Голока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голо́ка или Голока Вринда́вана — вечная обитель Кришны в кришнаизме.

Голока описывается в таких текстах индуизма, как «Бхагавата-пурана» и «Брахма-самхита». Голока означает «планета коров» или «мир коров»: санскритское слово го переводится как «корова» или как «чувства», а лока как «планета» или «мир».

Хотя в большей части текста «Бхагавата-пураны» Кришна описывается как космический Вишну, Верховный Бог, под властью которого находятся все дэвы, в 10-й песни он изображается как Верховная Личность Бога, вечно обитающая в своей духовной обители Голоке.[1] «Бхагавата-пурана» описывает Голоку как самую возвышенную планету (локу) среди всех планет Вайкунтхи, как высшую трансцендентную обитель для преданных Кришны. Кришна известен как защитник коров и соответственно на Голоке обитает огромное количество особых духовных коров сурабхи. Эта неописуемо красивая земля, которую иногда также называют Вриндаваном, преисполнена богатства и изобилия. На Голоке Кришна обитает вместе со своей женской ипостасью Радхой, и бесчисленным количеством других преданных. Он проводит своё время совершая свои божественные игры. В кришнаизме Голоки достигают самые возвышенные души, полностью свободные от материальных желаний и осознавшие свои вечные взаимоотношения с Радхой и Кришной.

В шри-вайшнавизме Голока — это часть Вайкунтхи (мира Вишну), где Нараяна (Вишну) играет со своими чудесными коровами как самыми преданными и духовными существами. Вишну в этой области называют Говинда, Кришна, Тирумаль, Гопал.

В некоторых храмах, таких как Шри Сваминараян Мандир в Мумбаи, поклоняются мурти Радхи и Кришны как Шри Голокавихари и Радхикаджи. Голокавихари это Кришна (вихари означает «обитатель» то есть «обитатель Голоки») и Радхикаджи это Радха, его вечная возлюбленная.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. SCHWEIG, G.M. Dance of divine love: The Rasa Lila of Krishna from the Bhagavata Purana, India's classic sacred love story. — Princeton University Press, Princeton, NJ; Oxford, 2005. — P. p.10. — ISBN 0691114463

Литература[править | править вики-текст]