Австралийская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стейк из крокодильего мяса с гарниром

Австралийская кухня — национальная кухня Австралии. Наибольшее влияние на развитие австралийской кухни оказала британская кухня, привезённая в Австралию первыми переселенцами. С новой волной иммигрантов в XIX — XX веках кухня обогатилась традициями азиатской и средиземноморской кухонь.

В настоящее время под воздействием глобализации австралийская кухня становится всё более интернациональной. Можно встретить рестораны и магазины, предлагающие халяльные и кошерные блюда и продукты. Рестораны, сочетающие в своей кухне традиции разнообразных кухонь со всего мира и адаптирующие традиционные рецепты для современной кухни, часто носят пометку Modern Australian. Британские блюда до сих пор достаточно распространены, в том числе в сегменте фастфуда (например, рыба и чипсы).

Исконно австралийская кухня аборигенов была возрождена благодаря множеству натуральных приправ, изготовленных из растений, произрастающих на территории материка. Именно эти ингредиенты стали основой новой кухни, которую полюбили гурманы.

Обзор[править | править исходный текст]

Большое влияние на развитие кулинарных традиций страны оказали прежде всего азиатские и восточно-азиатские соседи Австралии, в первую очередь Китай, Япония, Таиланд и Вьетнам, а также иммигранты со всех частей света. В этом отношении австралийская кухня весьма схожа с так называемой «средиземноморской кухней» (смесь греческой, ливанской, марокканской и итальянской кухонь) благодаря смешению традиций иммигрантов, прибывших в Австралию в 1950-х — 60-х годах. Как и в странах средиземноморского региона, австралийцы стараются придерживаться здорового образа жизни, употребляя в пищу большое количество свежих продуктов с низким содержанием соли и жиров[источник не указан 1764 дня]. Также весьма популярны морепродукты и овощи.

На выходных часто устраивают пикники с приготовлением барбекю, не только в семейном кругу и с друзьями, но также и в школах, в клубах по интересам и т. д.

В австралийской кухне до сих пор соблюдаются некоторые кулинарные традиции Британии, особенно в семьях англо-кельтского происхождения. Как и в Англии, к рождественскому столу принято подавать жареную индейку, курицу, окорок с гарниром и сливовый пуддинг (en:Christmas pudding) на десерт, хотя Рождество в Австралии приходится на лето.

Традиции[править | править исходный текст]

Тосты с веджимайтом

Завтрак[править | править исходный текст]

Типичный австралийский завтрак схож с привычным завтраком европейцев. В связи с тёплым климатом, завтрак обычно довольно лёгкий, однако в регионах с более прохладным климатом часто готовят «английский завтрак» с овсяной кашей, яичницей, беконом, сосисками, томатами и грибами. Более лёгкий завтрак включает в себя мюсли, бутерброды и фрукты. В качестве напитков обычно подают чай, кофе, молоко, сок.

Также на завтрак часто едят хлеб или сандвичи с веджимайтом.

Ужин[править | править исходный текст]

Основным приёмом пищи для большинства австралийцев является ужин, который традиционно проводят в кругу семьи. При этом блюда зависят в большой степени от личных предпочтений и/или происхождения членов семьи. Общими для большинства семей можно назвать жареное мясо с овощами, макаронные изделия, пицца, барбекю, салаты, супы.

Рестораны и кафе обычно не привязаны к определённой кухне и предлагают на ужин сандвичи, различные разновидности пасты, ризотто, стейки, жареных цыплят и другие мясные блюда; торты, пирожные и другие десерты; соки, красное и белое вино, газированные напитки, пиво, кофе.

Кухня аборигенов[править | править исходный текст]

Приготовление хлеба дампер на углях (буш таккер)

Кухня австралийских аборигенов (бушфуд, буш таккер) основана на употреблении в пищу продуктов исключительно австралийского происхождения. Национальными мясными продуктами считаются кенгурятина, мясо поссума, эму и крокодила. Сейчас кенгурятину можно найти практически во всех продуктовых магазинах (также за пределами Австралии) по цене, сравнимой с ценой говядины. Также в пищу употребляют мясо более экзотичных животных и личинки насекомых. В регионах, близких к побережью, распространены рыба и морепродукты.

Традиционные фрукты и овощи: квандонг («десертный персик»), «австралийский томат», давидсония (мелкая слива), пальчиковый лайм, warrigal greens (местный сорт шпината) и другие представители австралийской флоры. В качестве специй используют лимонный мирт, тасманнийский перец и анисовый мирт. Широкое распространение во всём мире получил орех макадамия.

Типичные блюда и продукты[править | править исходный текст]

Fairy bread