Силы обороны Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Силы обороны Австралии
Australian Defence Force
Основание 1901 год
В нынешнем виде с 1976 год
Финансы
Бюджет A$26.9 миллиона (2010–11)[1]
Штаб Сил обороны Австралии, Канберра

Силы обороны Австралии (англ. Australian Defence Force, ADF) — вооруженные силы Австралии, отвечающие за оборону страны. Вооружённые силы состоят из Королевского военно-морского флота Австралии, Армии Австралии, Королевских военно-воздушных сил Австралии, а также тривидовых (tri-service) подразделений.

В течение первых десятилетий XX века, австралийское правительство учредило три отдельных вида вооружённых сил. Каждый вид вооружённых сил по всему миру имел свой порядок подчинённости. В 1976 году правительство Австралии приняло стратегическое изменение, создав Силы обороны Австралии, подчинённые единому штабу.

Австралийские силы обороны технически оснащены сравнительно небольшими силами. Несмотря на это, наличие в Силах обороны Австралии 57 тыс. персонала на полном рабочем дне действительной военной службы, 21 тыс. активного резерва и 22 тыс. в запасе делает их крупнейшими в Океании. Это намного меньше, чем в большинстве азиатских войск. Однако, Силы обороны Австралии способно разворачивать силы в разных местностях за пределами Австралии.

Количество персонала на 2009—2010 финансовый год[2]:

Вид вооруженных сил Постоянный Активный резерв Всего
Флот 13,828 2,142 15,970
Армия 29,339 16,227 45,566
ВВС 14,530 2,879 17,409
Всего 57,697 21,248 78,945

Текущие приоритеты[править | править вики-текст]

В 2000 году австралийское правительство разработало «Белую книгу» (англ. The White Paper) по всем аспектам своей политики в области обороны. В «Белой книге» излагаются и разъясняются приоритеты Сил обороны Австралии. В документе отмечается, что Силы обороны Австралии имеют три приоритетных направления. Первое из этих приоритетных задач состоит в том, чтобы сохранить возможность для защиты территории Австралии от любых возможных нападений, не полагаясь на помощь вооружённых сил любой другой страны. Второй приоритет заключается в том, чтобы способствовать обеспечению безопасности непосредственных соседних с Австралией стран через работу с соседними странами и участие в санкционированных ООН миротворческих операциях. Третий приоритет для СОА состоит в том, чтобы способствовать международной коалиции сил за пределами ближайшего окружения Австралии, где затрагиваются австралийские интересы. СОА также отвечает за сотрудничество в области прибрежных наблюдений и реагирование на чрезвычайные ситуации, включая стихийные бедствия.

История[править | править вики-текст]

Австралия имеет вооружённые силы, начиная с создания федерации Австралии, с января 1901 года. Во времена Федерации австралийское правительство создало австралийскую армию и военно-морские силы Содружества. В 1909 году правительство учредило Королевский военно-морской флот Австралии, в который вошли военно-морские силы Содружества. Армия создала австралийской авиационный корпус в 1912 году, который выделился в Королевские военно-воздушные силы Австралии в 1921 году. Эти виды вооружённых сил не имели единого командования, так как каждый вид имел собственного министра и отдельные органы управления. Все три вида вооружённых сил принимали активное участие в военных действиях во время Первой мировой войны и Второй мировой войны.

Австралийские войска участвовали в Корейской войне и Вьетнамской войне.

В 1973 году секретарь министерства обороны Артур Тендж (англ.) представил правительству доклад с рекомендацией объединения отдельных департаментов видов вооружённых сил в единый Департамент по вопросам обороны и создания должности командующего штаба силами обороны. Правительство приняло эти рекомендации, и Силы обороны Австралии были созданы 9 февраля 1976 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rayner, Laura Budget 2010–11: Defence. Introduction. Budget Review 2010-11. Parliamentary Library (2010). Проверено 28 января 2011. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012.
  2. Department of Defence (2010a), p. 34

Ссылки[править | править вики-текст]