Холод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Холод — состояние или субъективное ощущение сравнительно низкой температуры воздуха по отношению к более тёплому времени (месту) или к обычным условиям для данного времени (места).

Холодное тело часто описывается как имеющее меньше тепла, хотя это использование термина «теплота» было бы неправильно с точки зрения науки физики, где теплота относится к передаче энергии между телами, которые не «имеют» теплоты сами по себе.

Согласно словарю Ожегова холод это «погода или воздух с низкой температурой», а в «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля написано, что холод есть «сравнительное отсутствие тепла, стужа, стыдь, низкая степень тепла, в коей человек зябнет».

Нижняя граница — абсолютный нуль температуры, определяется как 0 °K по шкале Кельвина, абсолютной термодинамической температурной шкалы. Это соответствует -273,15 °С на шкале Цельсия, -459,67 °F на шкале Фаренгейта, и 0 °R на шкале Ранкина.

Поскольку температура характеризует тепловую энергию, принадлежащую объекту или образцу вещества, которая является кинетической энергией хаотического движения частиц, составляющих вещество, у объекта меньше тепловой энергии, чем он холоднее и больше, чем выше его температура. Если бы было возможно охладить систему до абсолютного нуля, все движения частиц в образце вещества прекратилось и они бы были в состоянии покоя в классическом смысле. Объект должен был бы при этом описан как имеющий нулевую тепловую энергию. Микроскопически в характеристике квантовой механики, однако, до сих пор не решен вопрос имеет ли объект нулевые колебания при абсолютном нуле из-за принципа неопределённости.

Охлаждение[править | править вики-текст]

Охлаждение — это процесс создания холода или понижение температуры. Может быть достигнуто путем отвода тепла от системы, или помещением системы в среду с более низкой температурой.

Текучие вещества, используемые для охлаждения объектов обычно называют хладагентами.

При воздушном охлаждении происходит процесс охлаждения объекта путем воздействия воздуха. Работает, если воздух имеет более низкую температуру, чем охлаждаемый объект, и процесс может быть улучшен за счет увеличения площади поверхности или уменьшения массы объекта.

Другой распространенный способ охлаждения — поместить объект на лёд, сухой лёд или жидкий азот. Работает путем конвекции; тепло передается от относительно теплого объекта относительно холодному.

Лазерное охлаждение и магнетическое охлаждение позволяют достичь сверхнизких температур.

См. также[править | править вики-текст]