Готская линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Итальянская кампания (1943—1945)
Сицилия Южная Италия Капитуляция Италии Четыре дня Неаполя Бомбардировка Бари Линия Вольтурно Линия Барбара Линия Бернхардт Сан-Петро Ортона Монте Кассино Анцио-Неттуно Линия Трасимене Готская линия Северная Италия
Карта Готской линии

Готская линия (также неправильно называемая как Готическая линия и линия Готик) — оборонительный рубеж немецких войск в Северной Италии во Второй мировой войне (условное наименование, данное союзниками, немецкое – «Зелёная линия»). Проходила по юго-западным скатам Апеннин до побережья Адриатического моря. Перед Готской линией 15-я группа армий союзников, пытавшаяся прорвать этот рубеж, была задержана с августа 1944 до весны 1945.

Предыстория[править | править исходный текст]

4 июня 5-я американская армия без боя вступила в Рим. 19 июля она заняла Ливорно и вышла к реке Арно. Войска 8-й английской армии 13 августа вступили во Флоренцию, уже освобождённую силами движения Сопротивления. К середине августа союзные войска на всём фронте подошли к Готской линии.

Союзное командование приняло решение подготовить прорыв этого рубежа, чтобы выйти в долину реки По, а затем в юго-восточную и центральную Европу.

Прорыв[править | править исходный текст]

Наступление началось 25 августа. Несмотря на массированные налёты авиации и интенсивный огонь артиллерии перед атакой пехоты, осуществление прорыва немецкой обороны шло медленно. За первые 10 дней наступления союзные войска продвинулись на 20-40 км на правом и на 15-20 км в центре и левом фланге. 20 сентября был взят Римини(см. Сражение при Римини) , но на других участках немцы продолжали обороняться. В дальнейшем продвижение армий было затруднено проливными дождями, и только к октябрю им удалось подойти к Болонье. К концу года союзники вышли на рубеж Равенна, Фаэнца, Вергато.

Итоги[править | править исходный текст]

Наступление союзников в Италии продолжилось в апреле 1945 и закончилось поражением немецких войск (см. Северо-Итальянская операция).