Габонская гадюка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Габонская гадюка
Gabunviper Bitis gabonica.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Гадюковые
Подсемейство: Гадюковые
Род: Африканские гадюки
Вид: Габонская гадюка
Латинское название
Bitis gabonica
Duméril, Bibron & Duméril, 1854
ITIS 634953
NCBI 8694

Габонская гадюка[1], или кассава[1] (лат. Bitis gabonica) — змея из рода африканских гадюк.

Необычно толстая для своей длины змея с широкой, плоской, треугольной головой, маленькими глазами и коротким хвостом. Габонская гадюка имеет очень четкий геометрический узор на чешуе, состоящий из прямоугольников, треугольников и ромбов жёлто-коричневых, багровых, розовых и различных оттенков коричневого. Радиально от глаз расходятся тёмные и светлые полосы.

Другими словами, обладает великолепной маскировкой, способной сбить с толку любого. Узоры на спине змеи доподлинно имитируют опавшие листья, части гниющих деревьев, растений.

Для человека смертельно ядовита! Без лечения токсины в яде "Кассавы" вызовут паралич ЦНС в течение примерно 1,5 часа. Помогут стандартные сыворотки против яда именно Габонских гадюк. Однако, Габонская гадюка, на удивление, крайне флегматичная змея. Нападает в крайней необходимости. Есть и у Габонской гадюки ещё один "плюс" - у нее есть так называемый "холостой укус", т.е. она кусает, но яд не впрыскивает. Хотя змея и обладает почти самыми длинными ядовитыми зубами - 5 см - практически никогда их не использует на полную мощность!! ( инф. из других источников). Тем самым, она его (яд) экономит. Рацион питания в основном состоит из грызунов (мыши, крысы). Метаболизм медленный, как и у большинства змей.

  • Размеры: около 1—2 м, редко 2 м.
  • Распространение: центральная и Восточная Африка.
  • Места обитания: леса, живёт на земле.
  • Питание: мелкие и средние млекопитающие и птицы.
  • Размножение: живородящие, в выводке до 60 особей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 362. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки[править | править вики-текст]