Константин II (король Греции)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин II
греч. Κωνσταντίνος Βʹ
King Constantine.jpg
Константин II в 1987 году
Константин II
Флаг
Король Греции
6 марта 1964 — 8 декабря 1974
Коронация: 18 сентября 1964
Предшественник: Павел I
Преемник: титул упразднён
Наследник: Павел, герцог Спартанский
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 2 июня 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (74 года)
Афины, Королевство Греция
Род: Глюксбурги
Отец: Павел I
Мать: Фредерика Ганноверская
Супруга: Анна-Мария Датская
Дети: Алексия, Теодора, Павел, Николай, Филипп
 
Сайт: http://www.greekroyalfamily.gr/en/king-konstantinos.html
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Орден Слона
Большой крест ордена Данеброг
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Большой крест, декорированный большой лентой Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер Большого креста ордена Феникса
Кавалер Большого креста ордена Святых Георга и Константина
Кавалер Большого креста ордена Георга I

Константин II (греч. Κωνσταντίνος Βʹ, род. 2 июня 1940, Афины) — последний король Греции с 1964 по 1974 из династии Глюксбургов, сын короля Павла I и Фредерики Ганноверской. Последний царствовавший православный монарх в истории. Как потомок датского короля Кристиана IX, носит титул принца Датского.

Биография[править | править вики-текст]

Константин в 1959 году

Окончил аристократический колледж Анаврита и юридический факультет Афинского университета. В 19561958 годах продолжил образование в военных училищах Греции, в 19581959 годах — в США[1]. Вступил на престол 6 марта 1964 года — после смерти отца Павла I. В отличие от отца, со своими политическими функциями справлялся неудачно, при нём было несколько правительственных кризисов. Выступил за расширение прерогатив короля, что привело к конфликту с премьер-министром Г. Папандреу. В 1967 году к власти пришли «чёрные полковники». В декабре того же года Константин сделал попытку выступить против них и 13 декабря призвал по радио народ к восстанию. После неудачи восстания покинул страну и жил в Риме. В 1973 году по итогам референдума монархия в Греции была упразднена «полковниками» и провозглашена республика. Однако голосование произошло при диктаторском режиме и не могло считаться свободным. Поэтому после свержения диктатуры демократическое правительство провело повторный референдум 8 декабря 1974 года, который подтвердил волю народа не восстанавливать монархию. Покинувший страну Константин не признаёт и этот референдум[источник не указан 1089 дней] и никогда формально не отрекался от престола, однако с этого времени монархия Глюксбургов прекратила существование, и была установлена Греческая Республика.

Некоторое время Константин отказывался платить налоги на принадлежащую ему греческую собственность; впрочем, в 1992 году он передал большую часть своих земель коммерческому фонду в обмен на бывший дворец и право вывезти из страны некоторые ценности (перечень вывезенного официально нигде не публиковался). Принятый в 1994 году закон лишил его греческого гражданства и собственности[2], в том числе дворца Татой, планируемого к продаже в связи с долговым кризисом[3], и виллы Мон Репо, в которой ныне расположен археологический музей. Согласно закону, для получения паспорта Константин обязан принять фамилию; свой отказ сделать это представители королевской семьи мотивируют тем, что греческие, равно как и датские Глюксбурги, никогда не имели фамилии[4]. До 1994 года в своём греческом паспорте он значился как «бывший король» (греч. ο τέως βασιλιάς). Въезд в страну ему не запрещён, и он неоднократно посещал Грецию после лишения власти при помощи датского дипломатического паспорта, в котором его имя записано как Constantino de Grecia. Этот факт высмеивался некоторыми греческими СМИ, которые использовали Дегрециас (греч. Ντεγκρέτσιας) вместо отсутствующей у Константина фамилии.[5]

В 19902000 годах неоднократно обращался в Европейский суд по правам человека с иском к греческому правительству относительно конфискованной собственности. Однако в ноябре 2000 года суд вынес решение не в пользу бывшего короля, ему была возвращена лишь часть имущества королевской семьи[1].

До 2013 года проживал с семьёй в Лондоне[1]. В мае 2013 года королевская семья переехала на постоянное место жительства в Порто Хели на греческом острове Спеце, где проходила свадьба принца Николаоса[6].

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Олимпийские награды
Парусный спорт («Дракон»)
Золото Рим 1960 Гонки Килевых яхт класса «Дракон»

Олимпийский чемпион 1960 года по парусному спорту в классе «Дракон».

В 19631974 годах — член Международного олимпийского комитета (МОК).

С 1967 по 1973 год — член Комиссии МОК по вопросам Международной олимпийской академии.

С 1974 года — почётный член МОК.

Семья[править | править вики-текст]

Монета периода правления Константина II

18 сентября 1964 года женился на дочери короля Дании Фредерика IX Анне-Марии, в браке с которой родились:

Связи с другими династиями[править | править вики-текст]

По отцу — Павлу I — принадлежит к датской династии Глюксбургов. Также является правнуком великой княгини Ольги Константиновны и праправнуком великого князя Константина Николаевича.

Супруг королевы Великобритании Елизаветы II — Филипп, герцог Эдинбургский — двоюродный дядя Константина, а Чарльз, принц Уэльский — его троюродный брат.

Королева Испании София Греческая, жена Хуана Карлоса I, является сестрой Константина.

Женат на датской принцессе Анне-Марии — младшей сестре правящей королевы Дании Маргрете II.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Константин II // Большая Российская энциклопедия / Председатель Науч.-ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. — М: Большая Российская энциклопедия, 2010. — Т. 15. — С. 85. — 767 с. — 60 000 экз. — ISBN 978-5-85270-346-0.
  2. King Constantine - Royal Greek Family. Проверено 2 марта 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  3. Greece sells off London consulate and royal cemetery - Telegraph. Проверено 2 марта 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  4. FAQ - Royal Greek Family. Проверено 2 марта 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  5. Ελευθεροτυπία - Δεν περνάει η μπογιά του(недоступная ссылка — история). Проверено 2 марта 2013. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2013.
  6. Сообщество ru_royalty

Ссылки[править | править вики-текст]