Артур, принц Уэльский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур Тюдор
англ. Arthur Tudor
Anglo-Flemish School, Arthur, Prince of Wales (Granard portrait) -004.jpg
Артур, принц Уэльский.
Портрет работы неизвестного художника, ок. 1500 г.
Принц Уэльский
29 ноября 1489 — 2 апреля 1502
Предшественник: Эдуард Миддлгемский
Преемник: Генрих Тюдор
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 20 сентября 1486({{padleft:1486|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Уинчестер, Хэмпшир, Англия
Смерть: 2 апреля 1502({{padleft:1502|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (15 лет)
Замок Лудлоу, Шропшир, Англия
Место погребения: Вустер, Вустершир
Род: Тюдоры
Отец: Генрих VII, король Англии
Мать: Елизавета Йоркская
Супруга: Екатерина Арагонская

Артур, принц Уэльский (англ. Arthur, Prince of Wales; 20 сентября 1486 — 2 апреля 1502) — старший сын короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской, наследник трона Англии. Скончался в возрасте 15 лет, так и не взойдя на престол. После смерти Генриха VII королём стал младший брат Артура, Генрих VIII Тюдор.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Состоявшаяся в начале января 1486 года свадьба родителей Артура, Генриха VII Тюдора и Елизаветы Йоркской, ознаменовала воссоединение некогда враждовавших домов Йорков и Ланкастеров и носила некий символический характер, направленный на примирение после Войны Роз. Елизавета зачала довольно скоро после свадьбы, и уже в начале сентября весь королевский двор перебрался в Уинчестер, где по настоянию Генриха VII и должно было состояться рождение его наследника, сулившее Англии «золотой век». Принц родился 20 сентября 1486 года в Уинчестере, столице древнего королевства Уэссекс, где, как считалось, был некогда расположен легендарный Камелот[1]. Имя Артур было выбрано намеренно, дабы подчеркнуть ассоциативную связь наследника престола с легендарным бриттским королём Артуром и подтвердить легитимность новой династии[к 1].

Артур появился на свет, как отметила в своём часослове его бабушка, Маргарет Бофорт, «час спустя после полуночи», на месяц раньше срока, однако вполне здоровый[3][4][5]. В тот же день он был провозглашён герцогом Корнуольским. То, что он родился преждевременно[к 2], для многих исследователей стало поводом предполагать, что принц был слабым и болезненным. Однако свидетельства современников не подтверждают эту гипотезу. Испанские посланники, видевшие двухлетнего Артура в 1488 году, нашли его восхитительным ребёнком[6]. Позднее, маркиз Дорсет вспоминал, что Артур был здоровым и отлично развитым юношей[7].

Крестины принца прошли 24 сентября в Уинчестерском соборе, его восприемниками стали Томас Стэнли, 1-й граф Дерби, Джон де Вер, 13-й граф Оксфорд, Уильям Фицалан, 16-й граф Арундел, вдовствующая королева Елизавета Вудвилл и принцесса Сесилия Йоркская[8]. В ноябре 1489 года Артуру пожаловали традиционные для наследника английского трона титулы графа Честера и принца Уэльского, тогда же свершилось и его посвящение в рыцари Бани[9]. 8 мая 1491 года он был произведён в кавалеры ордена Подвязки.

В 1492 году принц был отправлен в Уэльс, в замок Лудлоу, где у него был организован собственный двор. Здесь началась его подготовка к будущему управлению государством. Как старший сын короля и наследник, Артур получил образование, достойное принца эпохи Возрождения. Его наставниками были Джон Рид и Бернар Андре, придворный поэт. Более всего принц преуспел в изучении латыни, впоследствии поразив своими знаниями миланского посланника, о чём тот восторженно упоминал в донесении. К пятнадцати годам Артур ознакомился с огромным количеством трудов греческих и латинских авторов[6]. С 1501 года его учителем стал Томас Линакр, английский врач и гуманист[10].

Помолвка[править | править вики-текст]

Инфанта Каталина в образе Марии Магдалины. Портрет работы Михеля Зиттова, конец XV — начало XVI вв.

Одной из самых распространенных форм заключения альянса между средневековыми европейскими державами был брак. Уже вскоре после рождения Артура начались переговоры относительно его помолвки с инфантой Каталиной, младшим ребёнком Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Испания пользовалась неоспоримым влиянием в Европе, и породниться с семьёй Их Католических Величеств было большой честью. Кроме того, брак Артура с дочерью испанского короля не только способствовал подъёму престижа Англии среди европейских государств, но и подкреплял династические амбиции Тюдоров[11].

Несмотря на убедительную победу в битве при Босворте и окончание Войны Роз, Генрих VII обладал весьма шаткими правами на английский трон, и в течение длительного периода ему пришлось вести борьбу с другими претендентами на корону[12]. И всё же Фердинанду показалась заманчивой перспектива союза с Англией и возможность совместного участия в военной кампании против Франции, и в 1488 году он отправил к Генриху своих уполномоченных. Условившись о размере приданого, стороны ратифицировали договор, который был подписан 27 марта 1489 года в городе Медина-дель-Кампо. Его основными пунктами были брачный контракт, единая внешняя политика в отношении Франции и снижение тарифов на торговлю между Англией и Испанией[13].

Хотя первичное соглашение о помолвке было успешно достигнуто, решение не было окончательным. Англичане настаивали на немедленном переезде инфанты, но Фердинанд и Изабелла не спешили отправлять свою дочь в государство, правитель которого мог быть свергнут в любой момент. Кроме того, запланированное совместное вторжение Генриха и Фердинанда в Бретань в 1492 году не состоялось (Генрих провёл кампанию в одиночку, заключив с французами мир в Этапле), и помолвка Артура и Каталины была под угрозой срыва[14].

К середине 1490-х годов Фердинанд вознамерился вступить в масштабные военные действия против Франции, и англо-испанский альянс вновь обрёл актуальность. В 1495 году в Англию отправился посланник Фердинанда, доктор Родриго де Пуэбла, и к октябрю 1496 года договор, ранее заключённый в Медина-дель-Кампо, был восстановлен[15].

В августе 1497 года в Вудстоке, графство Оксфордшир, прошла церемония заочного обручения, а 19 мая 1499 года в Бьюдли отпраздновали свадьбу по доверенности. Было решено, что инфанта отправится в Англию в 1500 году, когда Артур достигнет четырнадцатилетнего возраста и будет в состоянии исполнить супружеские обязанности[16]. До этого времени пара обменивалась посланиями на латыни. В письмах принц говорил «дражайшей супруге» о своей «пылкой любви» и просил «поторопиться с прибытием»[11].

Изабелла как могла оттягивала отъезд дочери, ссылаясь на различные доводы для отсрочки и опасаясь за её безопасность в чужой стране. Но к 1500 году обстановка в Англии стабилизировалась. В конце 1499 года были казнены Эдуард Плантагенет, 17-й граф Уорик, и Перкин Уорбек[к 3], одни из основных соперников Генриха в борьбе за престол. Оставшиеся кандидаты не были столь значимы, королевство богатело, а статус Генриха в Европе значительно повысился. У Изабеллы более не было причин для беспокойства, и в начале октября 1501 года испанская инфанта прибыла в Англию[17].

Свадьба[править | править вики-текст]

Фламандский гобелен с изображением свадьбы Артура, принца Уэльского и инфанты Каталины Арагонской, начало XVI в.

Торжественный приём инфанты был запланирован в Ричмондском дворце, но 4 ноября король Генрих принял спонтанное решение во что бы то ни стало увидеть невесту своего сына. Он выехал из Лондона, дождался в Истхэмпстеде Артура, державшего путь из Уэльса, и вдвоём они отправились в Догмерсфилд, графство Хэмпшир, к месту следования кортежа инфанты. Однако её испанские советники и дуэнья попытались воспрепятствовать их встрече, так как это было нарушением этикета (никто, включая жениха, не мог видеть лица невесты до окончания обряда бракосочетания)[18]. Генрих отмёл все возражения, заявив, что инфанта отныне является его подданной и ей следует подчиняться законам его королевства, и был допущен в её покои. Король и принц поприветствовали будущую родственницу и наутро отправились в Лондон[19].

Спустя десять дней, 14 ноября, в Лондоне в Соборе Святого Павла состоялось венчание. Инфанта Каталина, ставшая в замужестве Екатериной, принцессой Уэльской, считалась теперь второй дамой при дворе, вслед за королевой Елизаветой Йоркской. Брачную ночь молодожёны провели в Епископском дворце[20]. Через несколько дней после свадьбы Артур написал Изабелле и Фердинанду о том, как он счастлив и заверял, что будет Екатерине «верным и любящим мужем во все дни своей жизни» (англ. ...a true and loving husband all of his days)[21].

Вскоре по окончании свадебных торжеств, 21 декабря, молодожёны отбыли в замок Лудлоу, расположенный неподалёку от границы Уэльса, где Артуру надлежало приступить к административным обязанностям королевского наместника и главы Совета Уэльса. По дороге супруги остановились в Вудстоке, графство Оксфордшир, отпраздновав там Рождество 1501 года.

Смерть Артура. Последствия[править | править вики-текст]

На Пасху, 27 марта 1502 года, Артур тяжело заболел и через неделю, 2 апреля, скончался, предположительно от потницы[22]. Среди других возможных причин его смерти также указывается диабет, хантавирусная инфекция, туберкулёз[23] и воспаление лёгких[24]. Екатерина также была нездорова, однако вскоре оправилась[25]. Сэр Ричард Поул, камергер Артура, немедленно отправил вести о смерти принца в Гринвич, где в то время находился королевский двор. Организация похорон была поручена Томасу Говарду, графу Суррею. Забальзамированное тело принца было выставлено для прощания в его покоях в течение трёх недель. В Юрьев день, 23 апреля, в Лудлоу была отслужена заупокойная месса, а затем останки принца Уэльского были погребены в Вустерском соборе, где его гробница находится и поныне. В соответствии с правилами этикета король и королева не присутствовали на церемонии погребения, также как и юная вдова[26].

Почти сразу после кончины Артура возникли споры о том, были ли между супругами интимные отношения. Капеллан Екатерины, Алессандро Джеральдини[к 4], настаивал, что брак был довершён должным образом, и есть надежда на появление наследника. Её дуэнья, донья Эльвира Мануэль, категорически отрицала всевозможные домыслы на этот предмет и поклялась, что принцесса по-прежнему непорочна, как и в момент появления на свет. Она отправила возмущённое письмо королеве Изабелле, и вскоре Джеральдини был отозван из Англии[27].

Установление факта консуммации брака было необходимо не только для присвоения Екатерине статуса вдовствующей принцессы Уэльской и определения наследственной доли[к 5], но также и потому, что её родители уже планировали для неё свадьбу с принцем Генрихом, младшим сыном английского короля. Несмотря на то, что по каноническому праву Генрих и Екатерина считались близкими родственниками, на основании утверждений Екатерины о её девственности разрешение на брак от папы Юлия II было получено[22].

Много лет спустя обстоятельства первого замужества Екатерины послужили одной из причин для расторжения брака между ней и Генрихом. Хотя на бракоразводном процессе, вошедшем в историю под названием Великое дело короля (англ. The King's Great Matter), она заявила, что, выходя замуж во второй раз, была «истинной девой, не тронутой мужчиной» (англ. I was a true maid, without touch of man)[21], нашлись свидетели, которые утверждали, будто после брачной ночи Артур похвалялся, что «побывал в Испании» (англ. ...he had been in Spain)[28]. Вероятнее всего, это высказывание принца было лишь бравадой, так как сразу после его смерти Екатерина признавалась, что они с Артуром так и не стали супругами в полной мере[21]. Тем не менее, в 1533 году брак Екатерины Арагонской и Генриха VIII был аннулирован.

Генеалогия[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. По приказу Генриха VII Тюдора для подтверждения его королевского происхождения и обоснования прав на английский престол, придворные историки проследили путь его родословной до королей древнего Уэльса, в частности до Кадваладра, самого почитаемого из них. Король Артур также был включён в генеалогическое древо Тюдоров, а поскольку сын Генриха появился на свет в Уинчестере, он был наречён в честь своего знаменитого предка[2].
  2. Артур родился через восемь месяцев после свадьбы своих родителей, состоявшейся 18 января 1486 года. Как полагает Дэвид Старки, преждевременные роды у Елизаветы Йоркской могли быть вызваны тяжёлым путешествием в Уинчестер по плохим дорогам[3].
  3. Эдуард Плантагенет (1475—1499) — один из многочисленных претендентов на корону Англии на основании своего родства с королём Эдуардом III.
    Перкин Уорбек (?—1499) — авантюрист, выдававший себя за Ричарда из Шрусбери, сына Эдуарда IV. Оба отбывали заключение в Тауэре, были пойманы при попытке сбежать и приговорены к смерти.
  4. Алессандро Джеральдини (1455—1525) — итальянский гуманист, воспитатель королевских детей при дворе Изабеллы и Фердинанда; прибыл в Англию в 1501 году в составе свиты инфанты Каталины в качестве её духовника. Позднее был отослан обратно в Испанию.
  5. По условиям брачного контракта в случае смерти Артура ей, как законной супруге, полагалась треть его земельных владений в Уэльсе[14].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гриффитс, Ральф А.; Томас, Роджер. Становление династии Тюдоров / Пер. с англ. Н. А. Константиновой. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 320 с. — (Исторические силуэты). — 5 000 экз. — ISBN 5-222-00062-1.
  • Линдсей, Карен. Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие. Жёны короля Генриха VIII / Пер. с англ. Т. Азаркович. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1996. — 336 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-232-00389-5.
  • Перфильев, Олег. Жёны Синей Бороды. В спальне Генриха VIII. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. — 415 с. — 7 000 экз. — ISBN 5-224-00599-X.
  • Penn, Thomas. Winter King. The Dawn of Tudor England. — London: Penguin Books, 2011. — 448 с. — ISBN 978-0-141-04053-0.
  • Starkey, David. Six Wives: The Queens of Henry VIII. — New York: HarperPerennial, 2004. — 880 с. — ISBN 0-06-0005505.
  • Starkey, David. Henry: Virtuous Prince. — New York: HarperPress, 2008. — 400 с. — ISBN 978-0007292639.
  • Strickland, Agnes. Memoirs of the queens of Henry VIII.: and of his mother, Elizabeth of York. — Philadelphia: Blanchard and Lea, 1853. — 436 с.
  • Weir, Alison. The Six Wives of Henry VIII. — New York: Grove Press, 1991. — 656 с. — ISBN 0-8021-3683-4.

Ссылки[править | править вики-текст]