Ганнон (путешественник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта плавания Ганнона

Ганнон — карфагенский мореход V века до н. э., который с целью основания финикийских колоний предпринял плавание вдоль западного берега Африки.

Он пустился в плавание на 60 судах с 30 000 спутниками обоего пола и, высадившись на побережье Марокко, основал колонию на месте современного Рабата и построил там храм. В общей сложности он заложил на берегу Марокко пять городов, включая Агадир. Как далеко на юг зашла его экспедиция — неясно: он наверняка достиг берегов Гамбии или Сьерра-Леоне и, возможно, даже видел вулкан Камерун.

Описание его путешествия было нанесено на стену святилища Ваала в Карфагене и сохранилось в греческом переводе, в единственной рукописи X века, под заглавием «Перипл Ганнона». По мнению И. Ш. Шифмана, переведшего текст на русский язык и исследовавшего его, текст «Перипла» хранит следы литературной обработки подлинного отчёта, выполненной также в Карфагене.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Самой дальней точкой путешествия Ганнона стал некий остров, на котором он открыл человекообразных обезьян. Сам он описывает это так:

    В глубине залива есть остров, похожий на первый, имеющий бухту; в ней находится другой остров, населенный дикими людьми. Очень много было женщин, тело которых поросло шерстью; переводчики называли их гориллами. Преследуя, мы не смогли захватить мужчин, все они убежали, карабкаясь по кручам и защищаясь камнями; трех же женщин мы захватили; они кусались и царапали тех, кто их вел, и не хотели идти за ними. Однако, убив, мы освежевали их и шкуры доставили в Карфаген[1]

В 1847 году американский миссионер Томас Севидж, имея в виду этот эпизод, назвал гориллой открытый им в Африке вид человекообразных обезьян.

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Африки. Хрестоматия. М., Наука, 1979, стр. 26

Ссылки[править | править вики-текст]