это оказало серьёзное влияние на образ жизни австралийских аборигенов и вынудило их отступать от побережий. Численность аборигенов существенно уменьшилась из-за занесённых болезней, к которым у них не было иммунитета. В середине 1800-х годов оставшееся коренное население было перемещено, частью добровольно, частью насильно, в миссии и резервации.

Самоуправление и открытие золота[править | править исходный текст]

Эврикское восстание. Акварель Шарля Дудье.

Золотая лихорадка (англ.)русск. началась в Австралии в 1850-е годы. В 1854 году на золотых приисках произошло Эврикское восстание, ставшее выражением национальной идеи. Флаг, использовавшийся восставшими, рассматривался в качестве кандидата для национального флага Австралии. Золотая лихорадка вызвала приток в Австралию иммигрантов из Великобритании, Ирландии, других европейских стран, Северной Америки и Китая.

В 1855 году Новый Южный Уэльс стал первой австралийской колонией, получившей самоуправление. Он оставался частью Британской Империи, но правительство распоряжалось большей частью внутренних дел. В 1856 году самоуправление получили Виктория, Тасмания и Южная Австралия, в 1859 (с момента основания) — Квинсленд, в 1890 — Западная Австралия. В ведении британского правительства оставались внешняя политика, оборона и внешняя торговля.

За экономическим подъёмом, вызванным открытием золота, последовали благополучные десятилетия, но в 1890-х годах австралийская экономика испытала спад.

Федерация[править | править исходный текст]

Открытие австралийского парламента в 1901 году, картина Тома Робертса

1 января 1901 года после десятилетней подготовки австралийские колонии объединились в Австралийский Союз, доминион Британской империи.

В 1911 году от Нового Южного Уэльса была отрезана Федеральная столичная территория (с 1938 года Австралийская столичная территория), на которой было начато строительство будущей новой столицы, Канберры. С 1901 по 1927 год столицей Союза был Мельбурн. В том же 1911 году Северная территория была передана из-под контроля штата Южная Австралия в федеральное управление. (Между 1927 и 1931 годом она была разделена на территории Северная и Центральная Австралия). Кроме того, между мировыми войнами Австралия получила от Великобритании некоторые территории, раньше напрямую подчинявшиеся Лондону: остров Норфолк (1914), острова Ашмор и Картье (1931) и претензии на Австралийскую антарктическую территорию (1933).

Австралия, в силу сильной зависимости от экспорта (главными экспортными продуктами были зерно и шерсть)[2], оказалась существенно подвержена мировому экономическому кризису. В 1932 году уровень безработицы достиг рекордного показателя в 29 %[3].

По Вестминстерскому статуту 1931 года, который Австралия ратифицировала лишь в 1942 году, она стала фактически независимой от Великобритании. Главой государства оставался британский король.

Во Второй мировой войне Австралия воевала на двух фронтах — в Европе против Германии и Италии как член Британского Содружества, и в Тихом океане против Японии. Хотя Япония не смогла провести наземную операцию на территории Австралии, она постоянно угрожала вторжением, а японская авиация бомбила города на севере Австралии.

Новейшая история Австралии[править | править исходный текст]

Роберт Мензис, фотография Люка Монта. 1930-е годы

После Второй мировой войны австралийское правительство начало масштабную программу по приёму иммигрантов из Европы. Считалось, что страна чудом избежала японского вторжения, и для того, чтобы избежать проблем в будущем, её население должно быть увеличено. Кроме традиционных мигрантов с Британских островов в Австралию переселились в больших количествах, впервые в её истории, жители Центральной и Южной Европы. Процветающая экономика, которая и привлекла мигрантов из разрушенной войной Европы, позволила правительству открыть многочисленные программы по трудоустройству новоприбывших. Между 1948 и 1975 годами в Австралию прибыли два миллиона иммигрантов.

В политической послевоенной жизни страны в основном доминировала основанная в 1945 году Либеральная партия Австралии. Её лидер Роберт Мензис стал премьер-министром, продержавшимся у власти дольше всех других премьер-министров Австралии после войны. При нём австралийская экономика динамично развивалась, основным её сектором стала промышленность. В 1970-е годы политика белой Австралии, предусматривающая нежелательность въезда в Австралию мигрантов из стран третьего мира, прекратила действовать, и с 1973 года начался поток азиатских мигрантов, что существенно изменило как демографические, так и культурные показатели страны.

В 1951 году Австралия, вместе с США и Новой Зеландией образовала военный блок АНЗЮС. Австралийские войска участвовали в войнах в Корее и Малайе. Великобритания и Австралия совместно проводили ядерные испытания и запуски ракет в Южной Австралии. К 1959 году население достигло 10 миллионов человек.

В 1986 году с принятием Австралийского акта 1986 года, все конституционные связи между Австралией и Великобританией завершились, хотя королева Великобритании по-прежнему формально остаётся главой австралийского государства. В 1999 году был проведён референдум по вопросу установления республики, но это предложение было отвергнуто небольшим большинством голосов. Основное направление современной внешней политики Австралии состоит в установлении и развитии связей со своими соседями по азиатско-тихоокеанскому региону.

Коренные жители Австралии[править | править исходный текст]

Аборигены угрожают экспедиции Чарльза Стёрта при слиянии Муррея и Дарлинга. Рисунок Дж. Макфарлейна, 1890-е годы, Национальная библиотека Австралии.

Европейская колонизация Австралии сопровождалась сопротивлением коренных жителей континента, что часто приводило к их истреблению. Так, в 1838 году двадцать восемь аборигенов были убиты бывшими каторжниками в так называемой резне при Майл-Крик. В 1884 году около двухсот аборигенов из племени калкадун были убиты около Бэтл-Мантин за сопротивление поселенцам. В 1928 году в Конистоне на Северной территории были вырезаны аборигены трёх племён; оценки числа погибших варьируются между 31 (официальная цифра) и 110. Это было последнее известное массовое убийство аборигенов.

Между 1869 и 1969 годами проводилась государственная политика насильственного изъятия детей австралийских аборигенов из семей. Масштаб этого явления точно неизвестен. В 2008 году премьер-министр Австралии Кевин Радд публично извинился за эту политику.

Коренное население Австралии впервые получило право участвовать в выборах Содружества в ноябре 1962 года, а в выборах в парламенты штатов лишь после. Последним штатом, уравнявшим их с белыми в избирательных правах, стал Квинсленд (1965). 27 мая 1967 года в Австралии был проведён референдум, по итогам которого были внесены поправки в конституцию страны, разрешившие принимать специальные законы в интересах коренного населения, и изъявшие положение о том, что численность австралийских аборигенов не учитывалась при распределении мест в парламенте, распределении финансов и принятии прочих решений. За принятие поправок проголосовало 90,2% населения, что является самым большим процентом за всю историю страны.

Примечания[править | править исходный текст]