Округло-горизонтальная дуга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Округло-горизонтальная дуга на фоне перистых облаков.

Округло-горизонтальная или окологоризонтальная дуга («огненная радуга») — один из видов гало, относительно редкий оптический эффект в атмосфере, выражающийся в возникновении горизонтальной радуги, локализованной на фоне лёгких, высоко расположенных перистых облаков.

Физика явления[править | править исходный текст]

«Огненная радуга» в горах.
Дуга в горах Австрии во время дождя.

Феномен проявляется при определённых условиях:

К северу от 55° с. ш. и к югу от 55° ю. ш. явление не может наблюдаться (с поверхности земли), поскольку так высоко солнце там не поднимается (однако это можно компенсировать, забравшись на гору[1]). Дуга появляется, когда солнце поднимается по крайней мере на 57,8° (90°−32,2°) над горизонтом, пик яркости приходится на 67,9°.

Редкость феномена объясняется тем, что кристаллы льда в облаке должны быть ориентированы горизонтально для преломления солнечных лучей. Лучи входят через вертикальную боковую стенку плоского шестиугольного кристалла, проходят через него и выходят из нижней горизонтальной стороны. Такая схема обеспечивает спектральное разделение цветов, которые, подобно радуге, «зажигают» перистое облако.[2][1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Arbeitskreis Meteore e.V. Circumhorizontal arc. Проверено 30 августа 2008. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.
  2. Les Cowley. Circumhorizontal arc. Atmospheric Optics. Проверено 30 августа 2008. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]