Глория (оптическое явление)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глория. Снимок сделан с самолёта, тень которого видна в центре
Глория с тенью человека, фото с моста в Сан-Франциско
Эффект «брокенского призрака» с тенью человека, фото на пике Корженевской, Памир

Гло́рия (лат. gloria — украшение; ореол) — оптическое явление в облаках.

Наблюдается на облаках, расположенных прямо напротив источника света. Наблюдатель должен находиться на горе или в воздухе, а источник света (Солнце или Луна) — за его спиной.

Представляет собой цветные кольца света на облаке вокруг тени наблюдателя. Внутри находится голубоватое кольцо, снаружи — красноватое, далее кольца могут повторяться с меньшей интенсивностью. Угловой размер намного меньше, чем у радуги — 5…20°, в зависимости от размера капель в облаке.

Глория объясняется дифракцией света, ранее уже отражённого в капельках облака так, что он возвращается от облака в том же направлении, по которому падал, то есть к наблюдателю.

Глория в истории и культуре[править | править вики-текст]

В Китае глорию называют «светом Будды» (佛光). Первые письменные свидетельства о наблюдении явления с горы Эмэйшань датируются 63 г. н. э. Цветное гало всегда окружает тень наблюдателя, что часто толковалось как степень его просветления (приближённости к Будде и другим божествам).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Хромов С. П. Метеорология и климатология для географических факультетов. — Л.: Гидрометеорологическое изд-во, 1964. — С. 242. — 500 с.

Ссылки[править | править вики-текст]