Библское письмо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Библское письмо
Тип письма:

предположительно слоговое

Языки:

неизвестный семитский язык

Место возникновения:

Финикия

Территория:

Библос

Период:

примерно II тыс. до н.э.

Направление письма:

справа налево

Знаков:

80-100

Развилось в:

предположительно финикийское письмо или протоханаанейское письмо

Родственные:

предположительно протосинайское письмо или ашуйское письмо[источник не указан 1827 дней]

Пример текста

Би́блское письмо́ — нерасшифрованная письменность, предположительно являющаяся слоговым письмом (около 100 знаков) из г. Губл (греч. Библос) в Финикии, условно датируется началом II тыс. до н. э., представлено несколькими монументальными надписями. Возможно, являлось предком финикийского алфавита; некоторые знаки совпадают по начертанию. В то же время, внешний вид знаков, слоговая система письма (необычная для семитских народов, так как в семитских словах корни состоят из согласных, и слоговое письмо маскирует корень слова), а также история древних контактов Финикии говорит как минимум о знакомстве создателя письменности с кипро-минойским письмом (хотя идентичные по начертанию кипрские и библские знаки, скорее всего, имеют различное чтение).

С 1928 по 1932 Морис Дюнан нашел около десяти надписей библским письмом в городе Библ. В 1945 году Дюнан опубликовал находки в своей монографии «Библское письмо».

С момента выхода монографии Мориса Дюнана несколько крупных ученых пытались расшифровать письмо: Э. П. Дорм и А. Йирку (1946), Собельман (1961), Мартин (1962), Менденхолл (1985), Г. Ф. Турчанинов (1960), Гарбини (1988), Ян Бест (2009). Ни одна из указанных попыток дешифровки не является общепризнанной.

Перечень знаков[править | править вики-текст]

Перечень знаков

Литература[править | править вики-текст]