Гай Юлий Цезарь Випсаниан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Юлий Цезарь Випсаниан
GAIVS IVLIVS CAESAR VIPSANIANVS
Gaius Cäsar.jpg
Бюст Гая Цезаря в музее в Карлсруэ
Имя при рождении:

Гай Випсаний Агриппа

Род деятельности:

древнеримский военачальник, консул, один из наиболее вероятных наследников власти Августа

Дата рождения:

20 до н. э.({{padleft:-20|4|0}})

Место рождения:

предп. Галлия

Дата смерти:

21 февраля 4({{padleft:4|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место смерти:

Лимира

Отец:

Марк Випсаний Агриппа

Мать:

Юлия Старшая

Супруга:

Ливилла

Гай Юлий Цезарь Випсаниан на Викискладе

Гай Юлий Цезарь Випсаниан (лат. Gaius Iulius Caesar Vipsanian), урождённый Гай Випсаний Агриппа (лат. Gaius Vipsanius Agrippa), часто — Гай Цезарь (20 год до н. э. — 21 февраля 4) — внук и приёмный сын Октавиана Августа, консул 1 года, один из наиболее вероятных наследников власти Августа, римский военачальник.

Происхождение[править | править вики-текст]

Гай был первым ребёнком Марка Випсания Агриппы от его третьей жены, Юлии. Агриппа происходил из богатого плебейского рода Випсаниев. Юлия была единственной дочерью Октавиана Августа, первого римского императора, от его второй жены, Скрибонии. Юлия была патрицианкой, поскольку её отец, выходец из скромного плебейского рода Октавиев, был усыновлён Юлием Цезарем. При рождении Гай унаследовал плебейский статус отца.

Кроме Гая, у пары было ещё четверо детей — Випсания Юлия Агриппина, Луций Випсаний Агриппа, Випсания Агриппина (Агриппина Старшая) и Марк Випсаний Агриппа Постум. Последний родился уже после смерти отца, почему и получил агномен Постум (лат. postumus — посмертный). Также у Агриппы были ещё две дочери от двух первых браков — Випсания Агриппина и Випсания Марцелла.

В 17 до н. э. Август усыновил трёхлетнего Гая и новорождённого Луция под именами Гай Юлий Цезарь Випсаниан и Луций Юлий Цезарь Випсаниан соответственно (Випсаниан - вышедшие из рода Випсаниев)[1].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

После внезапной смерти Агриппы в 12 до н. э. мать мальчиков, по настоянию императора, вышла замуж за его пасынка, Тиберия. Для того, чтобы этот брак состоялся, Тиберий был вынужден развестись со своей первой супругой, старшей дочерью Агриппы, Випсанией Агриппиной.

Август считал мальчиков, особенно старшего Гая, наиболее вероятными своими преемниками и готовил их к тому, что однажды им придётся принять всю полноту его власти. C 13 до н. э. мальчики участвуют почти во всех официальных и праздничных церемониях вместе с Августом[2]. Уже в 8 до н. э. двенадцатилений Гай сопровождал Тиберия в его походе против сигамбров[3].

В 6 до н. э. был заранее назначен консулом на 1 год. В том же году был объявлен принцепсом молодежи и введён Августом в коллегию понтификов.

В 5 до н. э. намного раньше возрастного ценза стал сенатором и получил право командовать римской конницей[4].

Во 2 до н. э. женился на племяннице Тиберия — одиннадцатилетней Ливилле.

В 1 до н. э. в ранге проконсула отправился на восток, в Армению, которую захватили парфяне. В провинции вступил в должность консула и принял командование армией. Под угрозой римских легионов парфяне добровольно покинули Армению. Во 2 году Гай встретился с парфянским царем Фраатом IV на острове на реке Евфрат, где был подписан мирный договор между Римом и Парфией. По этому договору Армения признавалось буферным государством между двумя империями.

Гай посадил на армянский трон мидянина Ариобарзана, однако вскоре тот погиб. В Армении началась смута, и тогда Гай двинул свои легионы против армян. Недалеко от Артагеры (крепость к северу от Аракса) был ранен копьём предателем Аддуем.

Рана оказалась серьёзной, и Гай сложил с себя все полномочия и отправился в Рим. В феврале 4 года он скончался в ликийском городе Лимира[5].

Со смертью Гая Август остался без наследников. Луций Цезарь умер в Галлии двумя годами ранее. Молва приписывала смерть братьев Випсанианов Ливии, которая добивалась передачи власти Августа своему сыну Тиберию. Так или иначе, за неимением других преемников[1] Августу ничего не оставалось, как усыновить в 4 году Тиберия под именем Тиберий Юлий Цезарь (лат. Tiberius Iulius Caesar). Август, в свою очередь, заставил Тиберия усыновить своего племянника, сына Друза от Антонии Младшей — восемнадцатилетнего Германика.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Тацит. Анналы. I.3.
  2. Дион Кассий Римская история. — LIV, 26.
  3. Дион Кассий Римская история. — LV, 6.
  4. Светоний Божественный Август / Жизнь 12 Цезарей. — 26.
  5. Веллей Патеркул. Римская история. — II, 101, 102.
Предшественник:
Авл Плавтий и
Авл Цецина Север (консулы-суффекты)
Консул Римской империи
(вместе с Луцием Эмилием Павлом)

1 год
Преемник:
Публий Виниций и
Публий Алфен Вар