Генрих Фредерик Стюарт, принц Уэльский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Фредерик Стюарт, принц Уэльский

Генрих Фредерик Стюарт (англ. Henry Frederick Stuart; 19 февраля 1594(15940219) — 6 ноября 1612), принц Уэльский (с 1610 года), герцог Ротсей (с 1594 года) — старший сын короля Англии и Шотландии Якова I (VI) и королевы Анны Датской.

Биография[править | править вики-текст]

Рождение принца Генриха в 1594 году с энтузиазмом было воспринято роялистами Шотландии, поскольку до этого момента король Яков VI являлся последним представителем королевского дома Стюартов и его смерть привела бы к гражданской войне между различными шотландскими аристократическими семьями, претендующими на престол. При рождении Генрих получил титулы герцога Ротсея и графа Каррика, традиционные для наследников шотландской короны. После вступления Якова VI на престол Англии в 1603 году, Генрих был возведен в достоинство герцога Корнуоллского и принца Уэльского, впервые в истории соединив английские и шотландские титулы наследников престола.

Молодой принц Генрих отличался энергией и открытостью, что контрастировало с осторожным и замкнутым характером его младшего брата Карла. На него возлагались большие надежды, шли переговоры о его свадьбе с дочерью тосканского герцога Екатериной Медичи, однако свадьба была отменена, так как Генрих был протестантом. В 1612 году в возрасте восемнадцати лет Генрих Стюарт скончался от тифа. Наследником английского и шотландского престолов (а с 1625 года королем) стал младший брат Карл.

Генрих Стюарт погребен в Вестминстерском аббатстве.