Кристиан III (король Дании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристиан III
дат. Christian III
Кристиан III
Флаг
король Дании и Норвегии
Флаг
1534 — 1559
Предшественник: Фредерик I
Преемник: Фредерик II
 
Рождение: 12 августа 1503({{padleft:1503|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Готторп
Смерть: 1 января 1559({{padleft:1559|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (55 лет)
Кольдинг
Похоронен: Роскилльский собор
Род: Ольденбурги
Отец: Фредерик I
Мать: Анна Бранденбургская

Кристиан III (Христиан III, дат. Christian 3., 12 августа 1503, Готторп — 1 января 1559, Кольдинг) — король Дании с 29 июля 1536 года (провозглашен королём в изгнании 19 августа 1535) и Норвегии с 1 апреля 1537 года. Старший сын датского короля Фредерика I и его первой супруги Анны Бранденбургской. Провёл лютеранскую реформу (1536) и, установив прочные связи церкви и короны, заложил основы абсолютизма датской монархии XVII века.

Годы юности[править | править вики-текст]

Его первый преподаватель даровитый ученый Вольфганг фон Утенгоф (Wolfgang von Utenhof), прибывший из Виттенберга, и энергичный Иоганн Ранцау (Johann Rantzau), впоследствии ставшие ближайшими его советниками, были приверженцами Реформации. В 1521 году Кристиан путешествовал по Германии и посетил Вормсский рейхстаг (нем. Reichstag zu Worms), где выступил Мартин Лютер. Выступление Лютера произвело на Кристиана глубокое впечатление. Когда Кристиан вернулся на родину, престол вместо свергнутого Кристиана II занял его отец. Кристиан не делал тайны из своих религиозных взглядов, и его лютеранские воззрения привели к столкновениям как с католическим Риксратом (Государственный совет), так и с его отцом. При каждом удобном случае он выступал решительным поборником лютеранства да к тому же не переставал упрекать датских вельмож в измене их бывшему королю (Кристиану II) и вообще проявлял мало желания занять датский трон, чем вызывал сильное неудовольствие отца и его приближенных. В своем герцогстве Шлезвиг-Гольштейн Кристиан распространял идеи Реформации, несмотря на противодействие местных епископов. Став в 1526 году наместником короля в герцогстве и в 1529 году также вице-королем Норвегии, он показал значительные способности к управлению государством, хотя его религиозная нетерпимость раздражала католическую церковь.

Борьба за престол[править | править вики-текст]

После смерти Фредерика I католический Государственный совет отклонил кандидатуру Кристиана на престол, предпочтя ему единокровного брата Ганса, воспитанного в католической вере. Тем временем бургомистры Копенгагена и Мальмё в союзе с немецким Любеком решили привести к власти бывшего короля Кристиана II, спровоцировав т. н. «Графскую распрю» (1534-36).

Получив поддержку от ютландской знати и епископов Кристиан в 1534 году провел успешную военную кампанию, после капитуляции Копенгагена в 1536 году восстановил полный контроль над страной.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Триумф такого фанатичного реформатора вызвал скорое падение католицизма в Дании, в государственном совете католики были всё ещё сильны, так что Кристиан прибег к государственному перевороту, который и осуществил при помощи немецких наемников 12 августа 1536 года. На сейме в Копенгагене (октябрь 1536 года) было принято решение конфискации церковного имущества и установлении государственной лютеранской церкви. Принятые Кристианом суровые меры против епископов навлекли на него нарекания не только со стороны приверженцев католицизма, но даже и со стороны Лютера. Он, однако, не смущался этим и неуклонно продолжал начатое дело.

В 1537 году датская церковь была реорганизована под руководством советника Кристиана Йоганна Бугенхагена (Johann Bugenhagen). Были назначены новые епископы. Другой советник Йохан Фриис (дат. Johan Friis, 1494—1570) способствовал поддержанию хороших отношений между знатью и королем, помогая модернизировать местное и государственное управление.

Обстоятельства, при которых Кристиан получил власть, привели к тому, что политика Дании стала подвергаться опасному иностранному влиянию. Ведь с помощью немецкого дворянства Кристиан взошел на трон, они руководили его армией и направляли его дипломатию. Немедленное примирение между королем и людьми, боровшимися против него с оружием, было недостижимо, и первые шесть лет правления были отмечены борьбой между датским Риксратом и немецкими советниками, стремившимися единолично руководить набожным королем.

Хотя датская сторона вначале одержала значительную победу, добившись права избрания на высшие должности в государственных органах только урожденных датчан, немецкие советники продолжали занимать высокие посты первые годы царствования. Окончательная политическая победа над немцами была достигнута в 1539 году, когда Кристиан из-за угрозы со стороны императора Карла V и сторонников заключенного в тюрьму Кристиана II понял необходимость устранения недовольства в стране, окончательно склонившись на сторону датских сторонников. Полное признание датчанами король получил в 1542 году, когда датские дворяне выделили двадцатую часть своего имущества для погашения обременительного долга Кристиана перед гольштинцами и немцами.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Надгробье Кристиана III в соборе города Роскилле

Внешняя политика Кристиана была сосредоточена на создание союза с немецкими протестантскими рыцарями в качестве противовеса Карлу V, который поддерживал наследственные притязания своих племянниц, дочерей Кристиана II, на скандинавские королевства. Кристиан в 1542 году объявил войну Карлу V, и хотя немецкие рыцари оказались ненадежными союзниками, но закрытие пролива Зунд для голландских судов оказалось таким эффективным орудием в руках Кристиана, что экономическая блокада вынудила Карла V заключить 23 мая 1544 года в г. Шпейер мир с Данией.

В дальнейшем политика определялась исходя из заключенного мирного договора. Кристиан всячески избегал осложнения отношений с иностранными державами, отказался участвовать в Шмалькальденской войне, заслужив тем самым доверие императора и став посредником между ним и Саксонией после гибели Морица Саксонского в сражении при Зиферсхаузене (нем. Sievershausen), содействовал заключению мира.

Кристиан умер в первый день 1559 года, похоронен в соборе города Роскилле.

23-летнее царствование Кристиана доставило ему славу образцового реформатора. При датском дворе установился серьёзный, нравственный дух. Всю жизнь Кристиан поддерживал тесные сношения с Лютером и Меланхтоном; первый даже пользовался от него постоянными субсидиями, перешедшими после его смерти к его семье.

Семья и дети[править | править вики-текст]

29 октября 1525 года Кристиан женился в замке Лауэнбург на Доротее Саксен-Лауэнбургской. У них было пятеро детей:

  1. Анна Датская (15321585) — супруга саксонского курфюрста Августа;
  2. Фредерик II (15341588) — король Дании;
  3. Магнус (15401583) — король Ливонии;
  4. Ганс II (15451622) — герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Плён;
  5. Доротея Датская (15461617) — супруга герцога Вильгельма Брауншвейг-Люнебургского.

Литература[править | править вики-текст]

Христиан III // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Предшественник:
Фредерик I
Король Дании
15341559
Преемник:
Фредерик II
Предшественник:
Фредерик I
Король Норвегии
15341559
Преемник:
Фредерик II